Русская Православная Церковь

Официальный сайт Московского Патриархата

Русская версияУкраинская версияМолдавская версия
Патриархия

Святейший Патриарх Кирилл: Я глубоко убежден в правильности решения о создании викариатств

Святейший Патриарх Кирилл: Я глубоко убежден в правильности решения о создании викариатств
Версия для печати
20 декабря 2013 г. 12:51

«Оглядываясь назад, можно сказать, что ключевым административным решением в жизни нашей епархии было создание викариатств», — отметил Святейший Патриарх Кирилл в докладе на Епархиальном собрании города Москвы, состоявшемся 20 декабря 2013 года в Зале церковных соборов Храма Христа Спасителя.

«Нынешний год стал периодом стабилизации деятельности новых территориальных структур епархии города Москвы, каковыми являются викариатства. Еще есть и будут трудности переходного периода, о некоторых из которых мы сейчас поговорим, но в целом я глубоко убежден в правильности решения о создании викариатств», — сказал Святейший Патриарх.

По словам Его Святейшества, о своевременности этого шага свидетельствует, в частности, содержание отчетов, поступивших от викариев, благочинных и председателей епархиальных структур. Вместе с тем опыт свидетельствует, что следует прояснить систему иерархического подчинения в епархии города Москвы. Согласно иерархическому принципу, любое поручение или распоряжение, относящееся к приходам города Москвы, исходит от Патриарха или из управления Московской Патриархии по городу Москве, сообщается викариям, викариями — благочинным, благочинными — настоятелям, которые дают указания приходским клирикам и сотрудникам. Однако сегодня приходится сталкиваться с двумя трудностями.

Во-первых, если затягивать на каждом этапе передачу информации, то распоряжение будет доходить до исполнителей на приходах весьма долго и оставлять им немного времени для реакции и ответа. В связи с этим Святейший Патриарх Кирилл призвал повысить оперативность сообщения поручений, с тем, чтобы максимальное количество времени было отведено вдумчивому и качественному воплощению в жизнь указаний священноначалия на уровне прихода.

Следующая сложность связана с тем, что, наряду с упомянутыми участниками процесса — викарием, благочинным, настоятелем, в Москве действуют профильные комиссии, а в викариатствах — помощники викариев по профильным направлениям. Может возникнуть коллизия, когда епархиальная комиссия станет действовать, минуя викариев, а викариатсткие ответственные — давать указания помощникам настоятелей, игнорируя последних.

«Такие тенденции уже сейчас порой проявляются, — отметил в докладе Святейший Патриарх Кирилл. — В связи с этим, подчеркиваю, что единственная правильная иерархическая цепочка епархиального управления это та, которая была упомянута выше. Помощник викария по тому или иному направлению координирует деятельность соответствующих помощников настоятелей, проводит совещания с ними, находится с ними в постоянном рабочем контакте. Но, коль скоро нужно дать какое-либо распоряжение или поручение, следует действовать через Преосвященного викария, который, сам, через секретаря викариатства или через благочинных, сообщит соответствующие указания настоятелям».

«Епархиальным комиссиям и отделам необходимо выносить те свои предложения, которые требуют распоряжения Священноначалия, на рассмотрение Патриарха или Епархиального совета, а в случаях, требующих быстрой реакции, председатели епархиальных учреждений могут обращаться с просьбами к управляющим викариатствами дать соответствующие распоряжения. При этом главным должен быть не процесс издания распоряжений и их распространения, а реальная работа на местах», — пояснил Святейший Владыка, по словам которого, основная задача епархиальных учреждений г. Москвы, «координация работников викариатств, их методическое консультирование, организация семинаров в викариатствах, работа по обобщению имеющегося опыта, разработка методических указаний, организация общегородских профильных мероприятий, а также диалог с профильными городскими структурами, помощь викариатствам в диалоге с профильными структурами административных округов Москвы».

Святейший Патриарх Кирилл процитировал и прокомментировал ряд предложений членов Епархиального совета г. Москвы, после чего предложил первому викарию Святейшего Патриарха по г. Москве епископу Арсению представить до конца января регламент Епархиального совета, «который позволял бы совету собираться раз в месяц или чуть реже, и работать, не задействуя каждый раз Патриарха, у которого и без того перенасыщенная повестка дня».

«В управлении Патриаршей епархией я считаю правильным уделять свое время в первую очередь личному общению с московским духовенством и мирянами, а также решению тех вопросов, которые требуют моего пристального внимания», — подчеркнул Святейший Патриарх.

Среди задач, которые раньше стояли перед Епархиальным советом, а теперь поручены советам викариатств — изучение кандидатур в священный сан и представление кандидатов Патриарху. «Считаю оправданным, что такие дела перенесены из епархиального совета в викариатства, однако вместе с тем вынужден констатировать, что Епархиальный совет строже и внимательнее относился к кандидатурам, к биографиям и личным качествам кандидатов. К сожалению, сегодня от Преосвященных викариев порой поступают кандидатуры, которые мне лично приходится полностью перепроверять, так как их дела рассмотрены в викариатствах неудовлетворительно. Склонен считать, что это является болезнью роста викариатств и прошу Преосвященных управляющих викариатствами обратить особое внимание на эту проблему», — сказал Святейший Патриарх.

Правящий епископ города Москвы, обратив внимание на то, что одной из задач, стоявших перед управляющими викариатствами, благочинными и настоятелями, было укрепление и развитие межприходских связей, перечислил некоторые наиболее удачные межприходские проекты.

Пресс-служба Патриарха Московского и всея Руси

Версия: украинская

Все материалы с ключевыми словами

 

Другие новости

В день памяти святителя Ионы, митрополита Московского, митрополит Крутицкий и Коломенский Ювеналий совершил Литургию в Успенском соборе Московского Кремля

Работа фотовыставки о храмах России на Патриаршем мосту в Москве продлена до конца июля

Министр культуры России стал председателем Попечительского совета столичного храма Живоначальной Троицы в Троицке

В Алексеевский ставропигиальный монастырь возвращена старинная икона преподобного Алексия, человека Божия

В 75-ю годовщину со дня начала Великой Отечественной войны Святейший Патриарх Кирилл возложил венок к могиле Неизвестного солдата

В канун праздника Троицы Святейший Патриарх Кирилл совершил всенощное бдение в Храме Христа Спасителя г. Москвы

В 26-ю годовщину интронизации Святейшего Патриарха Алексия II в Москве молитвенно почтили память пятнадцатого Предстоятеля Русской Церкви

Пресс-секретарь Святейшего Патриарха священник Александр Волков назначен настоятелем храма прп. Сергия Радонежского в Солнцево г. Москвы

В праздник Вознесения Господня Предстоятель Русской Церкви совершил Литургию в московском храме «Большое Вознесение» у Никитских ворот

В канун праздника Вознесения Господня Святейший Патриарх Кирилл совершил всенощное бдение в Храме Христа Спасителя г. Москвы