Русская Православная Церковь

Официальный сайт Московского Патриархата

Русская версияУкраинская версияМолдавская версия
Патриархия

Должна быть мера во всем. Беседа с архиепископом Егорьевским Марком

Должна быть мера во всем. Беседа с архиепископом Егорьевским Марком
Версия для печати
24 декабря 2013 г. 12:18

Председатель Управления Московской Патриархии по зарубежным учреждениям, глава Северного и Северо-Западного викариатств г. Москвы, временный управляющий Австрийской и Венгерской епархиями ответил на вопросы журнала «Благоукраситель» (№ 39), связанные со строительством и благоукрашением храмов — как в России, так и за рубежом.

— Владыка, как Вам удается все успевать при обилии выполняемых Вами послушаний?

— Жизнь показывает, что, когда у человека мало обязанностей, он привыкает не ценить время. Имея большое количество послушаний, учишься экономить время и обращать внимание на главное. И тогда зачастую удается сделать даже больше. Справиться со всем позволяет правильная организация дел и, конечно, Божия помощь.

— Во вверенных Вам викариатствах строится немало новых храмов. Какие препятствия приходится преодолевать?

— Встречаются сложности с восприятием храмов жителями районов, где они строятся. Бывает, протестуют те, кто оказался вовлеченным в противостояние Церкви по своему неразумию или недомыслию, поддавшись чьей-то пропаганде. В большинстве же своем жители Москвы относятся к строительству храма благожелательно. Даже многие из тех, кто вначале был настроен критично, в результате оказываются очень рады, что у них будет храм. Еще есть трудности организационного, финансового характера. Но, слава Богу, нам помогают местные власти — префекты Северного, Северо-Западного округов, Зеленограда. Хочу сказать, что сейчас во всех этих округах хорошие руководители, которые понимают, насколько важно возведение храмов, и мы видим полное содействие местных властей. Это очень важно. У многих храмов есть благотворители — это тоже важная составляющая успеха.

— А что бы Вы посоветовали настоятелям, у которых серьезных благотворителей нет?

— Правильно расставлять приоритеты. Один предприниматель рассказал мне, как некий батюшка просил у него крупную сумму денег на дорогой иконостас. Тот отказал. Просить на роскошный золоченый иконостас — то же, что предлагать подарить вам «Мерседес» на основании того, что это — хорошая машина. Не надо думать, что в только что построенном храме обязательно должно быть великолепие. Для начала можно сделать, например, иконостас без позолоты. Со временем найдутся люди, появится возможность, и вы замените его более богатым. Зачем брать на себя ярмо, создавать проблему для себя и окружающих, а потом ее решать? Главное, чтобы было где молиться. И постепенно все придет. Храм должен создаваться усилиями общины, чтобы люди понимали, что они сами несут ответственность за свой приход.

— Но часто речь идет о желании восстановить все так, как было до революции.

— Не обязательно делать в точности то, что было до разрушения, если нет средств. Например, в древности храмы были небольшими. Или посмотрим на храмы Русского Зарубежья, которые часто создавались эмигрантами в совсем убогих местах (например, в гараже). Есть храмы маленькие и вместе с тем красивые. Храм — это место для собрания  церкви, общины, которая служит и молится Богу. Мы называем храм небом на земле, мы хотим, чтобы красота и благолепие церковное возводили ум и душу человека к Богу. Но должна быть мера во всем. Зачем священнику нести на себе излишние тяготы, вместо того чтобы заниматься основным — пастырской работой.

— Кстати, за рубежом сейчас открывается немало новых приходов Русской Православной Церкви. Как удается строить для них храмы?

