Русская Православная Церковь

Официальный сайт Московского Патриархата

Русская версияУкраинская версияМолдавская версияГреческая версияАнглийская версия
Патриархия

Праздник Рождества Христова встретили православные Грузии

Версия для печати
8 января 2008 г. 14:44

Рождество Христово, отмечаемое в Грузии по юлианскому календарю, является государственным праздником и нерабочим днем. Подавляющее большинство населения страны — православные христиане.

Праздничная рождественская служба, которую возглавил Католикос-Патриарх всея Грузии Илия II, началась в воскресенье в 23.00 в Патриаршем соборе Святой Троицы в Тбилиси и продлилась в ночь на понедельник.

На рождественской службе присутствовали и.о. президента Грузии Нино Бурджанадзе, премьер-министр Ладо Гургенидзе, кандидаты в президенты Михаил Саакашвили и Леван Гачечиладзе, представители исполнительной и законодательной властей и политический партий.

Прибыв на богослужение, Михаил Саакашвили пожал руку своему основному конкуренту в борьбе за пост главы государства, передает «Интерфакс». После окончания Литургии М. Саакашвили поздравил граждан Грузии с Рождеством, однако на вопрос, являются ли эти поздравления уже от имени президента, он засмеялся и ответил, что это будет решать ЦИК.

По инициативе Католикоса-Патриарха всея Грузии Илии II в стране восстанавливается добрая традиция: в Рождественскую ночь во всех православных семьях у окон зажигаются свечи — в память о том, как в ночь Рождества Христова искали приют Иосиф Обручник и Пресвятая Дева Мария. «Зажиганием свечей у окон мы символически зовем и приглашаем Богородицу к себе», — пояснил Предстоятель Грузинской Православной Церкви.

В соответствии с многовековой традицией в день Рождества Христова в Грузии проводится праздничное шествие «Алило» (от евр. «Аллилуйя»). Священнослужители и паства собираются у храмов и с иконами, крестами и песнопениями начинают шествие по улицам. Впереди процессии движется арба со впряженными в нее волами. Одни из самых многочисленных участников «Алило» — дети.

Главными действующими лицами праздничного шествия «Алило» являются «несущие Благую Весть». Они песнопениями оповещают всех прохожих о рождении Христа. «Несущие Благую Весть» одеты в белые одежды с красными крестами и несут в руках хоругви.

К праздничному ходу присоединяются все желающие с дарами, которые по завершении праздника передаются детским домам и сиротам.

В Тбилиси «Алило» началось 7 января в 14.00 с площади «Революции роз» и завершилось у Патриаршего собора Святой Троицы.

«Новости-Грузия»/Патриархия.ru

Материалы по теме

Поздравление Предстоятеля Грузинской Православной Церкви Святейшему Патриарху Кириллу с 75-летием со дня рождения [Приветствия и обращения]

В Москве проходит конференция «Россия. Грузия. Христианский Восток. Духовные и культурные связи»

Соболезнования Святейшего Патриарха Кирилла в связи с гибелью людей в результате обрушения части жилого дома в Батуми [Патриарх : Послания]

В Раифском Богородицком монастыре молитвенно отметили праздник Грузинской иконы Божией Матери и 30-летие возрождения обители

Митрополит Минский Вениамин возглавил Рождественский вечер международного Христианского образовательного центра

В Церкви продолжаются праздничные акции помощи. Информационная сводка от 21 января 2021 года [Статья]

В Москве проходит XI Рождественский фестиваль духовной музыки

Святейший Патриарх Кирилл передал на Рождество тонну апельсинов в больницы и социальные учреждения Москвы

Все материалы с ключевыми словами

 

Другие новости

Клирик Московского Патриархата принял участие в открытии выставки «Русское участие в росписи православных храмов в Болгарии»

Состоялась встреча Святейшего Патриарха Кирилла с послом Румынии в России Кристианом Истрате

Настоятель храма Русской Церкви в ОАЭ встретился с Блаженнейшим Патриархом Антиохийским Иоанном X

Митрополит Бориспольский и Броварской Антоний принял участие в престольных торжествах монастыря Сербской Церкви в Северной Македонии

Епископ Ситкинский и Аляскинский Алексий посетил Казань

Представитель Русской Церкви принял участие в престольном празднике Александро-Невского собора в Софии

Митрополит Бориспольский Антоний: Православие на грани большого раскола из-за ситуации в Украине

Министр иностранных дел Ливана посетил подворье Антиохийской Православной Церкви в Москве

На Святой Земле поздравили Блаженнейшего Патриарха Иерусалимского Феофила III с годовщиной интронизации

Члены российской межведомственной делегации посетили полевой храм на базе Хмеймим в Сирии