Русская Православная Церковь

Официальный сайт Московского Патриархата

Русская версияУкраинская версияМолдавская версия
Патриархия

Заложен первый камень в основание памятника россиянам в турецком городе Галлиполи (Гелибулу)

Заложен первый камень в основание памятника россиянам в турецком городе Галлиполи (Гелибулу)
Версия для печати
10 января 2008 г. 20:10

10 января 2008 года состоялась торжественная церемония закладки первого камня в основание памятника россиянам, умершим в 20-е годы XX века в Галлиполи (Турция). В основание памятника также была заложена капсула с обращением к потомкам, подписанным сопредседателями программы восстановления мемориала — председателем попечительского совета Центра национальной славы В.И. Якуниным, министром иностранных дел РФ С.В. Лавровым, министром культуры и массовых коммуникаций РФ А.С. Соколовым.

В закладке капсулы и первого камня приняли участие: вице-президент Центра национальной славы М.И. Якушев, епископ Женевский и Западно-Европейский Михаил, Чрезвычайный и Полномочный посол РФ в Турции В.Е. Ивановский, Генконсул РФ в Стамбуле А.И. Кривенко. Турецкую сторону представляли губернатор провинции Чанаккале Орхан Кырлы и мэр города Гелибулу Джихат Бингёль.

Мэр города Гелибулу Джихат Бингёль в своем выступлении на церемонии закладки капсулы выразил искреннюю признательность представителям турецкого и российского правительств, а также Центру национальной славы за помощь в реализации проекта восстановления памятника. Он отметил, что прибывшие россияне были тепло встречены местным, галлиполийским населением, которое было готово делить с ними хлеб и кров. Он также выразил надежду, что восстановление памятника будет напоминать будущим поколениям о необходимости добрососедских отношений между странами.

Вице-президент ФАП и ЦНС М.И. Якушев отметил значение реализации проекта для восстановления исторической справедливости и уврачевания ран, нанесённых российскому обществу гражданской войной и революцией. Также Якушев выразил уверенность в том, что восстановление памятника будет ярким примером дружеских отношений между странами.

Чрезвычайный и Полномочный посол РФ в Турции В.Е. Ивановский поблагодарил правительство Турции, отметил роль ЦНС, а также личное участие мэра города в реализации проекта восстановления памятника. Он выразил надежду, что ожидаемое через несколько месяцев открытие памятника станет хорошим примером развития отношений между нашими странами, а также послужит укреплению стабильности в регионе.

Губернатор провинции Чанаккале Орхан Кырлы считает важным для жителей Галлиполи то, что они смогли прочувствовать весь драматизм ситуации, в которую попали россияне, бывшие тут в 20-е гг. прошлого века. Благодаря добрососедским отношениям с Российской Федерацией, Турецкое правительство приняло решение о восстановлении памятника в том виде, котором он был поставлен в 1921 году. Губернатор также отметил историческую важность Галлиполийского полуострова. Помимо солдат, сражавшихся за независимость Турции, здесь находятся могилы солдат армий других стран. Он также выразил уверенность в том, что восстановление памятника послужит толчком для развития российско-турецких отношений.

Планируется, что восстановление памятника завершится к маю 2008 года.

Историческая справка:

В 1920 году на 126 кораблях почти 150 тысяч россиян покинули пределы своей Родины. Среди них были и пожилые люди, и женщины, и дети. Но большинство составляли различные военные чины Русской Армии генерала П.Н. Врангеля. Наиболее многочисленный 1-й армейский корпус разместился на Галлиполийском полуострове в районе городка Галлиполи, ныне Гелиболу. Армия оказалась в очень тяжелом положении, разместившись в старых, полуразрушенных бараках и даже просто палатках, которые должны были служить убежищем в зимнюю пору. Начались массовые заболевания. При отсутствии медикаментов уже за декабрь-январь умерло около 250 человек. Численность армии на начало февраля 1921 года составляла 48319 человек, среди которых до половины офицеры. В результате не прекращавшихся напряженных переговоров с правительствами Балканских стран о размещении там чинов армии поздней весной 1921 года удалось добиться соответствующих соглашений и только после этого началось постепенное перебазирование армии. Таким образом, длившееся больше года «галлиполийское сидение» подходило к концу. Последние «галлиполийцы» покинули Турцию в мае 1923 года.

Всего за время пребывания в Галлиполи умерло от ран, холода, голода и болезней 342 человека. Памятник россиянам был торжественно освящен и открыт 16 июля 1921 года. Оставленный на попечение местных властей памятник простоял до 1949 года, когда был серьезно поврежден в результате произошедшего землетрясения. Длительное время монумент оставался в полуразрушенном состоянии, а затем был окончательно разобран.

«Центр национальной славы»/Патриархия.ru

Материалы по теме

Митрополит Волоколамский Иларион встретился с руководителем Россотрудничества

В Москве открылась Всемирная тематическая конференция соотечественников «Столетие Русской революции: единение ради будущего»

Представители Церкви приняли участие в парламентских слушаниях, посвященных поддержке соотечественников за рубежом

В Общецерковной аспирантуре прошла встреча, посвященная культурному и духовному наследию русского зарубежья

Патриарший визит в Санкт-Петербургскую митрополию. Освящение храма Всех святых, в земле Санкт-Петербургской просиявших, на Мемориальном кладбище «Левашовская пустошь»

Святейший Патриарх Кирилл совершил освящение храма Всех святых, в земле Санкт-Петербургской просиявших, на Левашовском мемориальном кладбище Санкт-Петербурга

Святейший Патриарх Кирилл совершил освящение храма Всех святых, в земле Санкт-Петербургской просиявших, на Левашовском мемориальном кладбище

Патриарший экзарх всея Беларуси принял участие в церемонии возложения венков к монументу Победы в Минске

Все материалы с ключевыми словами

 

Другие новости

В Минске прошли торжества по случаю для памяти святых равноапостольных Мефодия и Кирилла

Лауреатами Патриаршей литературной премии 2018 года стали Владимир Костров, Константин Ковалев-Случевский, Виктор Потанин

Святейший Патриарх Кирилл и Святейший Патриарх Сербский Ириней посетили концерт на Красной площади, посвященный Дню славянской письменности и культуры

В Москве пройдет всероссийская конференция «Епархиальные древлехранители. Церковь и музеи»

Выставка-форум «Радость Слова» открылась в Кузбасской митрополии

В Храме Христа Спасителя пройдет церемония вручения Патриаршей литературной премии

В Москве пройдет фестиваль «Николин день»

Святейший Патриарх Кирилл возглавит торжества в честь Дня славянской письменности и культуры

Концерт-реквием памяти Царской семьи пройдет в столице России

Состоялся круглый стол, посвященный окончанию четвертого сезона международного литературного конкурса «Лето Господне»