Русская Православная Церковь

Официальный сайт Московского Патриархата

Русская версияУкраинская версияМолдавская версия
Патриархия

Слово Святейшего Патриарха Московского и всея Руси Кирилла перед новогодним молебном в Храме Христа Спасителя

Слово Святейшего Патриарха Московского и всея Руси Кирилла перед новогодним молебном в Храме Христа Спасителя
Версия для печати
31 декабря 2013 г. 22:22

31 декабря 2013 года Святейший Патриарх Московский и всея Руси Кирилл совершил молебное пение на новолетие в кафедральном соборном Храме Христа Спасителя в Москве. Перед началом молебна Предстоятель Русской Православной Церкви обратился к пастве с Первосвятительским словом.

Во имя Отца и Сына и Святого Духа.

По установившейся традиции в канун нового года мы совершаем молебен, испрашивая у Господа благословение на год грядущий. Для человека в эти минуты естественно задуматься и о том, что было в прошлом, — в тот момент, когда пересекается невидимая символическая черта, отделяющая одно лето Божией благости от другого. И, вспоминая все происшедшее с нами, со страной нашей, со всей исторической Русью, вспоминая, что произошло с родом человеческим, и сознавая, что в минувшем году было много доброго, но много и тяжелого и даже страшного, мы тем не менее должны воздать благодарение Господу. Мы живы, здоровы, и даже тот, кто, может быть, сегодня недостаточно здоров, все равно должен возблагодарить Господа, что по Его милости мы достигли предела 2013 года и простираемся в год будущий.

В минувшем году мы праздновали 1025-летие Крещения Руси. Это совершенно особый юбилей, который мы отпраздновали вместе со всей полнотой мирового Православия во всех братских странах, которые существуют на просторах исторической Руси. Празднование в Москве, Киеве и Минске, собравшее многие и многие тысячи людей, помогло нам еще раз осознать нашу общую сопричастность всей тысячелетней истории Церкви и нашего Отечества. Это празднование также помогло нам увидеть руку Божию, Который вел и ведет народы наши, несмотря на многие трудности и многие препятствия, — ведет вперед, по Ему одному ведомому пути.

Мы в прошлом году также праздновали 400-летие со дня восшествия на престол Михаила Федоровича Романова. Мы отдавали дань прошлому, мы анализировали это прошлое, сопрягая его с настоящим и черпая из прошлого и мудрость, и знание, и опыт, который был связан со многими славными деяниями, совершенными за годы правления династии Романовых.

В прошлом году состоялся Архиерейский Собор, имевший очень большое значение в жизни нашей Церкви. Он утвердил авторитетом своим появление новых епархий, создание митрополий, что содействует — и мы уже сейчас можем об этом смело говорить — укреплению духовных основ жизни нашего народа, развитию многих церковных служений, столь необходимых для современного верующего человека.

По милости Божией в прошлом году я совершил путешествие в Китайскую Народную Республику. Это первый за всю историю Китая визит главы Церкви и первая за всю историю Китая встреча главы Церкви с руководителем этой страны. Мы очень надеемся, что те добрые отношения, которые сегодня существуют и развиваются между Россией и Китаем, будут, в том числе, содействовать развитию жизни Китайской Автономной Православной Церкви. Мы молимся о том, чтобы вновь в храмах Китая совершались богослужения китайскими священнослужителями и чтобы православная вера укреплялась в жизни великого народа, который является нашим соседом и с которым ныне поддерживаются самые добрые отношения.

Было много и других событий, в том числе событий тяжелых. Нужно вспомнить о бедствии, которое постигло Дальний Восток, о людях, которые мужественно противостояли стихии, о той помощи, которую наш народ оказал своим братьям и сестрам, скорбящим от этого тяжкого природного катаклизма. Эта беда всколыхнула сердца очень многих и направила людей на путь совершения добрых дел.

