Русская Православная Церковь

Официальный сайт Московского Патриархата

Русская версияУкраинская версияМолдавская версия
Патриархия

Выставкой «Non licet vos esse», посвященной послереволюционным гонениям на Церковь, открылся музей Александро-Невской лавры

Выставкой «Non licet vos esse», посвященной послереволюционным гонениям на Церковь, открылся музей Александро-Невской лавры
Версия для печати
5 декабря 2013 г. 20:31

Официальное открытие исторического музея, созданного по инициативе наместника Александро-Невской лавры на территории главного монастыря Санкт-Петербурга, состоялось 4 ноября 2013 года. Выставка «Non licet vos esse», открывающая музей Лавры, посвящена истории большевистских гонений на Церковь, которые начались 90 лет назад кампанией по изъятию церковных ценностей. 

Наместник обители епископ Кронштадтский Назарий, отслужив молебен, поздравил собравшихся с открытием музея, а также поблагодарил организаторов выставки и отметил: «Эта выставка для нашей памяти. Если мы не будем помнить, что было тогда, с нами все это может повториться».

Приговором «Non licet vos esse» («Не должно вам быть») римские императоры лишали первых христиан права на жизнь. Этим же принципом руководствовалась советская власть в своих гонениях на Церковь, развернувшихся после с 1917 года.

На выставке представлены редкие документы, газеты и фотографии 1920-х годов, личные вещи, принадлежавшие новомученикам, предметы из фондов музея Александро-Невской лавры, библиотеки Санкт-Петербургской духовной академии, Литературно-краеведческого музея Константина Бальмонта (г. Шуя) и частных коллекций.

Протоиерей Георгий Митрофанов отметил распространенный стереотип, согласно которому «идиллически существовавшая до революции Церковь вдруг подвергается почему-то гонениям». Он обратил внимание собравшихся на то, что гонения осуществлялись в том числе руками людей, родившихся в православной традиции, что гонения эти — «прежде всего, результат многолетнего неблагополучия внутри церковной жизни». Пастырь напомнил присутствующим слова священномученика митрополита Кирилла (Смирнова), сказанные Патриарху Тихону о епископах, находившихся в узах: «Мы только и годны на то, чтобы сидеть в тюрьмах». По словам протоиерея Георгия, это «не просто смирение, но это осознание своей вины и своей ответственности нашего епископата за то, что случилось».

Один из наиболее значительных разделов выставки посвящен событиям, происходившим в Александро-Невской лавре. В экспозиции освещены как трагическая история изъятия памятников церковного искусства, так и история возникновения и деятельности братства по защите святынь Александро-Невской лавры.

Передвижная выставка уже экспонировалась в Историческом музее Москвы и в храме Христа Спасителя, в кафедральном соборе Воронежа, а также в Туле и Рязани.

Музей Александро-Невской лавры находится в историческом здании «новой» ризницы, где до революции располагались монастырские библиотека, архив и древлехранилище. В советское время все эти три собрания были полностью разорены.

Организаторами выставки стали Свято-Троицкая Александро-Невская лавра, Культурно-просветительский фонд «Преображение», Свято-Филаретовский православно-христианский институт, Литературно-краеведческий музей Константина Бальмонта (г. Шуя).

Выставка «Non licet vos esse. Не должно вам быть» продлится с 4 декабря 2013 года по 12 января 2014 года. Время работы: ежедневно с 11.00 до 18.00 (по четвергам до 20.00). Заказ экскурсий по телефону: +7 962 712-70-33. Вход на выставку свободный.

«Вода живая»/Патриархия.ru

Материалы по теме

Ко дню престольного праздника в Донской ставропигиальный монастырь будет принесена чудотворная Донская икона Божией Матери

Патриарший визит в Арзамас. Посещение музея Русского Патриаршества

Святейший Патриарх Кирилл посетил музей Русского Патриаршества в Арзамасе

Состоялось очередное совещание Экспертного совета по церковному искусству, архитектуре и реставрации

В Украинской Православной Церкви молитвенно отметили третью годовщину интронизации Блаженнейшего митрополита Киевского и всея Украины Онуфрия

Состоялась паломническая поездка делегации Русской Православной Церкви на Святую Гору Афон

Издана 2-я версия электронного справочника и карты монастырей Украинской Православной Церкви

В Калужской епархии организовали летний инклюзивный отдых для детей с особенностями развития

При поддержке фонда «Православная инициатива» на юге Киргизии состоялась экспедиция, посвященная увековечиванию памяти новомучеников и исповедников Церкви Русской

Антониево-Сийский монастырь Архангельской епархии издаст книгу «Духовная миссия по обращению самоедов в христианскую веру в XIX веке»

Вышло учебное пособие для учителей по истории Русской Православной Церкви

Епископ Егорьевский Тихон: Наше прошлое зачастую умышленно искажается

Выставка «Православная Русь. Моя история. Рюриковичи» открылась в Санкт-Петербурге

Свято-Тихоновский университет проведет олимпиаду для школьников 6-11 классов

На секции Рождественских чтений в Храме Христа Спасителя обсудили вопросы развития школьного олимпийского движения

В Храме Христа Спасителя состоялась церемония закрытия XXIII Международных Рождественских чтений

Другие новости

При участии православной службы помощи «Милосердие» в России готовится к изданию фундаментальный учебник по помощи неизлечимо больным детям

Учрежден Всероссийский совет православных объединений в защиту жизни

Екатеринбург станет региональным центром по обучению церковному социальному служению

В очередной ежегодный миссионерский рейс отправился корабль-церковь «Андрей Первозванный»

В Республике Алтай завершила работу VII Всесибирская школа православного молодежного актива

Новоназначенный управляющий приходами Московского Патриархата в Италии совершил первую Литургию в храме вмц. Екатерины в Риме

Фестиваль православной культуры, посвященный 100-летию восстановления Патриаршества, пройдет в Москве

Предстоятель Русской Церкви осмотрел модели памятников Патриархам Московским и всея Руси

Церковь передала очередную партию гуманитарной помощи пострадавшим от паводка в Приморье

Председатель Синодального отдела по делам молодежи встретился с участниками X Молодежного семинара-слета «Единство»