Русская Православная Церковь

Официальный сайт Московского Патриархата

Русская версияУкраинская версияМолдавская версияГреческая версияАнглийская версия
Патриархия

Выступление президента России в Иверском соборе Валдайского монастыря

Выступление президента России в Иверском соборе Валдайского монастыря
Версия для печати
12 января 2008 г. 21:42

12 января Святейший Патриарх Алексий совершил молебен перед Иверской иконой Божией Матери в главном соборе Валдайского Иверского Святоозерского Богородицкого мужского монастыря. На молебне в возрожденной древней обители присутствовал президент России В.В. Путин. По завершении богослужения Святейший Патриарх Алексий обратился к президенту со словами благодарности за его участие в восстановлении святыни. В публикуемом ниже ответном слове президент отметил, что госудаство и впредь будет оказывать поддержку Церкви в ее служении России.

Хочу поблагодарить Святейшего Патриарха за добрые слова. Считаю необходимым отметить, что я и те, кто работают со мной сегодня — мы представляем государство, а государство много сделало для того, чтобы, к сожалению, корни нашей истории, корни нашей культуры, в том числе и духовной культуры, были подорваны. Поэтому нас пока не за что благодарить.

Слова благодарности, которые произнес Патриарх, я и мои коллеги будем воспринимать исключительно как пожелание того, чтобы государство вернуло долги и Русской Православной Церкви, и другим традиционным конфессиям, вернуло долги российскому народу.

Всё будем делать для того, чтобы оправдать доверие народа России, в том числе всё будем делать для того, чтобы восстанавливать и возрождать духовную культуру нашего народа, помогать Церкви, её служению России.

<...>

Должен сказать, что очень многие приложили усилия для того, чтобы возродить обитель. Федеральная дорожная служба построила дорогу, мост. РАО «ЕЭС России» провело электричество, «Газпром» — газ. Сбербанк России вложил десятки миллионов долларов в реконструкцию храма. Осталось только возродить роспись, позолотить купола. Обещаю Вам, что сделаем это в самое ближайшее время.

Сайт Президента России/Патриархия.ru

Материалы по теме

Президент России поддержал идею настоятеля храма на Бутовском полигоне создать реестр массовых захоронений репрессированных

Председатель Синодального отдела религиозного образования и катехизации принял участие в Рождественских чтениях в Смоленске

Секретарь ОВЦС по делам дальнего зарубежья встретился со словенской делегацией

Соболезнование Святейшего Патриарха Кирилла Президенту Чехии в связи с трагедией в Остраве [Патриарх : Послания]

Президент России вручил митрополиту Калужскому и Боровскому Клименту и митрополиту Антонию (Черемисову) орден «За заслуги перед Отечеством» III степени

Состоялась встреча Президента России с Предстоятелями Иерусалимской и Русской Православных Церквей

Встреча Президента России В.В. Путина со Святейшим Патриархом Кириллом и Блаженнейшим Патриархом Феофилом

Все материалы с ключевыми словами