Русская Православная Церковь

Официальный сайт Московского Патриархата

Русская версияУкраинская версияМолдавская версияГреческая версияАнглийская версия
Патриархия

Перед началом Рождественского богослужения Святейший Патриарх Кирилл возглавил встречу Даров волхвов в Храме Христа Спасителя

Перед началом Рождественского богослужения Святейший Патриарх Кирилл возглавил встречу Даров волхвов в Храме Христа Спасителя
Версия для печати
6 января 2014 г. 23:44

В ночь с 6 на 7 января 2014 года в кафедральном соборном Храме Христа Спасителя началось праздничное Рождественское богослужение, которое возглавил Святейший Патриарх Московский и всея Руси Кирилл.

Богослужение транслируется на телеканалах «Первый», «Россия», «Спас», а также на официальном сайте Русской Православной Церкви Патриархия.ru. Трансляцию комментирует сотрудник Московской Патриархии Н.И. Державин.

Перед началом богослужения Святейший Владыка с амвона обратился к пастве с кратким словом, посвященным празднику Рождества и принесению в Русскую Православную Церковь Даров волхвов — одной из немногих реликвий, связанных с земной жизнью Спасителя:

«Этим богослужением в соборном Храме Христа Спасителя и во всех храмах нашей Церкви, и не только нашей Церкви, мы, православные люди, входим в торжество рождественской ночи. И через это соприкосновение с памятью о величайшем событии человеческой истории мы прикасаемся к тому, что, собственно, является содержанием этого события.

Бог пожелал прийти в мир и соединиться с человеком, стать одним из нас для того, чтобы не силой власти, не силой денег, не человеческим могуществом, не силой предопределения, а через свободный выбор человека сделать его сопричастником Божественной жизни. И люди отозвались на это величайшее событие в простоте своего сердца. Пастухи с радостью восприняли свидетельство неба о рождении Спасителя. К Нему, новорожденному, пришли с дарами волхвы и в благодарность небу, в благодарность неведомому для них Богу преподнесли младенцу золото, ладан и смирну: золото — как царю, ладан — как Богу, смирну — как человеку.

Сегодняшнее наше богослужение в этом соборном храме сопровождается молитвой пред величайшей общехристианской святыней. Те самые Дары волхвов были бережно сохранены Девой Марией, Матерью Спасителя, и переданы Ею в
Иерусалимскую Церковь, где хранились до IV века, а затем были перенесены в новую столицу Восточной Римской империи город Константинополь. Когда же возникла опасность иноземного вторжения в Константинополь, то эта святыня была
перенесена на Гору Афон, где с тех пор хранится в монастыре святого Павла.

По нашей просьбе впервые за всю историю эта святыня приносится в Россию. И сейчас мы встретим Дары волхвов. Они будут стоять в центре храма и каждый из вас в течение всей этой Божественной службы может молиться пред этой святыней, прося у новорожденного Спасителя милости для себя, для своих родных и близких, особенно для детей своих, милости Божией и Его помощи богохранимой стране нашей, всей исторической Руси и Церкви нашей. И верим, что по нашим молитвам от этой святыни, исполненной благодатью Божией, будет подано то, о чем мы с глубокой верой и надеждой испросим Господа. Аминь».

Затем у западных врат Храма Христа Спасителя  Предстоятель Русской Православной Церкви, иерархи и духовенство встретили ковчег с Дарами волхвов. Священная реликвия, с XV века хранящаяся в монастыре святого Павла на Афоне, была доставлена в Москву чартерным авиарейсом из г. Салоники. Из аэропорта Внуково в Храм Христа Спасителя святыню привезли настоятель монастыря святого Павла архимандрит Парфений (Мурелатос), насельники обители, а также председатель Попечительского совета Благотворительного фонда святителя Василия Великого К.В. Малофеев, руководитель Организационного комитета по принесению Даров волхвов в пределы Русской Православной Церкви С.Ю. Рудов, руководитель Департамента межрегионального сотрудничества, национальной политики и связей с религиозными организациями города Москвы Ю.В. Артюх.

