Русская Православная Церковь

Официальный сайт Московского Патриархата

Русская версияУкраинская версияМолдавская версия
Патриархия

Постановления Епархиального собрания г. Москвы 20 декабря 2013 года

Постановления Епархиального собрания г. Москвы 20 декабря 2013 года
Версия для печати
20 декабря 2013 г. 17:01

20 декабря 2013 года в кафедральном соборном Храме Христа Спасителя состоялось ежегодное Епархиальное собрание духовенства города Москвы.

1. Возблагодарить Господа за Его многочисленные милости к Первопрестольному граду.

2. Сыновне благодарить Святейшего Патриарха за молитвенное предстательство, пастырскую заботу и за труды по управлению Московской епархией.

3. Выразить признательность членам епархиального совета города Москвы и комиссий при епархиальном совете, потрудившимся на этих должностях в 2011-2013 годах.

4. Одобрить деятельность викариатств города Москвы и комиссий при епархиальном совете в истекающем году. С удовлетворением констатировать, что решения предыдущих епархиальных собраний выполнены. Епархиальному совету, Управлению Московской Патриархии по городу Москве, Преосвященным викариям, комиссиям при епархиальном совете следует приложить усилия по окончательной реализации тех поручений прежних епархиальных собраний, которые по объективным причинам находятся в стадии исполнения.

5. Важной задачей приходских общин и окормляющего их духовенства является благовестие Христово, которое выражается, в том числе в миссионерской, катехизической, социальной, молодежной и информационной деятельности. Приходам города Москвы продолжить труды в этих областях, руководствуясь определениями Архиерейских Соборов и Священного Синода, указаниями Святейшего Патриарха, в частности, выраженными в докладах на епархиальных собраниях, а также решениями этих собраний.

6. Епархиальным комиссиям улучшить взаимодействие с Преосвященными викариями, а профильным помощникам викариев — соработничество с благочинными и настоятелями, с учетом замечаний Святейшего Патриарха, высказанных на настоящем епархиальном собрании, относительно соблюдения иерархического порядка.

7. Отметить успешность развития межприходской деятельности в викариатствах и благочиниях — в частности, проведения пастырских семинаров и профильных семинаров для различных приходских работников. Управляющим викариатствами продолжить практику обсуждения актуальных пастырских тем, в том числе вопросов, возникающих в связи с участием верных в Святой Евхаристии, исповедью, катехизацией перед Таинствами Крещения и Брака, — в духе предложений, высказанных Святейшим Патриархом на настоящем собрании, и с последующим докладом Его Святейшеству.

8. Всем архиереям и клирикам Москвы принять к исполнению указание Святейшего Патриарха о недопустимости все еще существующей на отдельных приходах практики запрета на причащение мирян при совершении Божественной литургии в некоторые дни (к примеру, в Святую Пасху, в праздники Рождества Христова, Богоявления и сочельники, в родительские субботы).

9. Озаботиться увековечением памяти святых новомучеников и исповедников Церкви Русской в обителях и храмах, где они совершали служение, в частности, посредством установки мемориальных досок или памятных крестов.

10. Епархиальному отделу религиозного образования и катехизации и комиссии при епархиальном совете по церковному просвещению и деятельности воскресных школ продолжить работу по внедрению норм, касающихся работы воскресных школ, определенных Священным Синодом в декабре 2012 года и утвержденных Архиерейским Собором в 2013 году, имея при этом в виду важность сохранения положительного опыта в практике московских воскресных школ.

11. Преосвященным викариям определить в каждом викариатстве приходы, в которых практика катехизации осуществляется на высоком уровне, и провести семинары, где успешные катехизаторы поделятся своим опытом с теми приходами, в которых огласительная практика еще оставляет желать лучшего.

12. Принять к сведению информацию о преподавании модуля «Основы православной культуры» в рамках предмета «Основы религиозных культур и светской этики» в московских среднеобразовательных школах. Считать необходимой дальнейшую работу в этом направлении как со стороны общеепархиальных структур, так и со стороны каждого викариатства и прихода.

13. Преосвященным викариям, благочинным и настоятелям приходов обратить особое внимание на развитие миссионерского служения, в том числе посредством укомплектования штатов приходов миссионерами-катехизаторами из числа мирян, постоянно осуществляющими дежурство в храме, а также на привлечение к этой деятельности добровольцев из числа прихожан, озаботившись их богословской подготовкой на базе высших духовных учебных заведений Москвы.

14. Епархиальному совету разработать и представить Святейшему Патриарху регламент распределения по приходам специалистов в области миссии и катехизации, молодежной и социальной деятельности, выпускаемых Православным Свято-Тихоновским гуманитарным университетом, Российским православным университетом и другими учебными заведениями, готовящими таких специалистов.

15. Выразить благодарность Святейшему Патриарху за внимание к возникающим у духовенства вопросам в области применения решений Священного Синода по грифованию литературы и за поручение, данное Издательскому совету уточнить практику применения этих решений к изданиям, осуществленным до 2010 года, а также к художественной и детской литературе христианского содержания.

16. Напомнить московским настоятелям о необходимости взаимодействия с Художественно-производственным предприятием «Софрино».

17. Считать важным развитие общественного действия православных мирян, совершаемого в мирном, конструктивном духе, в верности вечной истине Христовой, в послушании Священноначалию и в тесном соработничестве с церковными общинами. Особенно важной видится общественная поддержка строительства новых храмов в стольном граде.

18. Обратить внимание настоятелей строящихся по «Программе-200» храмов на необходимость активно развивать приходскую деятельность во временных помещениях, удовлетворяя духовные потребности жителей столицы и содействуя скорейшему формированию активных приходских общин.

Пресс-служба Патриарха Московского и всея Руси

Все материалы с ключевыми словами

 

Другие документы

Резолюция учредительного собрания Общества русской словесности

Совместный пресс-релиз Московского Патриархата и Святого Престола

Годовой план проведения православных выставочных мероприятий, подготовленных синодальными учреждениями, и выставок на территории г. Москвы в 2016 году

О предоставлении земельных участков под строительство храмов и иных объектов религиозного или благотворительного назначения в безвозмездное пользование религиозных организаций без проведения торгов

Соглашение о сотрудничестве между Русской Православной Церковью и Счетной палатой Российской Федерации

Соглашение о сотрудничестве между Министерством здравоохранения Российской Федерации и Русской Православной Церковью

Годовой план проведения православных выставочных мероприятий, подготовленных синодальными учреждениями, и выставок на территории г. Москвы в 2015 году

Заявление Общественной палаты Российской Федерации в связи с террористическими актами во Франции

Протокол о сотрудничестве между Патриаршим советом по культуре и Ассоциацией «Российское историческое общество»