Русская Православная Церковь

Официальный сайт Московского Патриархата

Русская версияУкраинская версияМолдавская версияГреческая версияАнглийская версия
Патриархия

Святейший Патриарх Кирилл совершил молебен у раки с мощами святителя Тихона, Патриарха Всероссийского, в Донском монастыре

Операторы: Л. Брусенцов, Р. Самсонов. Звукооператор: А. Бригадов
Версия для печати
4 декабря 2013 г. 18:02

4 декабря 2013 года, в праздник Введения во храм Пресвятой Владычицы нашей Богородицы и Приснодевы Марии и 96-ю годовщину со дня интронизации святителя Тихона, Патриарха Всероссийского, Святейший Патриарх Московский и всея Руси Кирилл посетил Донской ставропигиальный монастырь г. Москвы.

У мощей святителя Тихона, пребывающих в Малом соборе обители в связи с ремонтом Большого собора, Святейший Патриарх Кирилл совершил молебен.

Его Святейшеству сослужили: митрополит Ставропольский и Невинномысский Кирилл, председатель Синодального комитета по взаимодействию с казачествомархиепископ Сергиево-Посадский Феогност, председатель Синодального отдела по монастырям и монашеству, наместник Троице-Сергиевой лаврыепископ Солнечногорский Сергий, руководитель Административного секретариата Московской Патриархии; епископ Бишкекский и Кыргызстанский Феодосийпротоиерей Владимир Диваков, секретарь Патриарха Московского и всея Руси по г. Москве; протоиерей Николай Балашов, заместитель председателя Отдела внешних церковных связейархимандрит Савва (Тутунов), заместитель управляющего делами Московской Патриархии; игумен Парамон (Голубка), наместник Донского ставропигиального монастыря; иеромонах Мисаил (Сарафанов), ответственный секретарь Управления делами Московской Патриархии; насельники Донской обители в священном сане.

На богослужении присутствовали заместитель министра финансов РФ А.Ю. Иванов, префект Южного административного округа г. Москвы А.В. Челышев.

Пел хор Донского монастыря (регент — архимандрит Агафодор (Маркевич)).

По окончании молебна Предстоятель Русской Православной Церкви обратился к верующим с Первосвятительским словом:

«Ваши Высокопреосвященства и Преосвященства! Досточтимый отец Парамон! Дорогие отцы, братия и сестры!

Всех вас сердечно поздравляю с великим праздником Введения во храм Пресвятой Богородицы и с днем памяти святителя Тихона, Патриарха Всероссийского. У гроба святителя как-то особенно чувствуешь весь трагизм его жизни и его служения, всю ту тяжелейшую ношу, которую он подъял на себя, будучи избран на Всероссийский Патриарший престол. Святитель действительно соединил в себе две эпохи: относительно благополучную, на излете которой он становится Патриархом, и новую, сопряженную с гонениями, с разрушением Церкви, с разрушением страны, с разрушением человеческих душ.

Трудно даже представить, какой крест был на плечах Святейшего Тихона. Сознавая свое богоизбранничество, он не мог не сознавать и возложенную на него ответственность за состояние народа. Своими глазами он видел, что с народом происходит: как те, кто еще вчера посещал храмы, сегодня стали сбрасывать кресты с куполов, закрывать святыни, убивать священнослужителей, глумиться над верой и Церковью, ядом пропитывать сердца и умы молодежи. Наверное, люди церковные, проходя через все эти тяжелейшие испытания, порой связывали их с концом мира, с концом истории. Некоторым казалось, что антихрист пришел и именно он разрушает Святую Русь, а через нее разрушит и весь мир. Многие так думали и готовились к последним дням, которые для них действительно явились последними, потому что эти люди были умучены и ушли в другой мир.

Зная, что произошло с Россией, с Церковью нашей, которая умирала, но воскресла, мы должны через этот пример взирать и на то, что сегодня происходит с нами и со всем родом человеческим. Иногда кажется, что уже наступили последние времена и враг рода человеческого торжествует. Но еще не конец... И как воскресла Россия после трагических лет, в том числе связанных с земной жизнью Патриарха Тихона, так, верим, по молитвам в первую очередь новомучеников и исповедников Российских и сегодня Россия не отступит с путей своего духовного возрождения, и никакие соблазны, никакая лесть, как сказано в молитве ко святому Тихону, никакой обман, никакие искушения не отвратят народ наш от спасительного пути, который предначертан ему святыми, в земле нашей просиявшими верой православной.

И сегодня нужно особенно молиться святителю Тихону, чтобы он дал мудрость, спокойствие, духовную силу всем тем, кто в Церкви несет ответственность за ее жизнь, за ее служение, за ее труды. Также святителю Тихону надо молиться и о властях, и о воинстве, и о всем народе нашем, чтобы святитель, предстоя Господу, ходатайствовал пред Ним, чтобы возрождение Руси не пресеклось, но достигло того момента, когда глубоко в сердцах людей поселится вера, — того момента, когда вера будет вновь передаваться из поколения в поколение, являясь стержнем, основной опорой народа нашего и государства. Мы молимся святому Тихону, Патриарху Всероссийскому, и верим, что он слышит наши молитвы. Святителю отче Тихоне, моли Бога о всей исторической Руси, о державе нашей Российской, о Церкви нашей и о народе нашем. Аминь».

Пресс-служба Патриарха Московского и всея Руси

Все материалы с ключевыми словами

 

Другие видеоматериалы

В праздник Святой Троицы Святейший Патриарх Кирилл совершил Литургию в Троице-Сергиевой лавре

В канун праздника Святой Троицы Святейший Патриарх Кирилл совершил всенощное бдение в Храме Христа Спасителя

Святейший Патриарх Кирилл освятил московский храм в честь иконы Божией Матери «Неувядаемый Цвет» в поселке Рублево

В праздник Вознесения Господня Святейший Патриарх Кирилл совершил Литургию в кафедральном соборе Архангела Михаила г. Черняховска

В канун праздника Вознесения Господня Святейший Патриарх Кирилл совершил всенощное бдение в кафедральном соборе Христа Спасителя в Калининграде

Святейший Патриарх посетил строящийся храм святых равноапостольных Кирилла и Мефодия в Калининграде

Святейший Патриарх Кирилл освятил место строительства Успенского храма в Калининграде

Предстоятель Русской Церкви освятил Воскресенский собор Новодевичьего монастыря в Санкт-Петербурге

Святейший Патриарх Кирилл совершил чин великого освящения храма в честь Всех святых в Страсбурге (Франция)

В день памяти святых равноапостольных Мефодия и Кирилла Святейший Патриарх Кирилл совершил Литургию в Храме Христа Спасителя