Русская Православная Церковь

Официальный сайт Московского Патриархата

Русская версияУкраинская версияМолдавская версия
Патриархия

Межрелигиозный совет России

Версия для печати
Дата создания:
1998 г.
Описание:

Межрелигиозный совет РоссииМежрелигиозный совет России (МСР) образован в декабре 1998 г. на совместном заседании глав православной, мусульманской, иудейской и буддистской религиозных общин страны.

Почетным председателем Межрелигиозного совета России является Святейший Патриарх Московский и всея Руси Кирилл.

Высший орган управления МСР — Президиум совета во главе с Почетным председателем. В Президиум входят главы традиционных религиозных организаций страны: Московского Патриархата, Координационного центра мусульман Северного Кавказа, Совета муфтиев России, Центрального духовного управления мусульман России, Федерации еврейских общин России, Конгресса еврейских религиозных организаций и объединений России и Буддийской традиционной сангхи России.

Постоянно действующий исполнительный орган — секретариат.

Текущая деятельность МСР обеспечивается за счет инициативных предложений религиозных организаций, входящих в состав общин-учредителей МСР, и партнеров секретариата.

Одна из самых резонансных инициатив МСР: предложение ввести новый государственный праздник — День народного единства, символизирующий окончание Смутного времени XVII века. Российская государственная власть одобрила это предложение, и календарь праздничных дней пополнился 4 ноября.

Особое внимание МСР уделяет вопросам практической помощи религиозным организациям. После активной переписки Федеральной энергетической комиссией и правительством Москвы была достигнута договоренность о значительном снижении тарифов по оплате тепла и электроэнергии для всех религиозных организаций.

В сфере образования, помимо участия в реализации программы преподавания Основ религиозных культур и светской этики, Межрелигиозный совет России направил ряд писем в Министерство образования РФ с просьбами признать образовательный стандарт по теологии и упорядочить преподавание религий в средней школе.

4 июля 2001 г. МСР стал аффилированным членом Всемирной конференции религий за мир, а члены его Президиума впоследствии вошли в действующий под ее эгидой Европейский совет религиозных лидеров. В 2005 г. МСР открыл свои отделения в Пермском и Красноярском краях, Калмыкии и Карачаево-Черкесии.

В 2009 г. Святейший Патриарх Московский и всея Руси Кирилл выступил с инициативой создать консультативную группу по межрелигиозному диалогу при ЮНЕСКО, которая была образована 22 июля на первом заседании Группы религиозных лидеров высокого уровня.

В июле 2013 г., после обращения к Президенту РФ В.В. Путину Святейшего Патриарха Московского и всея Руси Кирилла и других членов Президиума МСР, была получена поддержка на высшем государственном уровне в вопросе выделения теологии в самостоятельную укрупненную группу специальностей в Сводном перечне направлений подготовки и специальностей высшего образования (на всех образовательных уровнях).

Также в 2013 г. Межрелигиозный совет России стал партнером Оргкомитета «Сочи-2014» по организации молитвенных помещений для верующих мировых религий в Олимпийских деревнях на Зимних Олимпийских играх в Сочи в 2014 г.

Страна:
Россия
Город:
Москва
Адрес:
115191, Москва, Даниловский вал, 22, ОВЦС МП
Телефон:
(495) 952-20-27
Факс:
(495) 721-80-33
Web-сайт:
http://interreligious.ru
E-mail:
interrel.council@yandex.ru
Исполнительный секретарь:
Димитрий Сафонов, священник
Представитель Русской Православной Церкви:
Иларион, митрополит Волоколамский, председатель Отдела внешних церковных связей Московского Патриархата (Алфеев Григорий Валериевич)