Русская Православная Церковь

Официальный сайт Московского Патриархата

Русская версияУкраинская версияМолдавская версияГреческая версияАнглийская версия
Патриархия

Состоялось епархиальное собрание духовенства Киевской епархии

Состоялось епархиальное собрание духовенства Киевской епархии
Версия для печати
30 декабря 2007 г. 13:31

26 декабря в Киево-Печерской лавре состоялось епархиальное собрание духовенства Киевской епархии. Собрание провел Блаженнейший митрополит Киевский и всея Украины Владимир при участии управляющего делами УПЦ архиепископа Белоцерковского и Богуславского Митрофана, ректора Киевской духовной академии епископа Бориспольского Антония, епископа Переяслав-Хмельницкого Александра и секретаря Киевской митрополии протоиерея Виталия Косовского. В собрании участвовало большинство клириков Киевской епархии.

Во вступительном слове владыка Владимир приветствовал собравшихся и высказал пожелание, чтобы данное собрание стало сердечной беседой.

Затем выступил управляющий делами УПЦ архиепископ Митрофан. Он рассказал о главных церковных событиях уходящего года. В 2007 году важными были торжества по случаю 15-летия Харьковского Собора, на которых присутствовали представители всех Поместных Церквей. Важной вехой в жизни украинского Православия стали встречи Блаженнейшего митрополита Владимира с Предстоятелями братских Поместных Церквей — Блаженнейшим Папой и Патриархом Александрийским Феодором во время его визита на Украину, Патриархом Константинопольским Варфоломеем, Католикосом-Патриархом всея Грузии Илией и Архиепископом Кипрским Хризостомом во время визита Предстоятеля УПЦ в Грузию.

В уходящем году состоялось 10 заседаний Священного Синода УПЦ, на которых, в частности, был принят ряд решений по изменению административно-территориального устройства УПЦ. Были разделены Запорожская, Хмельницкая (уже вторично), Черниговская, Луганская, Кировоградская, Полтавская и Херсонская епархии. В 2007 году состоялось 13 епископских хиротоний. Архиепископ Митрофан отметил не только количественный, но и качественный рост Украинской Православной Церкви. За каждой епископской хиротонией стоит реальная паства, которой правят новые епископы.

Управляющий делами УПЦ привел статистические данные. На сегодняшний день Украинская Православная Церковь насчитывает 42 епархии и 58 архиереев, из которых 41 правящий, 13 викарных и 4 пребывают на покое. Всего в УПЦ, согласно отчетам епархиальных архиереев, на начало 2007 года насчитывалось 10904 общины. Это число несколько ниже данных государственной статистики, поскольку в своих отчетах епархиальные Преосвященные, как правило, указывают только реально действующие общины, а не просто зарегистрированные в государственных органах. На приходах Украинской Православной Церкви служат 8959 священнослужителей, из которых 8516 священников и 443 диакона. В 173-х монастырях (83 мужских и 90 женских) несут послушание 4650 насельников и насельниц.

Затем архиепископ Митрофан рассказал о последнем Архиерейском Соборе УПЦ. Владыка рассказал о главных решениях Собора — обсуждении новой редакции Устава об управлении УПЦ, почислении за штат епископа Ипполита (Хилько) и осуждении антицерковной деятельности Союза православных граждан Украины и Валерия Каурова, которая, по словам владыки, «наносит вред имиджу нашей Церкви». Владыка также отметил, что срок проведения Собора УПЦ, перенесенного на следующий год, будет утвержден дополнительно на одном из последующих заседаний Священного Синода.

Касаясь вопроса о деятельности епископа Ипполита, архиепископ Митрофан сказал, что его «дело» насчитывает три увесистых тома. Владыка Ипполит на протяжении последних лет вносит смуту в церковную среду, не считаясь с постановлениями Священного Синода. Владыка Митрофан процитировал отрывок из прямой речи епископа Ипполита, опубликованной в Хустской епархиальной газете. Еп. Ипполит заявлял, что на собраниях архиереев УПЦ «отсутствует дух соборности, архиереи ставятся перед необходимостью принятия заранее принятых определений». Епископ Ипполит считает себя не частью УПЦ, а некоей отдельной «единицей», отметил архиепископ Митрофан. Он также акцентировал внимание присутствующих на том, что решение о почислении за штат епископа Ипполита принималось епископатом УПЦ соборно, в результате общего обсуждения, где каждый архиерей имел возможность высказать свою точку зрения.

