Русская Православная Церковь

Официальный сайт Московского Патриархата

Русская версияУкраинская версияМолдавская версия
Патриархия

Предстоятель Русской Церкви подвел итоги Патриаршего служения в 2013 году

Предстоятель Русской Церкви подвел итоги Патриаршего служения в 2013 году
Версия для печати
20 декабря 2013 г. 11:09

Выступая с докладом на Епархиальном собрании г. Москвы 20 декабря, Предстоятель Русской Православной Церкви подвел итоги Патриаршего служения в 2013 году.

Одним из главных событий уходящего года стал Освященный Архиерейский Собор, проходивший со 2 по 5 февраля, в котором приняли участие 280 иерархов, из которых 88 были рукоположены с 2009 под 2012 год. По словам Его Святейшества, Собор стал наиболее представительным за всю историю Русской Православной Церкви: «никогда в истории не было такого числа архиереев на богослужениях в Храме Христа Спасителя, не имело прецедента и такое число архипастырей Московского Патриархата, собравшихся вместе для обсуждения важнейших вопросов церковной жизни».

Священный Синод в этом году собирался 6 раз, заседания проходили во всех синодальных столицах нашей Церкви: Москве, Киеве и Санкт-Петербурге; до конца года планируется провести еще одно заседание.

Архиерейским Собором был поддержан курс на образование новых епархий и митрополий, в связи с чем в 2013 году было образовано 20 новых епархий (Выборгская, Гатчинская, Тихвинская, Даугавпилсская (в составе самоуправляемой Латвийской Православной Церкви), Новороссийская, Ейская, Армавирская, Тихорецкая, Ахтубинская, Колпашевская, Костомукшская, Елецкая, Клинцовская, Александровская, Муромская, Козельская, Песоченская, Ишимская, Североморская, Горноалтайская епархии) и 11 новых митрополий (Санкт-Петербургская, Кубанская, Астраханская, Томская, Карельская, Липецкая, Брянская, Владимирская, Калужская, Тобольская, Мурманская). Всего сегодня в Русской Православной Церкви 44 митрополии, 269 епархий, из них 160 в России. Общее число епархий за истекшие пять лет возросло на 110, а в России — на 91 епархию.

Высший Церковный Совет собирался в этом году 5 раз. Важным результатом деятельности Священного Синода и Высшего Церковного Совета стало формирование системы подготовки при духовных учебных заведениях епархиальных, благочиннических и приходских специалистов в области миссии, религиозного образования и катехизации, молодежной и социальной работы.

С 10 по 15 мая состоялся первый в истории визит Предстоятеля Русской Православной Церкви в Китай, а встреча Его Святейшества с Председателем Китайской Народной Республики Си Цзиньпином стала первой в истории встречей руководителя КНР с главой христианской Церкви. По словам Его Святейшества, тот факт, что визит «прошел в атмосфере взаимоуважения и дружбы», дает основания надеяться на нормализацию положения Китайской Автономной Православной Церкви, пополнение ее клира и восстановление регулярных богослужений в православных храмах Китая.

С 1 по 7 июня по приглашению Блаженнейшего Архиепископа Афинского и всей Эллады Иеронима и Священного Синода Элладской Православной Церкви Святейший Патриарх Кирилл посетил Грецию и совершил паломничество на Святую Гору Афон.

С 4 по 7 сентября состоялся визит Его Святейшества в Сербскую Православную Церковь. По приглашению Святейшего Патриарха Сербского Иринея Предстоятели и высокие представители Поместных Православных Церквей приняли участие в торжественном праздновании 1700-летия Миланского эдикта — акта, заложившего основы христианской Европы.

По доброй традиции в торжествах, посвященных памяти святых равноапостольных Кирилла и Мефодия, учителей Словенских, приняла участие делегация братской Поместной Православной Церкви: в этом году в Москве побывал Блаженнейший Патриарх Иерусалимский Феофил.

В текущем году Святейший Патриарх Кирилл посетил Эстонию, Украину, Белоруссию, Молдову, а также 12 епархий в России. В ходе посещения Православной Церкви Молдовы Святейший Владыка принял участие в торжествах, посвященных 200-летию Кишиневско-Молдавской митрополии, а также побывал в Тираспольско-Дубоссарской епархии, встретился с многочисленными верующими Приднестровья.

