Русская Православная Церковь

Официальный сайт Московского Патриархата

Русская версияУкраинская версияМолдавская версия
Патриархия

Резолюция II Ставропольского форума Всемирного русского народного собора

Резолюция II Ставропольского форума Всемирного русского народного собора
Версия для печати
22 декабря 2013 г. 13:34

20-21 декабря 2013 года состоялся II Ставропольский форум Всемирного русского народного собора. Организаторами выступили ВРНС, Ставропольская митрополия, Северо-Кавказский федеральный университет, Институт общественного проектирования и Центр современной кавказской политики «Кавказ».

Идейной доминантой II Ставропольского форума Всемирного русского народного собора стала тема «Нравственная и ответственная личность — основа сильного государства». Фундаментальные ценности Российской цивилизации сегодня особенно актуальны для Кавказа.

Десятки народов, объединенных здесь общей судьбой, на протяжении многих столетий находятся в тесном общении. При этом русское присутствие на Кавказе стало одним из важнейших факторов стабильности региона. Вклад русского народа в экономику, культуру, образование и науку Северного Кавказа по-прежнему остается определяющим для его развития. Интегрирующая роль русского языка и культуры в жизни здешних народов создает предпосылки для их консолидации на основе общероссийской идентичности. Положение государствообразующей нации имеет непосредственное отношение к дальнейшим судьбам кавказских этносов. Проблемы русского народа требуют самого пристального внимания.

В числе важнейших направлений работы сегодня — вопросы воспитания и семейной нравственности. Наряду с признанием непреходящей ценности семьи, в российском обществе наблюдаются тревожные тенденции в области семейных отношений. Сохраняется высокая доля разводов, все большие масштабы, особенно в молодежной среде, принимает внебрачное сожительство. Число искусственно прерванных беременностей свидетельствует о том, что ценность материнства зачастую отходит на второй план. Другую грань этого процесса — неготовность отца принять на себя ответственность за судьбу близких — показывает рост количества неполных семей. Упомянутые кризисные явления усугубляются недостаточно высоким уровнем активности социальных институтов в сфере воспитания личности, отсутствием четких механизмов их взаимодействия. Верность непреходящим нравственным ценностям, сохранение крепкой семьи, эффективная трансляция социокультурного опыта сегодня должны быть общенациональными приоритетами.

Среди региональных проблем особое беспокойство вызывает снижение социальной значимости русского языка и культуры. Русский народ не должен быть исключен из процессов этнокультурного развития. Отсутствие системного подхода к обучению русскому языку в ряде республик и конфликтная интерпретация русской истории негативно влияют на социальное самочувствие русского населения Северного Кавказа, ограничивают возможности межнационального диалога, подрывают перспективы построения общероссийской идентичности. Необходим постоянный мониторинг данной ситуации и принятие действенных мер по ее изменению.

Отток славянского населения, отчуждение русской молодежи от государственных структур и бизнеса в республиках становятся крупнейшими факторами нестабильности на Кавказе. Эти процессы не только порождают кризисные явления в духовной жизни, культуре, правовой сфере и экономике региона, но и несут в себе прямую угрозу территориальной целостности государства. Устранение данных проблем возможно лишь при комплексном, продуманном подходе к их разрешению. Если региональным органам власти удастся создать благоприятные условия для работы и самореализации, семейного благополучия и профессионального роста — русские вернутся, и не только русские.

Объединение кавказских народов вокруг российской государственности, строжайшее соблюдение законности, патриотическое воспитание молодежи независимо от национальности, формирование в республиках позитивного общественного мнения о роли русского языка и культуры — вот неотъемлемые показатели пребывания региона в едином правовом и культурном пространстве России. Сегодня это один из важнейших приоритетов государственной политики на Северном Кавказе. Значимым шагом на пути к утверждению российской цивилизационной общности и усилению интеграционных процессов в регионе мог бы стать федеральный проект «Российский Кавказ».

Особую роль в стабилизации региона играет казачество, являющее собой уникальный синтез русской культуры и кавказского менталитета. Однако для выполнения этой высокой миссии казакам необходимо сплотиться, преодолеть разобщенность в своей среде, консолидироваться.

Историческое призвание нашей цивилизации — сохранить свое великое достояние и прежде всего те духовные ценности, которые вручены семье народов России. У нас есть тысячелетний опыт мирного соработничества, дружбы, взаимной поддержки. И наша задача — построение солидарного общества. Вместе мы сможем сохранить Кавказ, вместе мы сможем возродить Россию!

Патриархия.ru

Другие документы

Итоговая резолюция научно-практической конференции «Всеправославный Собор: мнения и ожидания»

Резолюция направления «Христианская семья — домашняя церковь» XXIV Международных Рождественских образовательных чтений

Итоговый документ XXIV Международных Рождественских чтений

Соборное слово XIX Всемирного русского народного собора по теме «Наследие князя Владимира и судьбы исторической Руси»

Итоговый документ V Общецерковного съезд по социальному служению

Программа мероприятий, посвященных 1000-летию русского присутствия на Афоне, в духовных учебных заведениях Русской Православной Церкви

Резолюция I Калининградского форума Всемирного русского народного собора

Итоговый документ XXIII Международных Рождественских чтений

Итоговый документ V Всецерковного съезда епархиальных миссионеров

Итоговый документ Международного съезда православной молодежи