Русская Православная Церковь

Официальный сайт Московского Патриархата

Русская версияУкраинская версияМолдавская версияГреческая версияАнглийская версия
Патриархия

Выступление президента России в Иверском соборе Валдайского монастыря

Выступление президента России в Иверском соборе Валдайского монастыря
Версия для печати
12 января 2008 г. 21:42

12 января Святейший Патриарх Алексий совершил молебен перед Иверской иконой Божией Матери в главном соборе Валдайского Иверского Святоозерского Богородицкого мужского монастыря. На молебне в возрожденной древней обители присутствовал президент России В.В. Путин. По завершении богослужения Святейший Патриарх Алексий обратился к президенту со словами благодарности за его участие в восстановлении святыни. В публикуемом ниже ответном слове президент отметил, что госудаство и впредь будет оказывать поддержку Церкви в ее служении России.

Хочу поблагодарить Святейшего Патриарха за добрые слова. Считаю необходимым отметить, что я и те, кто работают со мной сегодня — мы представляем государство, а государство много сделало для того, чтобы, к сожалению, корни нашей истории, корни нашей культуры, в том числе и духовной культуры, были подорваны. Поэтому нас пока не за что благодарить.

Слова благодарности, которые произнес Патриарх, я и мои коллеги будем воспринимать исключительно как пожелание того, чтобы государство вернуло долги и Русской Православной Церкви, и другим традиционным конфессиям, вернуло долги российскому народу.

Всё будем делать для того, чтобы оправдать доверие народа России, в том числе всё будем делать для того, чтобы восстанавливать и возрождать духовную культуру нашего народа, помогать Церкви, её служению России.

<...>

Должен сказать, что очень многие приложили усилия для того, чтобы возродить обитель. Федеральная дорожная служба построила дорогу, мост. РАО «ЕЭС России» провело электричество, «Газпром» — газ. Сбербанк России вложил десятки миллионов долларов в реконструкцию храма. Осталось только возродить роспись, позолотить купола. Обещаю Вам, что сделаем это в самое ближайшее время.

Сайт Президента России/Патриархия.ru

Материалы по теме

Интервью с главой Представительства Украинской Православной Церкви при европейских международных организациях о нарушении прав верующих [Интервью]

Митрополит Астанайский Александр вручил послу России в Казахстане А.Н. Бородавкину орден благоверного князя Даниила Московского

В Феодосии освятили памятник герою Русско-персидской войны П.С. Котляревскому

В Нур-Султане прошла встреча митрополита Астанайского Александра с послом Республики Сербия Владаном Матичем

Соболезнование Президента России В.В. Путина в связи с кончиной Святейшего Патриарха Сербского Иринея [Приветствия и обращения]

Встреча Президента России В.В. Путина со Святейшим Патриархом Кириллом

Состоялась встреча Президента России В.В. Путина со Святейшим Патриархом Кириллом

Состоялась встреча Президента России В.В. Путина со Святейшим Патриархом Кириллом

Все материалы с ключевыми словами