Русская Православная Церковь

Официальный сайт Московского Патриархата

Русская версияУкраинская версияМолдавская версияГреческая версияАнглийская версия
Патриархия

В пятую годовщину со дня кончины приснопамятного Патриарха Алексия II Предстоятель Русской Церкви совершил панихиду в Богоявленском соборе в Елохове

В пятую годовщину со дня кончины приснопамятного Патриарха Алексия II Предстоятель Русской Церкви совершил панихиду в Богоявленском соборе в Елохове
Версия для печати
5 декабря 2013 г. 10:54

5 декабря 2013 года, в пятую годовщину со дня кончины приснопамятного Святейшего Патриарха Алексия II, Святейший Патриарх Московский и всея Руси Кирилл совершил панихиду у гробницы пятнадцатого Предстоятеля Русской Церкви в Благовещенском приделе Богоявленского кафедрального собора г. Москвы.

За богослужением молились: управляющий делами Московской Патриархии митрополит Саранский и Мордовский Варсонофий; председатель Отдела внешних церковных связей митрополит Волоколамский Иларион; первый викарий Патриарха Московского и всея Руси по г. Москве архиепископ Истринский Арсений; председатель Учебного комитета Русской Православной Церкви архиепископ Верейский Евгений; руководитель Управления Московской Патриархии по зарубежным учреждениям архиепископ Егорьевский Марк; епископ Серафим (Зализницкий); наместник Андреевского ставропигиального монастыря епископ Дмитровский Феофилакт; епископ Царскосельский Маркелл; руководитель Административного секретариата Московской Патриархии епископ Солнечногорский Сергий; епископ Иероним (Чернышов); наместник Новоспасского ставропигиального монастыря епископ Воскресенский Савва; временный управляющий Костромской епархией епископ Макарьевский Ферапонт; почетный настоятель Богоявленского собора протопресвитер Матфей Стаднюк; секретарь Патриарха Московского и всея Руси по г. Москве протоиерей Владимир Диваков; ключарь кафедрального соборного Храма Христа Спасителя протоиерей Михаил Рязанцев; председатель Синодального отдела по взаимоотношениям Церкви и общества протоиерей Всеволод Чаплин; заместитель председателя ОВЦС протоиерей Николай Балашов; настоятель Богоявленского собора протоиерей Александр Агейкин; духовенство г. Москвы.

В храме присутствовали полномочный представитель Президента РФ в Центральном федеральном округе А.Д. Беглов и руководитель Художественно-производственного предприятия «Софрино» Е.А. Пархаев.

Перед началом заупокойного богослужения Святейший Патриарх Кирилл обратился к собравшимся с кратким словом:

«Ваши Высокопреосвященства и Преосвященства! Дорогие отцы, матушки игумении, братья и сестры!
 
Сегодня мы отмечаем пятую годовщину со дня кончины Святейшего Патриарха Алексия. Пять лет — это некая дата, которая полагается в основу измерения всех юбилеев, потому что юбилей — это дата, кратная пяти; и можно сказать, что это самый малый, но уже юбилей со дня кончины Святейшего Патриарха Алексия. Поэтому сегодня мы особенным образом вспоминаем то, что совершилось пять лет назад, и через это воспоминание простираемся ко всему периоду истории нашей Церкви, когда Святейший Алексий был ее Предстоятелем.
 
Это было особое время — время крутого перелома в жизни страны и значительных перемен в жизни нашей Церкви. Большинство людей, которые здесь присутствуют, хорошо все это помнят и знают, с какими огромными трудностями пришлось справляться и стране, и Церкви. Именно в это время преобразовывались церковно-государственные отношения, и та тяжелая зависимость Церкви от государства, которая лишала Церковь возможности свободно устроять свою внутреннюю и внешнюю жизнь, свою внутреннюю и внешнюю деятельность, сошла на нет. Перед епископатом, духовенством, перед всем верующим народом открылись возможности и строить по-новому отношения с государством, и развивать внутреннюю жизнь в соответствии с каноническими нормами и пастырскими требованиями времени.
 
