Русская Православная Церковь

Официальный сайт Московского Патриархата

Русская версияУкраинская версияМолдавская версия
Патриархия

В Коневский монастырь — одну из старейших обителей Санкт-Петербургской епархии — назначен новый настоятель

В Коневский монастырь — одну из старейших обителей Санкт-Петербургской епархии — назначен новый настоятель
Версия для печати
29 декабря 2007 г. 11:50

Решением Священного Синода Русской Православной Церкви от 27 декабря 2007 года иеромонах Александр (Арва) назначен настоятелем Коневского Рождество-Богородичного мужского монастыря.

Коневский монастырь — один из старейших на территории Санкт-Петербургской епархии. Остров Коневец расположен в юго-западной части Ладожского озера, примерно в 6 км от берега. Название острова происходит от Конь-камня, валуна весом более 750 тонн, до конца XIV века служившего местом языческих жертвоприношений.

Время основания Коневского Рождество-Богородичного монастыря — конец XIV века. Основатель обители, преподобный Арсений Коневский, уроженец Новгорода Великого, похоронен на территории монастыря, под папертью храма.

Дважды, в 1580-м и в 1610-м годах, обитель уничтожалась в результате шведских набегов. После перехода острова в состав Шведского королевства, обитель была упразднена и возобновлена лишь в 1719 году, в результате возвращения этих территорий в состав России.

С 1918 по 1940 год остров был в составе Финляндии, иноки покинули его только в 1940 году, с приходом Красной Армии. Часть утвари и колокола были вывезены на финскую территорию и сохранились, однако большая часть имущества была уничтожена коммунистами. При советской власти монастырское кладбище и часовня были снесены бульдозерами, каменные постройки были переданы военной части.

В 1991 году, когда Коневский монастырь был возвращен Санкт-Петеpбуpгской епархии, под полом нижнего храма были обретены мощи преподобного Арсения — главная святыня монастыря.

В настоящее время обитель активно возрождается. Действует Казанский скит, где живет духовник монастыря иеросхимонах Варахиил, первый постриженник возродившегося Валаамского монастыря, впоследствии начальник Всехсвятского скита на Валааме. Освящен престол церкви во имя преподобного Арсения. Восстановлены все часовни монастыря (Никольская, Успенская, на Святой горе, на Конь-Камне). На монастырской ферме содержат коров, лошадь, кур, гусей. В 2001 году при монастыре создана паломническая служба, организующая поездки к святыням обители.

Арва Алексей Олегович стал послушником Коневского монастыря в декабре 1999 года. 28 декабря 2002 года он был пострижен в мантию с наречением имени Александр в честь святого благоверного князя Александра Невского. 6 февраля 2003 года рукоположен в иеродиакона, 15 февраля 2004 года — в иеромонаха. В обители нес послушания регента, благочинного, эконома, помощника настоятеля монастыря.

С 1 ноября 2007 года был исполняющим обязанности настоятеля (после того, как постановлением Патриарха и Святейшего Синода настоятель обители игумен Исидор (Минаев) был назначен членом Русской Духовной Миссии в Иерусалиме).

«Вода живая»/Патриархия.ru

Все материалы с ключевыми словами

 

Другие новости

В Венеции открылась выставка «Современная русская церковная архитектура»

При участии Синодального отдела по благотворительности в Хабаровске пройдут курсы жестового языка

Митрополит Крутицкий Ювеналий освятил храм в честь иконы Божией Матери «Иерусалимская» в городе Воскресенске Московской области

Санкт-Петербургская духовная академия получила государственную аккредитацию магистратуры

На официальном портале Московского Патриархата открылся подсайт «Историческое единство Русской Православной Церкви»

В Дивееве прошло заседание Попечительского совета по возрождению Саровской и Дивеевской обителей

Делегация Московского Патриархата приняла участие в международном форуме в Объединенных Арабских Эмиратах

Синодальный комитет по взаимодействию с казачеством провел вебинар «Культура российского казачества»