Приняв святыню, под пение хором тропаря Рождеству Христову Святейший Патриарх Кирилл прошел на середину храма и поставил ковчег с Дарами волхвов на уготованном месте.

***

По благословению Святейшего Патриарха Московского и всея Руси Кирилла к празднику Рождества Христова в пределы Русской Православной Церкви впервые принесена священная реликвия Афона — Дары волхвов. Встреча святыни состоялась в аэропорту Внуково 6 января 2014 года.

В Москве реликвия будет находиться в Храме Христа Спасителя. Доступ к ней верующих будет организован с 7 по 13 января с 8.00 до 22.00. Затем ковчег со святыней будет доставлен в Санкт-Петербург, Минск и Киев.

Дары волхвов — это одна из немногих реликвий, связанная с земной жизнью Спасителя, сохранившаяся до сегодняшнего дня. О поклонении восточных мудрецов, принесших дары — золото, ладан и смирну — Богомладенцу Христу, рассказывается в Евангелии от Матфея. Дары волхвов имеют глубокое символическое значение. Золото было принесено Иисусу Христу как Царю, ладан — как Богу и смирна — как Человеку на погребение.

С XV века реликвия хранится в монастыре святого Павла на Афоне. «Каждый год тысячи паломников со всего мира приезжают в монастырь св. Павла, чтобы поклониться честным Дарам волхвов и святым мощам, хранящимся в обители, — говорит настоятель монастыря архимандрит Парфений (Мурелатос). — Многие из этих паломников — русские».

По словам геронды Парфения, ныне реликвия приносится для поклонения и благословения верующих на канонической территории Русской Православной Церкви.

«Отрадно, что в наше время не ослабевает духовная связь Святой Горы со странами исторической Руси, — сказал Святейший Патриарх Московский и всея Руси Кирилл в ходе паломничества на Афон в июне 2013 года. — Радостно видеть постоянно увеличивающееся число наших паломников, посещающих это святое место. В Русской Церкви издается все больше книг об Афоне, растет интерес к истории Святой Горы, духовным ценностям ее обителей».

В дни пребывания Даров волхвов в Храме Христа Спасителя перед ковчегом со святыней будут совершаться богослужения в честь Рождества Христова.

График пребывания Даров волхвов в пределах Русской Православной Церкви:

  • Москва, Храм Христа Спасителя, 7-13 января (с 8.00 до 22.00)
  • Санкт-Петербург, Воскресенский Новодевичий монастырь, 14-17 января (14 января доступ верующих будет организован с 15.30 до 22.00, 15-16 января с 6.00 до 22.00, 17 января с 6.00 до 12.00)
  • Минск, Дом милосердия, 18-24 января
  • Киев, Успенская Киево-Печерская лавра, 25-30 января

Согласно преданию, Дары волхвов вместе со Своей честной ризой и поясом передала Иерусалимской Церкви Сама Пресвятая Богородица. В Иерусалиме они находились до IV века, при императоре Восточной Римской империи Аркадии (395-408) перенесены в столицу Византии — Константинополь. В афонский монастырь св. Павла святыня была передана в 1470 году, после захвата Константинополя турками.

Золото сохранилось в виде 28 небольших подвесок различной формы, искусно украшенных орнаментом в технике филиграни. К каждой из этих золотых пластин на серебряной нити прикреплены бусины, состоящие из смеси ладана и смирны. Дары хранятся в 10 особых ковчегах, один из которых смогут увидеть верующие России, Белоруссии и Украины.

Аккредитация СМИ во время пребывания святыни в Храме Христа Спасителя с 7 по 13 января проводится Синодальным информационным отделом по эл. почте press.dary@gmail.com. Для получения аккредитации заявку необходимо оформить на официальном бланке издания, указав ФИО и должность журналиста, список аппаратуры, а также день и время предполагаемого посещения храма. Тел. для СМИ: +7 926-40-40-621.

В дни нахождения святыни в Храме Христа Спасителя будет работать пресс-центр. Проход журналистов — со стороны ул. Волхонка по аккредитационным спискам.