Трудясь бок о бок со Святейшим Патриархом, я был свидетелем и радостей, которыми наполнялось его сердце, и опасений и скорбей, которые он претерпевал, потому что это были не личные радости и скорби, а радости и скорби всей Церкви. То время требовало особой осторожности, особой взвешенности в поступках и в словах, особенно в самом начале Патриаршего пути Святейшего Алексия, когда в стране произошло нечто, напоминающее революцию, — коренная перемена всего строя, смена всех элит, смена философии жизни. Тогда каждый шаг, который предпринимало Священноначалие, был связан с большими рисками. С одной стороны, эти шаги открывали новые возможности для Церкви; с другой, они сопровождались большими опасностями.
 
По милости Божией Церковь достойно прошла то время, и было сделано все, что можно было сделать для того, чтобы укрепить ее положение в государстве и обществе, чтобы начать развивать все стороны церковной жизни, восстанавливать и строить новые храмы, возрождать монашескую жизнь, систему богословского и религиозного образования, совершать дела благотворительности, развивать взаимодействие с Вооруженными силами, попечение о тех, кто учится в вузах, и другие важные сферы церковной жизни.
 
За этот период времени, когда Святейший был во главе Церкви, было канонизовано множество новомучеников и исповедников, святых угодников Божиих, и это придавало тем трудным годам особенно радостное духовное измерение, потому что канонизация святых — это всегда слава Церкви, это прославление христианского образа жизни, это прославление идеала человеческого бытия.
 
Мы вспоминаем сегодня жизнь и труды Святейшего Патриарха Алексия с благодарностью. В течение всех этих пяти лет мы бережно сохраняем память о нем и молимся, чтобы Господь, простив его грехи, ибо несть человек, иже жив будет и не согрешит, принял его в Свои небесные обители и сотворил вечную и молитвенную о нем память в сердцах наших. Мы будем продолжать помнить Святейшего и молиться об упокоении его души и с его именем связывать те добрые преобразования, которые на многие годы определили последующее развитие жизни нашей Церкви.
Всех вас благодарю, что вы в этот день собрались у могилы Святейшего Патриарха, чтобы вознести о нем заупокойную молитву. Храни вас Господь».

Пресс-служба Патриарха Московского и всея Руси

Материалы по теме

Отошел ко Господу заслуженный профессор Санкт-Петербургской духовной академии протоиерей Аркадий Иванов

Митрополит Белгородский Иоанн принял участие в памятных мероприятиях по случаю 77-летия Прохоровского танкового сражения

В день национального траура митрополит Астанайский Александр совершил литию по казахстанцам, скончавшимся от коронавирусной инфекции

На 40-й день после кончины митрополита Варнавы (Кедрова) в столице Чувашии совершены заупокойные богослужения

В 30-ю годовщину интронизации Святейшего Патриарха Алексия II состоялась панихида в Богоявленском кафедральном соборе г. Москвы

Архипастырь Эстонской земли [Статья]

Состоялась встреча Предстоятеля Русской Православной Церкви с Блаженнейшим Митрополитом всей Америки и Канады Тихоном

В одиннадцатую годовщину со дня кончины Святейшего Патриарха Алексия II Предстоятель Русской Церкви совершил заупокойное богослужение в Богоявленском соборе г. Москвы

Все материалы с ключевыми словами

 

Другие новости

В день памяти апостолов Петра и Павла Святейший Патриарх Кирилл совершил Литургию в Храме Христа Спасителя

В День памяти и скорби Президент России В.В. Путин и Святейший Патриарх Кирилл посетили главный храм Вооруженных сил РФ и музейный комплекс «Дорога памяти»

В Неделю 2-ю по Пятидесятнице Святейший Патриарх Кирилл совершил Литургию в Александро-Невском скиту

Святейший Патриарх Кирилл освятил главный храм Вооруженных сил Российской Федерации

Великое освящение главного храма Вооруженных сил РФ состоится 14 июня

В праздник Святой Троицы Святейший Патриарх Кирилл совершил Божественную литургию

Предстоятель Русской Церкви совершит Литургию в праздник Святой Троицы в Александро-Невском скиту близ Переделкина

Святейший Патриарх Кирилл совершил Божественную литургию в праздник Вознесения Господня

Святейший Патриарх Кирилл совершил Божественную литургию в день отдания праздника Пасхи

Святейший Патриарх Кирилл совершил Божественную литургию в день памяти равноапостольных Мефодия и Кирилла