Русская Православная Церковь

Официальный сайт Московского Патриархата

Русская версияУкраинская версияМолдавская версияГреческая версияАнглийская версия
Патриархия

Соболезнование Святейшего Патриарха Алексия в связи с кончиной протоиерея Михаила Фарковца, настоятеля храма Успения Пресвятой Богородицы в Косино

Соболезнование Святейшего Патриарха Алексия в связи с кончиной протоиерея Михаила Фарковца, настоятеля храма Успения Пресвятой Богородицы в Косино
Версия для печати
23 декабря 2007 г. 17:20

21 декабря на 74 году жизни преставился протоиерей Михаил Фарковец. Святейший Патриарх Алексий выразил соболезнование приходскому собранию, клирикам и прихожанам храма Успения Пресвятой Богородицы в Косино.

Приходскому собранию, клирикам и прихожанам храма Успения Пресвятой Богородицы в Косино г. Москвы

Всечестные отцы, дорогие братья и сестры!

Со скорбью воспринял весть о кончине протоиерея Михаила Фарковца, настоятеля прихода храма Успения Пресвятой Богородицы в Косино Первопрестольного града нашего.

Выражаю искреннее соболезнование и сочувствие о.Благочинному, Приходскому собранию и пастве прихода, матушке Марии, детям, всем родным, близким и духовным чадам покойного.

Родившись в Закарпатье, в благочестивой семье, он с детских лет имел искреннее стремление послужить Богу и людям. Видя такое намерение, Господь привел Михаила в Саратовскую духовную семинарию, по окончании 1 класса которой он в 1960 году принял диаконский сан от приснопамятного митрополита Николая (Ярушевича) и был определен на служение в Покровскую церковь с. Хомутово Московской области, а год спустя — стал пресвитером. В течение многих лет о. Михаил совершал свое служение на различных приходах г. Москвы. В последние годы ему было поручено возрождать церковно-приходскую жизнь в приходе храме Успения Пресвятой Богородицы в Косино.

Его усердием обрели былое благолепие храмы святителя Николая и святителя Тихона, он был инициатором открытия храма в 15 городской больнице, а также в районах Жулебино, Кожухово и Некрасовка, и клирики его храма ныне в них несут пастырское служение. Как рачительный хозяин покойный протоиерей Михаил заботился о вверенных его попечению храмах, созидал, строил, благоукрашал. Он возродил традицию совершения крестных ходов на святое озеро, сумел убедить руководство музея Андрея Рублева вернуть храму чтимую икону Косинской Божией Матери. При Успенском храме его трудами была открыта церковно-приходская школа. Заботился он и о своей малой домашней церкви, смог воспитать благочестивых детей, двое из которых стали священнослужителями.

За годы своего пастырства о. Михаил немало потрудился во славу Божию и на благо нашей Святой Церкви, за что не раз был отмечен церковными наградами, снискал любовь и уважение своей паствы. Он с любовью и усердием совершал службу Божию, и был усердным молитвенником.

Мысленно даю последнее целование почившему и молюсь Владыке жизни и смерти Господу нашему Иисусу Христу об упокоении его души в обителях небесных.

Да сотворит Господь новопреставленному отцу протоиерею Михаилу вечную память.

+АЛЕКСИЙ, ПАТРИАРХ МОСКОВСКИЙ И ВСЕЯ РУСИ

Все материалы с ключевыми словами

 

Другие статьи

Соболезнование Святейшего Патриарха Кирилла в связи кончиной епископа Валевского Милутина

Патриаршее послание Преосвященным архипастырям, священнослужителям, монашествующим и мирянам епархий на территории России

Соболезнование Святейшего Патриарха Кирилла в связи кончиной историка и патролога А.И. Сидорова

Послание Святейшего Патриарха Кирилла Председателю КНР Си Цзиньпину в связи со вспышкой коронавирусной инфекции

Соболезнование Святейшего Патриарха Кирилла в связи с разрушительным землетрясением на востоке Турции

Патриаршее соболезнование в связи с кончиной протоиерея Всеволода Чаплина

Патриаршее соболезнование в связи с кончиной протопресвитера Матфея Стаднюка

Рождественское послание Святейшего Патриарха Кирилла на языках мира

РОЖДЕСТВЕНСКОЕ ПОСЛАНИЕ Святейшего Патриарха Московского и всея Руси Кирилла

Соболезнование Святейшего Патриарха Кирилла в связи со стихийным бедствием на Филиппинах