— Приходы создаются. Например, один из самых динамичных регионов — Италия. Там у нас уже более 50 общин, а в первой половине 90-х не было ни одной. Первым появилось представительство в Бари, затем, в начале 2000-х, — приход в Риме и т.д. Приходов у нас много, а храмов мало. Где же совершается богослужение? Чаще всего мы пользуемся католическими храмами. Недавно я вернулся из Венеции, где мы совершали службу в арендованном у католиков здании. Священник или архиерей договаривается с местным епископом, и, как правило, общине дают храм. У Католической Церкви храмов много, но не все они используются. Часто помещение выделяют просто на основе добрых отношений, иногда заключают договор аренды с символической или серьезной платой. В некоторых случаях храм выкупается и становится православным. Так, в Цюрихе православная община купила здание протестантского храма и перестроила его. Иногда же бывает, что православным выделяют время для службы. Священник приносит с собой антиминс, складной иконостас, сосуды, а после службы все собирает и уходит. Так было, например, в Эмиратах, когда у нас еще не было своего храма. Это, конечно, очень неудобно, но такова реальность, потому что построить храм — дело дорогостоящее. Иногда бывает проще купить какое-то здание и переоборудовать его, чем возводить церковь с нуля. Сейчас идет речь о том, чтобы  получить постоянный храм в Швеции, потому что тот, который мы арендуем сейчас, очень маленький. А года два назад один либеральный шведский пастор заявил в своем интервью, что у них слишком много храмов и государству их поддержание дорого обходится, поэтому стоит отдать значительную часть зданий другим конфессиям, а еще лучше — взорвать. Представляете, священник сказал такие слова!

— Как прихожанам узнавать, где будет совершаться богослужение?

— Для этого и работают приходские сайты. За границей сайт является даже большей необходимостью, чем в России. На приходской страничке есть расписание служб, указан адрес храма, есть карта, на которой показано, как до него добраться. Даже в тех храмах за рубежом, которые имеют постоянное здание, как правило, богослужение совершается не каждый день. Есть храмы, где служат ежедневно — например, храм Трех святителей в Париже, но это редкость. А на портале Патриархия.ру мы опубликовали карту и список русских храмов в дальнем зарубежье, чтобы человек, отправляющийся в путешествие, знал, куда он сможет прийти помолиться.

Беседовали Марина Клочкова и Алина Сергейчук

Патриархия.ru

Материалы по теме

Святейший Патриарх Кирилл освятил храм святого мученика Виктора в г. Котельники Московской области

Святейший Патриарх Кирилл освятил храм святого мученика Виктора в г. Котельники Московской области

Председатель Синодального отдела по взаимоотношениям Церкви с обществом и СМИ призвал проверить факт нападения на священника в Москве

Предстоятель Русской Церкви освятил собор святой равноапостольной Марии Магдалины в Нальчике

В Мадриде совершено великое освящение храма святой равноапостольной Марии Магдалины

Представитель Русской Православной Церкви принял участие в торжествах по случаю 100-летия храма святых равноапостольных Кирилла и Мефодия в Будапеште

На зарубежных приходах Московского Патриархата отметили День Победы

Конференцией «Жизнь и служение архиепископа Дамиана (Говорова)» открылась программа, посвященная наследию русской эмиграции в Болгарии

Руководитель Управления Московской Патриархии по зарубежным учреждениям посетил Индию

В Государственной Думе России открылась выставка, посвященная 1000-летию русского монашества на Святой Горе Афон

Руководитель Управления Московской Патриархии по зарубежным учреждениям совершил поездку на Святую Землю

Состоялось совещание архиереев, несущих служение за пределами канонической территории Русской Церкви

Традиционное посещение Святейшим Патриархом храмов Москвы в Великую субботу

В Великую Субботу Святейший Патриарх Кирилл посетил ряд московских храмов

В Великую Субботу Святейший Патриарх Кирилл посетил ряд московских храмов

В Смоленской митрополии впервые совершена Литургия на жестовом языке

Другие интервью

Митрополит Волоколамский Иларион: Если у людей есть потребность в храме — он должен быть в шаговой доступности

В.Р. Легойда: Храм при МГИМО — чудо, показывающее изменение народа и страны

Игумения Ксения (Чернега): «Я не жалею, что продолжаю заниматься профессиональной деятельностью»

Новые храмы в Новой Москве. Беседа с епископом Воскресенским Саввой

География пожертвований в Фонд поддержки строительства храмов г. Москвы

Архиепископ Егорьевский Марк: Только от нас зависит, какое культурное и духовное наследие мы оставим после себя нашим потомкам

Новодевичий монастырь ждет комплексная научная реставрация. Интервью с митрополитом Крутицким и Коломенским Ювеналием

Архимандрит Алексий (Поликарпов): Жить так, чтобы слово Божие не было в осуждение

Красносельская обитель в городской черте

Должна быть мера во всем. Беседа с архиепископом Егорьевским Марком