Журналисты, аккредитованные на Рождественское Патриаршее богослужение в ночь с 6 на 7 января, а также на великую вечерню 7 января, приглашаются к участию в освещении пребывания священной реликвии Афона в столице и в последующие дни. К принесению святыни в Русскую Православную Церковь открыт специальный сайт: честные-дары-волхвов.рф.

Пресс-служба Патриарха Московского и всея Руси

Материалы по теме

В Толгском монастыре отметили престольный праздник

В пятый день IV Всебелорусского крестного хода к его участникам присоединился Патриарший экзарх всея Беларуси

В столице Белоруссии пройдут торжества, приуроченные к 525-летию обретения Минской иконы Божией Матери

Патриарший наместник Московской митрополии возглавил в Зарайске торжества по случаю 800-летия принесения из Корсуни образа святителя Николая, именуемого «Зарайский»

В день памяти великомученика и целителя Пантелеимона председатель Синодального отдела по монастырям и монашеству возглавил Литургию на Афонском подворье в Москве

Издательство Московской Патриархии выпустило акафист преподобному Паисию Святогорцу

Патриаршее поздравление по случаю престольного праздника Русского на Афоне Пантелеимонова монастыря [Патриарх : Приветствия и обращения]

В день памяти всех преподобных и богоносных отцов, во Святой Горе Афонской просиявших, митрополит Каширский Феогност совершил Литургию на московском подворье Русского на Афоне Пантелеимонова монастыря

Текст службы праздника Рождества Христова на церковнославянском и русском языках с пояснениями и комментариями [Документы]

В Министерстве иностранных дел России состоялась ежегодная Рождественская встреча

ХI Рождественский благотворительный турнир по спортивно-боевым единоборствам памяти митрополита Филарета (Вахромеева) открылся в Минске

В главном храме Вооруженных сил России в подмосковной Кубинке состоялся Рождественский хоровой собор

В преддверии праздника Успения Богородицы русское духовенство совершило Литургию в Гефсимании

В праздник Преображения Господня духовенство Русской духовной миссии сослужило Блаженнейшему Патриарху Иерусалимскому Феофилу на горе Фавор

Представитель Русской Церкви принял участие престольном празднике Успенского кафедрального собора Дамаска

Президент России В.В. Путин встретился с архиепископом Ситкинским и Аляскинским Алексием

Все материалы с ключевыми словами

 

Другие новости

В день памяти преподобного Саввы Сторожевского Святейший Патриарх Кирилл совершил Литургию в Саввино-Сторожевском ставропигиальном монастыре

В день памяти преподобных Зосимы, Савватия и Германа Соловецких Предстоятель Русской Церкви совершил Литургию в Соловецком монастыре

Святейший Патриарх Кирилл совершил утреню всенощного бдения в Троицком соборе Соловецкого монастыря

В праздник Преображения Господня Предстоятель Русской Церкви совершил Литургию в Храме Христа Спасителя и возглавил хиротонию архимандрита Кирилла (Умрилова) во епископа Отрадненского

Состоялось наречение архимандрита Кирилла (Умрилова) во епископа Отрадненского, архимандрита Иоанна (Железова) во епископа Бронницкого, архимандрита Исаакия (Иванова) во епископа Касимовского, архимандрита Силуана (Конева) во епископа Ржевского

В канун праздника Преображения Господня Святейший Патриарх Кирилл совершил всенощное бдение в Храме Христа Спасителя

В Неделю 10-ю по Пятидесятнице Святейший Патриарх Кирилл молился за Литургией в Александро-Невском скиту близ Переделкина

Святейший Патриарх Кирилл совершил молебен в преддверии встречи президентов России и США на Аляске

В день памяти преподобного Серафима Саровского Святейший Патриарх Кирилл молился за Литургией в Александро-Невском скиту близ Переделкина

В День Крещения Руси Предстоятель Русской Церкви совершил торжественный молебен у памятника равноапостольному князю Владимиру на Боровицкой площади в Москве