Русская Православная Церковь

Официальный сайт Московского Патриархата

Русская версияУкраинская версияМолдавская версияГреческая версияАнглийская версия
Патриархия

Святейший Патриарх Кирилл призвал православных христиан хранить мирный дух в условиях межнациональных конфликтов

Святейший Патриарх Кирилл призвал православных христиан хранить мирный дух в условиях межнациональных конфликтов
Версия для печати
20 декабря 2013 г. 12:22

Выступая на Епархиальном собрании столицы 20 декабря 2013 года, Святейший Патриарх Московский и всея Руси Кирилл коснулся одной из самых острых проблем современной России — проблемы межнациональных отношений.

Предстоятель привел данные Федеральной миграционной службы, согласно которым в стране сейчас находится 14,6 миллионов иностранных мигрантов, из которых зарегистрированы только 6,8 млн., а в Москве и Московской области живут и трудятся около 3,5 миллионов мигрантов — легальных и нелегальных, в основном из стран с преимущественно исламским населением. Есть еще фактор внутренней миграции: по официальным данным, до полумиллиона граждан России ежегодно покидают свои регионы в поисках лучшей жизни — по этому показателю на первом месте стоят республики Северного Кавказа.

«В связи с увеличением в Москве числа мигрантов и внутренних переселенцев — преимущественно уроженцев Средней Азии и Кавказа — возросла опасность возникновения конфликтов на межнациональной почве, — с тревогой констатировал Святейший Патриарх Кирилл. — Среди мигрантов немало носителей радикальных взглядов, причем вербовка их в экстремистские и террористические организации подчас происходит непосредственно в столице».

Предстоятель указал на активизацию экстремистской пропаганды в среде славянской молодежи, в том числе в средних и высших образовательных учреждениях, местах заключения, спортивных кружках, социальных сетях.

По словам Его Святейшества, именно околоисламские радикалы, число которых в столице составляет десятки тысяч человек, «провоцируют конфликты на национальной и религиозной почве с целью повышения градуса исламофобии, следствием чего является приток новых членов в их организации».

«К православным эти радикалы настроены крайне агрессивно — за последние 15 лет они убили шесть православных пастырей, включая клирика города Москвы священника Даниила Сысоева», — напомнил Святейший Патриарх Кирилл.

«К сожалению, известны случаи, когда в мечетях или рядом с ними проводится вербовка людей в экстремистские организации, раздаются призывы к "джихаду с неверными". Именно такого рода деятельность экстремистов создает, в частности, у местных жителей протестное отношение к строительству мечетей, — продолжил Патриарх. — Православные люди по природе своей и по воспитанию веротерпимы и с пониманием относятся к желанию мусульманских братьев иметь места для молитвы, но они должны быть уверены, что место молитвы не будет использовано для вышеуказанных преступных деяний».

«Мы склоняем головы перед подвигом тех мусульманских религиозных деятелей, которые погибли, оберегая своих верующих от влияния экстремистов, но знаем, что есть и другие, которые не видят или не хотят видеть смертельной опасности в навязывании российским мусульманам, и не только мусульманам, идей "джихада с неверными", понимая под "неверными", в том числе и православных, то есть большинство коренных жителей. Поэтому создание благоприятной атмосферы вокруг темы строительства мечетей на территории с преобладающим православным населением напрямую зависит от градуса межнациональных отношений в каждом конкретном месте, от уровня этнической преступности и терроризма», — заявил Святейший Патриарх.

Его Святейшество напомнил также о проблемах, с которыми нередко сталкиваются православные женщины, вступающие в межрелигиозные браки.

«Нередки случаи, когда девушки православной культуры, выходя замуж за мусульман, вопреки собственной воле оказываются членами полигамной семьи. В случае развода у них подчас отбирают детей либо принуждают воспитывать их в вере отца. На эти ситуации стоит обратить особое внимание и, при необходимости, оказывать таким женщинам помощь», — заявил Патриарх.

Предстоятель призвал «взвешенно подходить к проблеме крещения детей втайне от главы семьи — мусульманина, так как в этом случае высока вероятность того, что ребенок не будет воспитан в православной вере». «Весьма желательно, чтобы согласие на крещение давали все родители», — убежден Святейший Владыка.

«Недавно мы были свидетелями целого ряда межнациональных конфликтов, в том числе закончившихся трагически, — напомнил Патриарх. — Очевидно, что внутри этих конфликтов бушуют страсти, контролировать которые непросто. Поэтому так важно православным людям, имеющим духовный опыт борьбы со страстями, не поддаваться негативным эмоциям, особенно когда конфликты искусственно спровоцированы, а по возможности хранить мирный дух».

«Надеюсь, что город избавится от анклавов беспорядка и беззакония, что разрешатся проблемы нелегальной миграции и вызывающего поведения некоторых приезжих, что удастся обуздать деятельность провокаторов и экстремистов», — заключил Святейший Патриарх Кирилл.

Пресс-служба Патриарха Московского и всея Руси

Версия: украинская

Материалы по теме

Представители Русской Православной Церкви приняли участие в межрегиональном форуме в Грозном

Состоялся VII Ставропольский форум Всемирного русского народного собора

Выставка «Святая великая княгиня Елисавета Феодоровна Романова и ее обитель милосердия» проходит в Берлине

Десятилетие освящения Успенского храма отметили в Пекине

Предстоятель поблагодарил митрополии и епархии Русской Церкви за поддержку решения Синода о прекращении евхаристического общения с Константинопольским Патриархатом

Участники Епархиального собрания города Москвы поддержали решения, принятые Священным Синодом в связи с антиканоническими действиями Константинопольского Патриархата

Постановление Епархиального собрания города Москвы от 21 декабря 2018 года [Документы]

Святейший Патриарх Кирилл рассказал о финансовых аспектах деятельности Церкви в уходящем году

Другие новости

Святейший Патриарх Кирилл: Папизм опасен тем, что на одного человека повлиять гораздо легче, чем на группу людей

Святейший Патриарх Кирилл: «Сегодня формируется новое поколение православных людей, которые способны сохранять и защищать свою веру»

Святейший Патриарх Кирилл: Сама история нашей страны является чудом Божиим

Святейший Патриарх Кирилл: Каждая обитель должна нести особую ответственность за детей и за молодежь

Святейший Патриарх Кирилл: Воссоединение Архиепископии приходов русской традиции с Церковью-Матерью стало возможно благодаря глубоким переменам в жизни России и Русской Церкви

Святейший Патриарх Кирилл: Единство Святой Руси основано прежде всего на единстве Русской Православной Церкви

Святейший Патриарх Кирилл: Господь, несомненно, присутствует в жизни нашего народа

Святейший Патриарх Кирилл поздравил заполярных горняков с 90-летием предприятия «Апатит»

Святейший Патриарх Кирилл выразил соболезнования в связи с гибелью моряков в Баренцевом море

Предстоятель Русской Православной Церкви выразил соболезнования в связи с гибелью людей в результате наводнения в Иркутской области