Русская Православная Церковь

Официальный сайт Московского Патриархата

Русская версияУкраинская версияМолдавская версия
Патриархия

Внесены изменения в текст «Последования Святаго Елеа, совершаемого поскору»

Версия для печати
12 декабря 2013 г. 17:56

Святейший Патриарх Московский и всея Руси Кирилл утвердил предложение председателя комиссии Межсоборного присутствия по вопросам богослужения и церковного искусства архиепископа Егорьевского Марка о внесении изменений в текст «Последования Святаго Елеа, совершаемого поскору» (принят Священным Синодом 25-26 декабря 2012 года, журнал № 130).

В новой редакции между «Аллилуарием», открывающим чин, и тропарем «Скорый в заступлении…» вставлены покаянные тропари «Помилуй нас, Господи, помилуй нас…»

Изменения внесены в связи с тем, что тропарь «Скорый в заступлении» является молитвой о больном, но Елеосвящение — это не только молитва о больном, но и покаянный чин. Добавление покаянных тропарей уравновешивает эти две темы.

Кроме того, полный чин Елеосвящения состоит из двух больших частей — предварительной, в которую включены только псалмы и песнопения (но не священнодействия), и основной, во время которой читаются отрывки из Апостола и Евангелия и священники возносят Богу молитвы и совершают священнодействия.

«В настоящем варианте краткого чина Елеосвящения от первой, предварительной, части полного чинопоследования сохранился только аллилуиарий (тропарь "Скорый в заступлении" — уже не из предварительной части чина, а из основной). Но аллилуиарий все-таки подразумевает продолжение, а без покаянных тропарей получается, что его нет», — пояснил член комиссии Межсоборного присутствия по вопросам богослужения и церковного искусства священник Михаил Желтов.

Помимо этого, включение покаянных тропарей вносит баланс в использование гласов: аллилуиарий в начале чина поется на шестой глас, а тропарь «Скорый в заступлении» — на четвертый глас. Петь их подряд — нелогично и неправильно. Добавление тропарей шестого гласа после аллилуиария снимает несоответствие.

Управление делами Московской Патриархии/Патриархия.ru

Другие новости

В Красноярске прошел церковно-общественный семинар «Пастырская забота о малолюдных поселениях»

Внесены изменения в состав Межсоборного присутствия Русской Православной Церкви

Патриарший экзарх всея Беларуси возглавил очередное заседание комиссии Межсоборного присутствия по организации церковной миссии

Состоялось очередное заседание комиссии Межсоборного присутствия по вопросам организации церковной социальной деятельности и благотворительности

Состоялось заседание комиссии Межсоборного присутствия по вопросам богословия

Состоялось первое в 2016 году заседание комиссии Межсоборного присутствия по вопросам церковного права

Разнообразие приходских общин и формы совмещения священнического служения со светской работой обсудили в Межсоборном присутствии

Состоялось очередное заседание комиссии Межсоборного присутствия по вопросам организации жизни монастырей и монашества

Межсоборное присутствие приступило к анализу форм церковного служения мирян в современной Русской Православной Церкви

Состоялось очередное заседание комиссии Межсоборного присутствия по вопросам богословия