Русская Православная Церковь

Официальный сайт Московского Патриархата

Русская версияУкраинская версияМолдавская версияГреческая версияАнглийская версия
Патриархия

Очередной раунд ватикано-израильских переговоров завершился безрезультатно

Версия для печати
26 декабря 2007 г. 11:49

Практически безрезультатно, без согласованного документа, завершилась очередная пленарная сессия двусторонней ватикано-израильской комиссии в Иерусалиме.

Как сообщило Ватиканское радио со ссылкой на официальное коммюнике, «переговоры прошли в атмосфере открытости, взаимопонимания и доброй воли»; они будут продолжены в мае будущего года.

Стороны выразили надежду, что следующая пленарная сессия принесет плоды в виде конкретных результатов в сфере налогообложения и собственности Римско-Католической Церкви в Святой Земле.

Как подчеркнул апостольский нунций в Израиле архиепископ Антонио Франко, усилия в этом направлении будут приложены и на местном уровне. В частности, Ватикан рассчитывает на возобновление деятельности рабочих групп, занимающихся конфискованным у Церкви имуществом, а  также по вопросу виз для священников-иностранцев.

Как сообщили источники в дипломатическом ведомстве Ватикана, встреча постоянной двусторонней рабочей комиссии представителей израильского правительства и Римско-Католической Церкви состоялась в израильском министерстве иностранных дел. В ней приняла участие делегация Папского Престола под руководством священника-прелата Пьетро Паролина, помощника секретаря по связям с государствами из Госсекретариата Ватикана. Израильских делегатов возглавляет помощник министра иностранных дел Мацяльи Вахабим.

Предыдущий раунд официальных переговоров между делегациями Святого Престола и Израиля, возобновившихся 21 мая после долгих отсрочек, завершился в Риме также фактически безрезультатно.

Для Ватикана суть проблемы заключается в подтверждении имущественных прав, приобретенных на Святой Земле Римско-Католической Церковью еще до основания Государства Израиль. Ключевая тема — безопасность деятельности Церкви. Обсуждаются также вопросы возможной реституции церковного имущества, конфискованного в прошлом.

Обозреватели связывали ход этих переговоров с перспективами визита Папы Римского Бенедикта ХVI на Святую Землю. И действительно, руководитель службы печати Святго Престола Федерико Ломбарди только что заявил, что Папа Римский Бенедикт XVI не собирается совершать визит на Святую Землю в 2008 году, хотя и «очень желает посетить Израиль».

Ранее президент Израиля Шимон Перес сказал, что понтифик, возможно, посетит Израиль в 2008 году на Пасху. Однако представители Ватикана не раз давали понять, что такая поездка маловероятна до заключения официального соглашения, регулирующего юридические и экономические права Римско-Католической Церкви в Израиле.

Как отмечают наблюдатели, в вопросах отношений еврейского государства с христианскими общинами на Святой Земле часто возникает напряженность. На минувшей неделе, например, закончился трехлетний спор между Иерусалимской Православной Церковью и израильским правительством. Три года назад Патриарх Ириней был обвинен в продаже церковной земли в Восточном Иерусалиме израильским поселенцам и отстранен от власти. Вместо него был избран Патриарх Феофил III. Изменения в руководстве Патриархии должны быть согласованы с властями Израиля, Иордании и Палестинской автономии, однако израильтяне отказались признать легитимность избрания Феофила. На протяжении трех лет продолжались споры между руководством Патриархии и израильским кабинетом министров, который учредил специальную комиссию для разрешения конфликта. Сейчас Патриарх получил, наконец, официальное признание Тель-Авива.

Лидеры международной католической благотворительной организации «Помощь Церкви в нужде» предоставили отчет о своем недавнем визите в Израиль, в котором подчеркнули, что христиане на Святой Земле просят о помощи. Делегаты посетили католические приходы в Палестине, Иерусалиме и Израиле, разговаривали с епископами Латинского и Мелкитского Патриархатов. По словам представителей организации, присутствие христиан на Святой Земле «подвергается опасности». Христиане составляют только 2 % от всего населения Израиля и среди них широко распространены мрачные настроения, связанные с продолжающейся дискриминацией. Поэтому постоянно растет эмиграция христианского меньшинства, говорится в докладе.

ИТАР-ТАСС/Патриархия.ru

Материалы по теме

В Москве прошла международная конференция, посвященная теме «Смерть и умирание в технологическом обществе: между биомедициной и духовностью»

Приветственное слово митрополита Волоколамского Илариона на открытии конференции «Смерть и умирание в технологическом обществе: между биомедициной и духовностью» [Статья]

Папа Римский Франциск поздравил Святейшего Патриарха Кирилла с 10-летием интронизации

Московский Синодальный хор исполнил в Ватикане ораторию «Андрей Рублев»

Председатель Отдела внешних церковных связей архиепископ Иларион прокомментировал установление дипломатических отношений между Россией и Ватиканом

Президент Болгарии Георгий Пырванов посетил гробницу святого равноапостольного Кирилла в Риме

Ватикан и Израиль обсудят вопрос контроля над рядом христианских святынь

Состоялась встреча между Папой Римским Бенедиктом XVI и Президентом Белоруссии Александром Лукашенко

На подворьях Русской духовной миссии почтили память российских дипломатов

На русском подворье в Яффе отметили 125-летие освящения храма

Клирики Русской духовной миссии посетили новогодний прием в мэрии Иерусалима

Блаженнейший Патриарх Иерусалимский Феофил принял паломников с Украины

Другие новости

Председатель ОВЦС встретился с делегацией Сиро-Яковитской Церкви

Патриарший экзарх всея Беларуси и Чрезвычайный и Полномочный Посол Армении в Белоруссии обсудили развитие дружеских контактов

В Минске состоялся первый молодежный межконфессиональный фестиваль-выставка «Пасхальный кулич»

Состоялась встреча Святейшего Патриарха Кирилла с Верховным Патриархом и Католикосом всех армян Гарегином II

Святейший Патриарх Кирилл присутствовал на приеме в честь 300-летия русского Православия в Великобритании и Ирландии

Делегация Нижегородской епархии посещает Армению

Святейший Патриарх Кирилл: Ни о каком объединении Православной Церкви с инославными речь не идет

Состоялась встреча Сиро-Яковитского Патриарха с министром иностранных дел России С.В. Лавровым

В Россию прибыл глава Сиро-Яковитской Церкви

Генеральная прокуратура РФ удовлетворила ходатайство Комиссии по вопросам гармонизации межнациональных и межрелигиозных отношений о защите прав верующих