Мы не можем не вспомнить и самые печальные события, связанные с концом уходящего года, — это террористические акты в Пятигорске и Волгограде. Злой человеческой волей совершенно безвинные люди лишились жизни. Мы понимаем, что все это совершается, чтобы дезориентировать наш народ, напугать его, сделать его неспособным к солидарным действиям. Мы понимаем, что против нашей страны, народа нашего в каком-то смысле ведется, без формального объявления, война. То, с какой силой и с какой энергией совершаются сегодня противоправные деяния, свидетельствует о том, что это не отдельные, друг с другом не связанные события, но существует некий план.

Мы верим, что этому плану не суждено сбыться. Некие силы посягают на страну, на народ, который пребывает под Покровом Пресвятой Богородицы. Мы проходили в истории своей и более страшные испытания — и междоусобные брани, и страшные войны; и примером героизма нашего народа является тот город, в котором совершены два последних террористических злодеяния.

Мы вспоминаем все, что с нами произошло. Мы не можем, конечно, обойти молчанием и недавние события на Украине. Верим и надеемся, что все то, что происходит сегодня в этой братской стране, которая является частью наследия исторической Руси, не поколеблет нашего общего духовного единства, не станет вызовом, разрушающим единство нашей Церкви. Мы верим и надеемся, что братские отношения россиян и украинцев будут совершенствоваться, развиваться, и плодом этих отношений будет процветание жизни и той, и другой страны.

Перед нами неведомое будущее. Ученые пытаются прогнозировать развитие событий, футурологи описывают далекое будущее, но никто на самом деле не знает, каким оно будет, потому что Господь есть Господь истории, в Его руке этот исторический процесс, соучастниками в котором являются люди и каждый из нас. Мы знаем точно, что жизнь там, где Бог. Знаем точно, что смерть там, где Бога нет. И потому, для того чтобы иметь надежду на будущее, мы должны опираться в первую очередь на Божественный закон, который выше всяких человеческих законов, подчинять человеческие законы этому нравственному Божественному закону, в соответствии с ним жить, преобразовывать свой ум и свое сердце. Вот тогда у нас будет ясная, мирная и благополучная перспектива жизни, потому что где Бог, там любовь, там мир, там долготерпение, там милосердие, там проявление самых добрых человеческих чувств. Для того чтобы эти чувства стали нашими чувствами, мы должны склонить свои главы пред величием Божиим и в простоте сердца принять Его волю и Его закон.

Сейчас мы совершим молебен. Конечно, вспомним мысленно всех тех и все то, что было нам дорого в минувшем году. И давайте помолимся все вместе пред лицом Божиим в простоте сердца о наступающем годе благости Божией. Верим, что Господь услышит нашу молитву и приклонит милость Свою к Отечеству нашему, ко всей исторической Руси, к народам нашим и к каждому из нас. Пусть Его милость изольется на всех нас, укрепляя каждого в его шествии по жизненному пути. Аминь.

Пресс-служба Патриарха Московского и всея Руси

Другие статьи

Слово Святейшего Патриарха Кирилла в День Крещения Руси после Литургии в Богоявленском соборе Орла

Слово Святейшего Патриарха Кирилла после Литургии в храме иконы Божией Матери «Всех скорбящих Радость» на Большой Ордынке г. Москвы

Слово Святейшего Патриарха Кирилла после Литургии в Благовещенском соборе Казанского кремля

Слово Святейшего Патриарха Кирилла после всенощного бдения в Свияжском монастыре

Проповедь Святейшего Патриарха Кирилла в день памяти преподобного Сергия Радонежского в Троице-Сергиевой лавре

Слово Святейшего Патриарха Кирилла после Литургии в соборе святых апостолов Петра и Павла в Петропавловской крепости Санкт-Петербурга

Слово Святейшего Патриарха Кирилла после Литургии в Спасо-Преображенском соборе Валаамского монастыря

Слово Святейшего Патриарха Кирилла после Литургии в Смоленском соборе Новодевичьего монастыря

Слово Святейшего Патриарха Кирилла после молебна в Иверском кафедральном соборе г. Воркуты

Слово Святейшего Патриарха Кирилла после Литургии в Стефановском кафедральном соборе г. Сыктывкара