Русская Православная Церковь

Официальный сайт Московского Патриархата

Русская версияУкраинская версияМолдавская версияГреческая версияАнглийская версия
Патриархия

Святейший Патриарх Кирилл: Идеология, которая отрицает объективные границы добра и зла, — это яд для человеческого социума, и яд смертельный

Святейший Патриарх Кирилл: Идеология, которая отрицает объективные границы добра и зла, — это яд для человеческого социума, и яд смертельный
Версия для печати
20 декабря 2013 г. 12:05

«Сегодня мы сталкиваемся с тяжкими общественными язвами — алкоголизмом, наркоманией, абортами, и как результат всего этого — с убылью коренного населения и сокращением числа работоспособных людей. Ситуация выглядит более чем неблагополучно, скорее — угрожающе. Мы должны — непременно должны — постараться сделать все, чтобы переломить эту тенденцию», — отметил Святейший Патриарх Московский и всея Руси Кирилл в своем докладе на Епархиальном собрании г. Москвы 20 декабря 2013 года.

«От того, какой взгляд на мир победит в народе, зависит, есть ли у него будущее. Любое здоровое человеческое общество опирается на осознание вечного нравственного закона, который люди не устанавливали, но который они обязаны соблюдать; на том, что у человека есть обязательства — по отношению к семье, ближним, стране; на том, что в обществе есть безусловно почитаемые ценности, глумиться над которыми не позволено никому», — продолжил Святейший Патриарх.

По словам Его Святейшества, «идеология, которая отрицает объективные границы добра и зла, ставит права над обязанностями, а личные хотения над общественным долгом, которая уравнивает детей и аборты, бесплодные извращения и честной брак — это яд для человеческого социума, и яд смертельный».

«Общество существует благодаря нравственным обязательствам его членов по отношению друг ко другу, а эти обязательства провозглашаются и признаются исходя из сложившейся картины человеческого социума, общепринятых и общеобязательных представлений о хорошем и плохом, о похвальном и постыдном», — подчеркнул Предстоятель Русской Церкви.

«У Церкви есть ясное видение картины миробытия, которая открыта людям самим Богом, и наша миссия — донести это видение до современников с полным убеждением в его уникальном соответствии истине», — сказал Патриарх.

Пресс-служба Патриарха Московского и всея Руси

Версия: украинская

Все материалы с ключевыми словами

 

Другие новости

Святейший Патриарх Кирилл: Патриотическое воспитание молодежи — залог успешного будущего России

Святейший Патриарх Кирилл принял участие в открытии II Бакинского саммита религиозных лидеров мира

Святейший Патриарх Кирилл: Папизм опасен тем, что на одного человека повлиять гораздо легче, чем на группу людей

Святейший Патриарх Кирилл: «Сегодня формируется новое поколение православных людей, которые способны сохранять и защищать свою веру»

Святейший Патриарх Кирилл: Сама история нашей страны является чудом Божиим

Святейший Патриарх Кирилл: Каждая обитель должна нести особую ответственность за детей и за молодежь

Святейший Патриарх Кирилл: Воссоединение Архиепископии приходов русской традиции с Церковью-Матерью стало возможно благодаря глубоким переменам в жизни России и Русской Церкви

Святейший Патриарх Кирилл: Единство Святой Руси основано прежде всего на единстве Русской Православной Церкви

Святейший Патриарх Кирилл: Господь, несомненно, присутствует в жизни нашего народа

Святейший Патриарх Кирилл поздравил заполярных горняков с 90-летием предприятия «Апатит»