Католикос-Патриарх всея Грузии Илия II отметил свое 75-летие

5 января 2008 г. 10:33

4 января Католикосу-Патриарху всея Грузии Илии II исполнилось 75 лет.

Несколькими днями ранее, 25 декабря, в Грузии отмечалось 30-летие со дня его интронизации.

3 января в молодежном центре при Патриаршем соборе Святой Троицы состоялся юбилейный вечер, посвященный 75-летию Илии II. Всем желающим с 18 часов была дана возможность поздравить Предстоятеля Грузинской Православной Церкви.

В полдень 4 января Католикос-Патриарх всея Грузии совершил молитву за мир в Патриаршем соборе Святой Троицы. В соборе Предстоятеля Грузинской Церкви поздравила и.о. президента страны Нино Бурджанадзе.

Вечером 4 января в театре оперы и балета имени Захария Палиашвили состоялся юбилейный вечер в честь Патриарха Илии.

В день своего 75-летия Католикос-Патриарх всея Грузии вновь обратился к соотечественникам в связи с намеченнными на субботу досрочными президентскими выборами. Патриарх призвал избрать президентом человека, который будет оберегать культурные, духовные и интеллектуальные ценности грузинского народа.

«Бог дал вам разум для того, чтобы избрать того человека, который принесет добро Грузии, который будет оберегать наши святыни, нашу духовность, нашу веру, православное вероисповедание и Церковь, наши культурные, духовные или интеллектуальные ценности. Грузинский народ должен избрать того человека, который понимает и знает цену всему этому», — заявил Илия II.

Досрочные президентские выборы в Грузии проходят 5 января. В выборах принимают участие семь кандидатов — Михаил Саакашвили, Леван Гачечиладзе (движение «Свобода»), Давид Гамкрелидзе (партия «Новые правые»), Шалва Нателашвили (Лейбористская партия), Ирина Саришвили (политическое движение «Имеди»), Георгий Маисашвили (Партия будущего) и Аркадий (Бадри) Патаркацишвили.

За процессом выборов наблюдают более 800 иностранных наблюдателей и около 500 местных неправительственных организаций. Всего в выборах должны принять участие 3,4 миллионов избирателей в Грузии и за ее пределами.

Католикос-Патриарх всея Грузии Илия II (в миру — Ираклий Георгиевич Гудушаури-Шиолашвили) родился 4 января 1933 года во Владикавказе.

В 1952 году окончил 22-ю среднюю школу города Орджоникидзе (ныне Владикавказ) и поступил в Московскую Духовную семинарию, которую окончил в 1956 году, а затем продолжил обучение в Московской Духовной академии.

16 апреля 1957 года студент 2-го курса Духовной академии Ираклий Шиолашвили по благословению Католикоса-Патриарха Мелхиседека III был пострижен в монахи с именем Илия в честь святого пророка Божия Илии.

В 1960 году будущий Католикос-Патриарх окончил Московскую Духовную академию, получив степень кандидата богословия за сочинение на тему «История афонского Иверского монастыря».

После окончания академии иеромонах Илия вернулся на родину и был назначен клириком кафедрального собора в Батуми. В 1961 году был возведен в сан игумена, а затем архимандрита. 26 августа 1963 года хиротонисан во епископа Шемокмедского, викария Католикоса-Патриарха Ефрема II.

С 1963 по 1972 годы епископ Илия нес послушание ректора Мцхетской Духовной семинарии, которая в то время была единственной духовной школой в Грузии.

В 1967 году был переведен на Абхазскую кафедру, а в 1969 году возведен в сан митрополита.

23 декабря 1977 года митрополит Илия был избран Католикосом-Патриархом всея Грузии. Интронизация Илии II состоялась 25 декабря 1977 года.

За время патриаршего служения Илии II значительно возросло число епархий Грузинской Церкви, количество церквей и монастырей. 30 лет назад в Грузии было лишь 48 действующих храмов, ныне их более 800. Были совершены прославления новых святых, открыты духовные учебные заведения, в том числе Тбилисская и Гелатская духовные академии. В Тбилиси возведен самый большой храм Грузии — Кафедральный собор Святой Троицы.

«Новости-Грузия»/Патриархия.ru