Русская Православная Церковь

Официальный сайт Московского Патриархата

Русская версияУкраинская версияМолдавская версияГреческая версияАнглийская версия
Патриархия

Архиепископ Охридский Иоанн получил возможность вернуться в Македонию

Архиепископ Охридский Иоанн получил возможность вернуться в Македонию
Версия для печати
28 января 2010 г. 16:24

25 января 2010 года архиепископ Охридский и митрополит Скопский Иоанн после почти двух лет отсутствия вернулся в Македонию, говорится в специальном заявлении, опубликованном на официальном сайте Сербской Православной Церкви.

Владыка Иоанн был вынужден покинуть Македонию из-за угрозы тюремного заключения.

Ранее, в 2005 г., он был осужден на 18 месяцев заключения за «разжигание этнической и религиозной ненависти», а в 2006 г. — еще на год якобы за присвоение пожертвований в период управления Повардарской епархией. В 2007 г. он был досрочно выпущен из тюрьмы, а одно из обвинений снято. Тогда главный суд Велеса несколько раз признавал, что нет оснований для продолжения судебного процесса против архиепископа Иоанна, и дважды принимал решение об освобождении его из-под стражи, но апелляционный суд каждый раз возвращал дела на новое рассмотрение.

Владыка всегда отрицал свою вину и считал, что обвинения сфабрикованы, а судебное преследование призвано усложнить положение канонической Православной Охридской архиепископии в Македонии.

Когда в начале 2008 г. появились сообщения о том, что македонские судебные органы готовятся предъявить ему новые обвинения, владыка покинул страну и два года проживал в Греции и Сербии.

В данный момент дело находится на стадии рассмотрения и угроза заключения под стражу исключена, поэтому до вынесения решения апелляционным судом архиепископ Иоанн может вернуться к своим обязанностям духовного окормления верующих в Македонии.

Многие наблюдатели, в том числе представители посольств США и Европейского союза в Македонии, заявляют о том, что в республике не действуют законы, которые гарантировали бы свободу вероисповедания в равной степени всем гражданам. Судебное преследование архиепископа Иоанна часто приводится в качестве примера, подтверждающего этот факт.

Седмица.ru/Патриархия.ru

Все материалы с ключевыми словами

 

Другие новости

Предстоятели Александрийской, Антиохийской, Иерусалимской и Кипрской Православных Церквей отметили необходимость защиты верующих, храмов и монастырей на Украине от нападений и насилия

Проблема защиты прав христиан обсуждалась на встрече Блаженнейшего Архиепископа Кипрского Хризостома II с президентом Межпарламентской ассамблеи Православия

В Черногории собрали помощь для изгнанных из своих храмов общин Украинской Православной Церкви

Польская Православная Церковь: Автокефалия на Украине не может предоставляться группе раскольников

Иерарх Антиохийского Патриархата посетил Русскую Православную Церковь

Межрелигиозная делегация из России передала гуманитарную помощь жителям сирийской столицы

Предстоятель Албанской Православной Церкви призвал Патриарха Варфоломея к общеправославному обсуждению украинского вопроса

В.Р. Легойда: Если разломы по религиозной линии будут продолжаться, никакого спокойствия на Украине быть не может

Более двадцати резных икон привезены из России для христианских храмов в Сирии

Представители Поместных Православных Церквей поздравили митрополита Волоколамского Илариона с 10-летием пребывания на посту председателя ОВЦС