Выступление правящего архиерея Киевской епархии митрополита Владимира носило преимущественно пастырский характер. «Инертность губит пастырскую деятельность», — сказал митрополит Владимир. Он обратил внимание собравшихся священнослужителей на то, что лишь «немногие пастыри имеют связь со своим приходом и народом». Задача священника — стать ближе к людям. Владыка отметил, что священник, особенно в глубинке, должен рассказывать своим прихожанам о том, что происходит в Церкви Христовой в Украине и во всем мире.

Митрополит Владимир отметил некоторые недостатки приходской жизни: распространенные случаи небрежного совершения священниками церковных Таинств, недостаток дружбы между священниками, особенно соседских приходов, подозревающих своих собратьев в «посягательстве на свою каноническую территорию». Владыка обратил внимание на то, что священник всегда должен быть опрятно одет и не унижать свой сан неряшливым видом. Он попросил священников «смотреть в зеркало» перед службой или выходом в люди. Митрополит Владимир констатировал «из ряда вон выходящее поведение» многих священников, несмотря на которое, Церковь жива милостью Божией.

Владыка призвал священников к самообразованию. Пастырь призван преподносить народу богословские истины, а для этого должен быть хорошо образован. Заочное образование в духовных школах, отметил владыка, «ничто или почти ничто без самообразования». К самообразованию священник должен приглашать и прихожан путем организации приходских библиотек. Наличие в храме доступной для чтения литературы особенно важно для новоначальных.

Митрополит Киевский Владимир коснулся и смуты, вносимой в церковную жизнь деятельностью ряда православных братств и сестричеств. Эти мирянские организации, сказал владыка, «могли бы делать доброе дело, но тратят время на сеяние смуты и на политическую деятельность», они «делают много беды» для нашей Церкви. Владыка попросил благочинных тщательнее контролировать деятельность братств в своих районах. Он также осудил так называемый «чин всенародного покаяния» в убийстве последнего российского императора, практикуемый некоторыми «ревнителями».

Кроме того, Предстоятель УПЦ поблагодарил архиепископа Митрофана за управление приходами Киевской епархии и сообщил, что отныне приходы Киевской епархии находятся в ведении викария Киевской митрополии епископа Переяслав-Хмельницкого Александра. Приходы города Киева остаются в управлении протоиерея Виталия Косовского.

Были рассмотрены и другие вопросы внутренней жизни Киевской епархии. Предстоятель также ответил на вопросы собравшихся.

В конце собрания митрополит Владимир сказал, что в наступающем году подобные встречи будут проводиться чаще и пожелал духовенству помощи Божией в окормлении вверенной им паствы.

«Православие в Украине»/Патриархия.ru

Все материалы с ключевыми словами

 

Другие новости

В годовщину трагедии в Керченском политехническом колледже совершены заупокойные богослужения

В ПСТГУ пройдет конференция, посвященная 60-летию со дня кончины игумена Серафима (Кузнецова)

Митрополит Манильский Павел встретился с мэром города Давао

В Минске открылась православная книжная выставка-форум «Радость Слова»

В Москве представили справочник по истории сестричеств милосердия середины XIX — начала XX века

Святейший Патриарх Кирилл совершил отпевание архимандрита Нестора (Жиляева)

В Москве открылись очередные курсы для новопоставленных архиереев Русской Православной Церкви

В Минске состоялась международная конференция «Митрополит Никодим: путь служения Церкви»

Святейший Патриарх Кирилл возглавил торжественный акт по случаю 90-летия со дня рождения митрополита Никодима (Ротова)