Русская Православная Церковь

Официальный сайт Московского Патриархата

Русская версияУкраинская версияМолдавская версия
Патриархия

Под председательством Святейшего Патриарха Кирилла в Москве открылось последнее в 2013 году заседание Священного Синода

Под председательством Святейшего Патриарха Кирилла в Москве открылось последнее в 2013 году заседание Священного Синода
Версия для печати
25 декабря 2013 г. 11:38

25 декабря 2013 года в Синодальном зале официальной Патриаршей и Синодальной резиденции в Даниловом ставропигиальном монастыре в Москве под председательством Святейшего Патриарха Московского и всея Руси Кирилла началось последнее в этом году заседание Священного Синода Русской Православной Церкви.

Постоянными членами Священного Синода являются: митрополит Киевский и всея Украины Владимирмитрополит Санкт-Петербургский и Ладожский Владимирмитрополит Минский и Слуцкий Филарет, Патриарший экзарх всея Беларуси; митрополит Крутицкий и Коломенский Ювеналиймитрополит Кишиневский и всея Молдовы Владимирмитрополит Астанайский и Казахстанский Александр, глава Митрополичьего округа в Республике Казахстан; митрополит Ташкентский и Узбекистанский Викентий, глава Среднеазиатского митрополичьего округамитрополит Саранский и Мордовский Варсонофий, управляющий делами Московской Патриархии; митрополит Волоколамский Иларион, председатель Отдела внешних церковных связей Московского Патриархата.

Для участия в зимней сессии (сентябрь-февраль) Священного Синода 2013-2014 годов приглашены: митрополит Тернопольский и Кременецкий Сергиймитрополит Ставропольский и Невинномысский Кириллархиепископ Курганский и Шадринский Константинархиепископ Биробиджанский и Кульдурский Иосифепископ Корсунский Нестор.

Перед началом заседания Предстоятель Русской Православной Церкви обратился с кратким словом к его участникам:

«Сердечно приветствую всех членов Священного Синода, и постоянных, и временных, на последнем в этом году заседании.

У нас сегодня достаточно обширная повестка дня, поэтому весьма возможно, что мы и завтра должны будем поработать. Помимо документов, связанных с отражением недавних событий в жизни нашей Церкви, будет представлена целая серия документов, на которые мы с вами должны обратить внимание, изучить их (они были разосланы заранее) и вынести свое суждение.

Я хотел бы особенно подчеркнуть важность документа, который называется "Положение о военном духовенстве". Этот документ был принят Высшим Церковным Советом, но мы должны дать свое благословение этому документу для дальнейшего его распространения и реализации.

Также считаю важным целый ряд литургических текстов, которые нужно будет утвердить — это и богослужебные чинопоследования, и акафисты, которые были подготовлены нашей Богослужебной комиссией.

Важным является и документ, представленный Синодальной библейско-богословской комиссией, который касается темы суррогатного материнства. Как вы знаете, эта тема была затронута в Основах социальной концепции Русской Православной Церкви, но в то время не стоял так остро вопрос о крещении суррогатно рожденных младенцев. Я дал поручение Библейско-богословской комиссии подготовить разработку этой темы, и результаты будут сегодня представлены вашему вниманию».

Пресс-служба Патриарха Московского и всея Руси

Все материалы с ключевыми словами

 

Другие новости

Святейший Патриарх Кирилл совершил освящение храма преподобного Сергия Радонежского на Ходынском поле г. Москвы

Епископ Балашихинский Николай назначен главным редактором Издательства Московской Патриархии

Святейший Патриарх Кирилл возглавил церемонию вручения Макариевских премий за 2016/2017 годы

Состоялась встреча Предстоятеля Русской Православной Церкви с Президентом Хорватии

Святейший Патриарх Кирилл встретился со слушателями курсов повышения квалификации для новопоставленных архиереев Русской Православной Церкви

Святейший Патриарх Кирилл поздравил С.Ш. Жээнбекова с избранием на пост Президента Кыргызской Республики

В день памяти Первосвятителей Московских Святейший Патриарх Кирилл совершил Божественную литургию в Успенском соборе Московского Кремля

Святейший Патриарх Кирилл поздравил Президента Азербайджанской Республики И.Г. Алиева с Днем независимости

Святейший Патриарх Кирилл совершил заупокойное богослужение на могиле своих родителей на Большеохтинском кладбище

Святейший Патриарх Кирилл: Голос совести, присущий каждому человеку — подлинный базис, объединяющий все народы и культуры