За истекший год Патриарх возглавил 237 богослужений, совершил в сослужении архипастырей 22 епископские хиротонии. Епископат Русской Православной Церкви сегодня состоит из 312 Преосвященных, из них 249 правящих. В России сегодня 176 архиереев, из них 147 управляющих епархиями.

Также Святейший Владыка совершил 41 священническую хиротонию; еще две планируются до конца года. Его Святейшеством было освящено 36 храмов, часовен и закладных камней в основание будущих церквей.

В рамках поддержания и развития диалога Церкви с высшими органами государственной власти Патриарх многократно встречался с Президентом Российской Федерации В.В. Путиным и Председателем Правительства России Д.А. Медведевым; в конструктивном русле осуществляется взаимодействие с мэром Москвы С.С. Собяниным. Кроме того, в текущем году проходили многочисленные рабочие встречи с членами Правительства России, Полномочными представителями Президента в Федеральных округах, с главами зарубежных государств и правительств, Чрезвычайными и Полномочными Послами ряда стран.

В числе главных событий года Святейший Владыка назвал празднование 1025-летия Крещения Руси, включившее принесение в пределы Московского Патриархата Креста апостола Андрея Первозванного из города Патры, а также крестный ход с мощами святого равноапостольного князя Владимира, прошедший по России от Владивостока до Калининграда, затем по Украине и Белоруссии и завершившийся в Москве. В праздновании 1025-летия Крещения Руси приняли участие делегации всех Поместных Православных Церквей; в трех столицах братских славянских стран были совершены соборные Божественные литургии; главы делегаций имели возможность встречи с Президентами Российской Федерации, Украины и Белоруссии. Предстоятели и представители Поместных Православных Церквей приняли совместное заявление относительно положения христиан на Ближнем Востоке, текст которого, в частности, был передан Президенту России В.В. Путину.

Еще одной важной памятной датой года стало 400-летие дома Романовых. 6 марта, в день 400-летия избрания на царство Михаила Федоровича Романова, была совершена Божественная литургия в Патриаршем Успенском соборе Московского Кремля. Прошли торжественные богослужения и мероприятия с участием Патриарха в Москве, Санкт-Петербурге, Екатеринбурге. 4 ноября 2013 года в Центральном выставочном зале «Манеж» открылась выставка-форум «Православная Русь — ко Дню народного единства. Романовы». К открытию форума из костромского Богоявленского Анастасиева монастыря в Москву был принесен чудотворный Феодоровский образ Божией Матери, которым в XVII веке юного Михаила Федоровича Романова благословила на царство его мать. Также 4 ноября состоялось открытие восстановленного Романовского обелиска в Александровском саду. Юбилей был отмечен всей Полнотой Русской Православной Церкви, подчеркнул Святейший Патриарх Кирилл.

Пресс-служба Патриарха Московского и всея Руси

Версия: украинская

Все материалы с ключевыми словами

 

Другие новости

Святейший Патриарх Кирилл: Украинская Православная Церковь сохраняет и мощнейший миротворческий потенциал, который не опирается на популистские лозунги

Святейший Патриарх Кирилл: В программу воскресных школ должно входить то, что вводит ребенка в соприкосновение с реальной жизнью

Святейший Патриарх Кирилл: Выигрывает тот, в ком нет злобы

Святейший Патриарх Кирилл: Нельзя идти на поводу у людей, которые ненавидят крест Господень

Святейший Патриарх Кирилл: Милосердие и личный пиар несовместимы

Святейший Патриарх Кирилл: Соприкасаясь с информационной сферой, важно уметь отделять «сигналы» от «шумов»

Святейший Патриарх Московский и всея Руси Кирилл выступил на II Международном православном студенческом форуме

Под председательством Святейшего Патриарха Кирилла в Московской духовной академии состоялось торжественное заседание, посвященное 200-летию митрополита Макария (Булгакова)

Святейший Патриарх Кирилл: «Имея общие корни и традиции, афонское и русское монашество принесли обильный плод»

Святейший Патриарх Кирилл возглавил Собрание игуменов и игумений Русской Православной Церкви