Русская Православная Церковь

Официальный сайт Московского Патриархата

Русская версияУкраинская версияМолдавская версия
Патриархия

Святейший Патриарх Кирилл: Приходская жизнь получила мощный импульс и, безусловно, изменилась к лучшему

Святейший Патриарх Кирилл: Приходская жизнь получила мощный импульс и, безусловно, изменилась к лучшему
Версия для печати
20 декабря 2013 г. 10:41

Подводя итоги пятилетнего пребывания на Московской кафедре, Святейший Патриарх Московский и всея Руси Кирилл отметил в своем докладе на Епархиальном собрании 20 декабря 2013 года, что «ключевыми административными решениями в жизни епархии было создание викариатств, а с точки зрения внутренней жизни приходов — постановка задач о развитии миссионерской, катехизической, религиозно-образовательной, молодежной и социальной работы, в том числе посредством введения должностей помощников настоятелей по различным направлениям».

«Инициатором этого решения, которое затем было распространено Архиерейским Собором на всю Русскую Православную Церковь, выступило Епархиальное собрание города Москвы в декабре 2009 года,— напомнил Святейший Владыка. — Свидетельствую о том, что в большинстве приходов эти должности вводились не для галочки, и что большинство духовенства, при помощи назначенных мирян, действительно не жалеет своих сил, посвящая время развитию указанных направлений работы. Как результат приходская жизнь получила мощный импульс и, безусловно, изменилась к лучшему».

«В истекшем году Священным Синодом и Высшим Церковным Советом была разработана целая система образования для таких специалистов на базе семинарий. Сейчас Учебному комитету поручено заняться воплощением в жизнь принятых решений, — продолжил Святейший Патриарх. — Уже сейчас подготовка помощников настоятелей возможна на базе Православного Свято-Тихоновского гуманитарного университета и Российского православного университета».

«Сегодня, после завершения моего доклада, я бы хотел услышать от вас суждения о том, с какими сложностями вы сталкиваетесь при исполнении указаний о введении упомянутых штатных должностей, как вы решаете возникающие проблемы, а какие из них вы считаете трудно преодолимыми. Епархиальное собрание должно как раз стать местом для дискуссий, местом, где можно обменяться опытом, получить совет от собратьев», — обратился к собравшимся Святейший Владыка.

«Можно понять, что некоторым малочисленным приходам в центре Москвы или еще не вошедшим в силу, строящимся приходам на окраине, может быть финансово затруднительно ввести четыре полноценные ставки помощников настоятеля по упомянутым выше направлениям, — уточнил Святейший Патриарх. — На одних приходах лучше всего будет получаться социальное служение, на других — молодежное. На Преосвященных викариях лежит ответственность за то, чтобы на территории викариатства все виды деятельности велись в полной мере, а на каждом приходе по отдельности — по мере сил».

«При этом предостерегу отцов настоятелей от желания воспринять настоящее указание как некое ослабление требований к проводимой работе. В частности, многоклирные, большие приходы могут и должны охватывать все упомянутые виды церковной деятельности», — заключил Святейший Патриарх Московский и всея Руси Кирилл.

Пресс-служба Патриарха Московского и всея Руси

Версия: украинская

Все материалы с ключевыми словами

 

Другие новости

На конференции в Храме Христа Спасителя подведут итоги Программы строительства православных храмов в Москве в 2016 году

В Донском ставропигиальном монастыре открывается Центр психологической помощи населению

Православная школа для детей из малообеспеченных многодетных семей оказалась на грани закрытия

Митрополит Волоколамский Иларион выступил на расширенном заседании Ученого совета Московского государственного лингвистического университета

Митрополит Волоколамский Иларион совершил отпевание главного хормейстера Академического ансамбля Российской Армии имени Александрова К.В. Майорова

В Москве состоялась презентация альбома-каталога «Русские иконы Синая»

Святейший Патриарх Кирилл утвердил годовой план православных выставок на территории г. Москвы и выставочных мероприятий, организованных синодальными учреждениями

В Москве пройдет презентация альбома «Русские иконы Синая»

Епископ Орехово-Зуевский Пантелеимон совершил чин посвящения в крестовые сестры насельниц Марфо-Мариинской обители милосердия

Святейший Патриарх Кирилл посетил Рождественский праздник в Московском Кремле