Русская Православная Церковь

Официальный сайт Московского Патриархата

Русская версияУкраинская версияМолдавская версия
Патриархия

Чудо церковного возрождения

Чудо церковного возрождения
Версия для печати
31 декабря 2013 г. 13:34

Статья председателя Синодального отдела по взаимоотношениям Церкви и общества протоиерея Всеволода Чаплина опубликована в последнем номере газеты «Русь Державная» за 2013 год.

С праздником Рождества Христова и Новолетием!

Прошедший год даровал православным христианам Руси много надежд, принес много достижений, дал возможность поблагодарить Господа за то, что Он помог совершить хорошо сделанные дела.

Напомню лишь о нескольких событиях. В начале года состоялся Архиерейский Собор, который рассмотрел десятки вопросов церковной и церковно-общественной жизни, особо остановившись на темах экологии, семейного права и ювенальной юстиции, электронного контроля над частной жизнью и опасности осуществления при его помощи мировоззренческого диктата.

В середине года состоялось празднование 1025-летия Крещения Руси, объединившее в Москве, Киеве, Минске, Кишиневе людей разных поколений и национальностей, иерархов всех Поместных Церквей, государственных руководителей, культурную общественность, молодежь вокруг имени святого князя Владимира, вокруг того выбора пути, который он сделал и который сформировал народную волю и историю многих наций.

400-летие династии Романовых заставило вспомнить о том, что у нас не жалкая, а великая история. Задуматься над идеалами российской государственности — единой, консолидированной, устроенной по образу Царства Божия, неотделимой от христианского понимания жизни. России удалось остановить бойню на Ближнем Востоке. Не без помощи нашей страны, но главное — благодаря воле многих жителей Украины — там не удалось реализовать революционный сценарий, за которым вряд ли последовало бы всеобщее народное счастье и процветание. В конце года XVII Всемирный русский народный собор вновь мощно, в условиях единства Церкви, власти и общества, сказал о ценностях солидарности и цивилизационного единства России.

Так что год, можно уверенно говорить, прожит не зря. Но мы не должны почивать на лаврах, тешить гордыню или погружаться в духовную расслабленность. Вызовы перед нами стоят серьезные. То, что Церковь, в первую очередь устами Святейшего Патриарха, стала говорить столь ясно, громко и открыто — так, что нас слышат даже те, кто хотел бы отгородиться от Церкви невидимым частоколом, — наверняка заставит наших недругов пойти в последний бой.

Я предвижу, что будут собраны все иссякающие силы недругов Православия для того, чтобы стравить церковных людей друг с другом, искать у них слабости, запугивая их или, наоборот, обещая какие-то материальные или «моральные» блага за отступничество. В этих условиях важно не испугаться, не отступить от христианского долга, возвещать Божию правду. И, конечно же, ни в коем случае не нужно предавать Христа за 30 строчек рейтинга, как, увы, это делали недавно некоторые миряне и даже священнослужители. Против нас наверняка будут интриговать и в коридорах власти, пытаясь поставить религиозные общины под жесткий контроль и вмешаться в их жизнь — в процесс канонического избрания людей на то или иное служение, в те стороны церковной практики, в которых люди, приходящие в храм, хотели бы сохранить некую тайну. В этой сфере важно твердо встать на защиту духовной свободы Церкви и человеческой личности, вверяющей Богу и Его служителям самое сокровенное. Наконец, многие, в том числе в нашей же православной среде, будут говорить: «не надо ставить нереальных задач», «тише едешь — дальше будешь», «не пытайтесь изменить общество — все равно придется меняться вслед за ним».

Но вспомним, дорогие братья и сестры, что вся история христианства — это история постановки и достижения нереальных целей, история осуществления невозможного, история чудес, не силой человеческой, а силой Божией совершаемых. Сейчас мы с прихожанами читаем вместе книгу Деяниях апостольских и прилагаем то, что в ней написано, к сегодняшнему дню. Удивляешься, насколько похожи времена, насколько сильно озлобление грешников и заблуждающихся людей — вроде бы беспочвенное, но такое остервенелое. Удивляешься тому, как, несмотря на это озлобление, христианская община за считанные годы из небольшой группы (а у Креста стояла группа совсем уж маленькая), превратилась в мощное движение, вобравшее в себя людей разных национальностей, социальных слоев и поколений, разного места жительства. Господь совершил по-человечески невозможное тогда, совершает Он и сегодня нечто такое, о чем по-человечески никто не мог бы и помыслить 20-30 лет назад. Нам много раз говорили: поезд истории давно ушел не в ту сторону, в которую вы бы хотели ехать. Но чудо церковного возрождения говорит об обратном.

Идя путем Христовым, мы всегда можем великое совершить. Поэтому нужно ставить перед собой самые смелые задачи, нужно просить Господа о том, чтобы Он нашими смиренными руками сотворил чудо. Устроил по Своему слову, по Своей правде жизнь окружающих нас людей, жизнь нашего народа, который по-настоящему может быть счастлив только тогда, когда идет за Христом.

С праздником Рождества Христова, дорогие братья и сестры, и с Новолетием! Пусть родившийся в Вифлееме Богомладенец просветит вас Своим светом, оживотворит вас Своей любовью, даст силу, по мысли преподобного Серафима Саровского, спасаться самим и приводить к спасению тысячи людей.

Патриархия.ru

Другие статьи

Экспертный совет по церковному искусству, архитектуре и реставрации

Митрополит Калужский и Боровский Климент: Они пишут о том, что нужно сегодня

График российского этапа принесения мощей преподобного Силуана Афонского

Защитить нерожденных детей

Выступление митрополита Волоколамского Илариона на открытии IV Международного общественного форума «Елисаветинское наследие сегодня»

Смерть до рождения. Стране нужна программа по профилактике абортов. Церковь готова серьезно помогать в этом

Выступление епископа Выборгского Игнатия на курсах повышения квалификации для руководителей епархиальных отделов по делам молодежи

Патриарх и гуманизм

Церковное краеведение: основные правила и типичные ошибки. Как правильно организовать на приходе изучение истории своего храма

Митрополит Волоколамский Иларион: Достоевский верил во Христа не только как в Воплотившегося Бога, но и как в идеал человечества