Русская Православная Церковь

Официальный сайт Московского Патриархата

Русская версияУкраинская версияМолдавская версияГреческая версияАнглийская версия
Патриархия

Праздник Рождества Христова встретили православные Грузии

Версия для печати
8 января 2008 г. 14:44

Рождество Христово, отмечаемое в Грузии по юлианскому календарю, является государственным праздником и нерабочим днем. Подавляющее большинство населения страны — православные христиане.

Праздничная рождественская служба, которую возглавил Католикос-Патриарх всея Грузии Илия II, началась в воскресенье в 23.00 в Патриаршем соборе Святой Троицы в Тбилиси и продлилась в ночь на понедельник.

На рождественской службе присутствовали и.о. президента Грузии Нино Бурджанадзе, премьер-министр Ладо Гургенидзе, кандидаты в президенты Михаил Саакашвили и Леван Гачечиладзе, представители исполнительной и законодательной властей и политический партий.

Прибыв на богослужение, Михаил Саакашвили пожал руку своему основному конкуренту в борьбе за пост главы государства, передает «Интерфакс». После окончания Литургии М. Саакашвили поздравил граждан Грузии с Рождеством, однако на вопрос, являются ли эти поздравления уже от имени президента, он засмеялся и ответил, что это будет решать ЦИК.

По инициативе Католикоса-Патриарха всея Грузии Илии II в стране восстанавливается добрая традиция: в Рождественскую ночь во всех православных семьях у окон зажигаются свечи — в память о том, как в ночь Рождества Христова искали приют Иосиф Обручник и Пресвятая Дева Мария. «Зажиганием свечей у окон мы символически зовем и приглашаем Богородицу к себе», — пояснил Предстоятель Грузинской Православной Церкви.

В соответствии с многовековой традицией в день Рождества Христова в Грузии проводится праздничное шествие «Алило» (от евр. «Аллилуйя»). Священнослужители и паства собираются у храмов и с иконами, крестами и песнопениями начинают шествие по улицам. Впереди процессии движется арба со впряженными в нее волами. Одни из самых многочисленных участников «Алило» — дети.

Главными действующими лицами праздничного шествия «Алило» являются «несущие Благую Весть». Они песнопениями оповещают всех прохожих о рождении Христа. «Несущие Благую Весть» одеты в белые одежды с красными крестами и несут в руках хоругви.

К праздничному ходу присоединяются все желающие с дарами, которые по завершении праздника передаются детским домам и сиротам.

В Тбилиси «Алило» началось 7 января в 14.00 с площади «Революции роз» и завершилось у Патриаршего собора Святой Троицы.

«Новости-Грузия»/Патриархия.ru

Материалы по теме

Поздравление Святейшего Патриарха Кирилла Предстоятелю Грузинской Православной Церкви с днем памяти святой равноапостольной Нины [Патриарх : Приветствия и обращения]

Поздравление Святейшего Патриарха Кирилла Католикосу-Патриарху всея Грузии Илии II с годовщиной интронизации [Патриарх : Приветствия и обращения]

Клирики и миряне Волынской епархии совершили паломничество в Грузию

В московском Андрониковом монастыре совершена панихида по первому директору Музея Рублева Д.И. Арсенишвили

Предстоятель Украинской Православной Церкви встретился с сестрами милосердия и воспитаниками Марфо-Мариинской обители г. Одессы

Патриарший экзарх и министр здравоохранения Республики Беларусь посетили Центр медицинской реабилитации детей с психоневрологическими заболеваниями в Минске

В Московском Рождественском фестивале принял участие Архиерейский хор Старозагорской митрополии Болгарской Церкви

Вышел в свет первый номер «Журнала Московской Патриархии» за 2020 год

Все материалы с ключевыми словами

 

Другие новости

В Москве состоялся премьерный показ документального фильма «Паломничество: Россия — Кипр — Святая Земля»

При участии Русской Православной Церкви в Черногории прошла зимняя сессия Международной духовной академии святого Евстатия

Предстоятель Украинской Православной Церкви посетил Черногорию

Завершилось пребывание Святейшего Патриарха Кирилла в Иордании

Святейший Патриарх Кирилл принял участие во встрече Предстоятелей и делегаций Поместных Православных Церквей в Аммане

Святейший Патриарх Кирилл прибыл в Амман

Святейший Патриарх Болгарский Неофит принял иерарха Украинской Православной Церкви

Митрополит Волоколамский Иларион выступил с лекцией в Белградском университете

Митрополит Екатеринбургский Кирилл встретился с Блаженнейшим Патриархом Иерусалимским Феофилом

Митрополит Волоколамский Иларион встретился с Патриархом Иринеем и иерархами Сербской Православной Церкви