Русская Православная Церковь

Официальный сайт Московского Патриархата

Русская версияУкраинская версияМолдавская версияГреческая версияАнглийская версия
Патриархия

Проповедь Святейшего Патриарха Кирилла в праздник Рождества Христова

Версия для печати
7 января 2014 г. 03:35

В ночь с 6 на 7 января 2014 года, в праздник Рождества Господа Бога и Спаса нашего Иисуса Христа, Святейший Патриарх Московский и всея Руси Кирилл совершил в кафедральном соборном Храме Христа Спасителя г. Москвы Рождественские богослужения — великое повечерие, утреню и Божественную литургию.

Перед началом богослужений Святейший Владыка с амвона обратился к пастве со словом, посвященным празднику Рождества и принесению в Русскую Православную Церковь Даров волхвов — одной из немногих реликвий, связанных с земной жизнью Спасителя.

Затем у западных врат Храма Христа Спасителя Предстоятель Русской Православной Церкви, иерархи и духовенство встретили ковчег с Дарами волхвов. Священная реликвия, с XV века хранящаяся в монастыре святого Павла на Афоне, была доставлена в Москву авиарейсом из г. Салоники. Из аэропорта Внуково в Храм Христа Спасителя святыню привезли настоятель монастыря святого Павла архимандрит Парфений (Мурелатос), насельники обители, а также председатель Попечительского совета Благотворительного фонда святителя Василия Великого К.В. Малофеев, руководитель Организационного комитета по принесению Даров волхвов в пределы Русской Православной Церкви С.Ю. Рудов, руководитель Департамента межрегионального сотрудничества, национальной политики и связей с религиозными организациями города Москвы Ю.В. Артюх.

Приняв святыню, под пение хором тропаря Рождеству Христову Святейший Патриарх Кирилл прошел на середину храма и поставил ковчег с Дарами волхвов на уготованном месте.

За Рождественскими богослужениями Его Святейшеству сослужили: архиепископ Истринский Арсений, первый викарий Патриарха Московского и всея Руси по г. Москве; епископ Дмитровский Феофилакт, наместник Андреевского ставропигиального монастыряепископ Солнечногорский Сергий, руководитель Административного секретариата Московской Патриархии; епископ Подольский Тихон, председатель Финансово-хозяйственного управления Московского Патриархата; схиархимандрит Илий (Ноздрин); архимандрит Парфений (Мурелатос), настоятель монастыря святого Павла на Святой Горе Афон; протоиерей Михаил Рязанцев, ключарь Храма Христа Спасителя; насельники афонской обители святого Павла в священном сане; клирики Храма Христа Спасителя и духовенство Москвы.

Среди молившихся за ночным богослужением в Храме Христа Спасителя был председатель Правительства Российской Федерации Д.А. Медведев с супругой.

За богослужением пел хор кафедрального соборного Храма Христа Спасителя (регент — И.Б. Толкачев).

Прямая трансляция Патриаршего богослужения проходила на телеканалах на телеканалах «Первый», «Россия», «Спас» (с сурдопереводом), а также на официальном сайте Русской Православной Церкви Патриархия.ru. Трансляцию комментировал сотрудник Московской Патриархии Н.И. Державин.

Рождественское послание Святейшего Патриарха Московского и всея Руси Кирилла архипастырям, пастырям и всем верным чадам Русской Православной Церкви огласил протоиерей Михаил Рязанцев.

В алтаре Храма Христа Спасителя Предстоятель Русской Церкви и председатель Правительства РФ обменялись памятными подарками. Святейший Патриарх Кирилл поздравил Д.А. Медведева с праздником Рождества Христова и пожелал ему помощи Божией в служении на благо Отечеству.

По окончании богослужения Святейший Патриарх Кирилл обратился к верующим с Первосвятительским словом:

«Высокопреосвященные и Преосвященные владыки! Дорогие всечестные отцы! Братия и сестры!

Всех вас еще раз поздравляю с великим и мироспасительным праздником Рождества Христова! Явленная роду человеческому Божественная сила через рождение Господа Иисуса в убогой вифлеемской пещере пусть поддерживает каждого из нас в нашей жизни, в наших мыслях, в наших делах, в наших намерениях — во всем том, что составляет действие человека в окружающем его мире.

Пусть эта Божественная сила помогает нам формировать свой внутренний духовный мир с детства, юности — и до самой кончины. Потому что человек либо растет, либо умаляется. Не бывает такого, чтобы личность находилась на одном уровне и не было движения вверх или вниз. Так вот, Божественная благодать через Господа Иисуса Христа дарована нам для того, чтобы мы постоянно росли, поднимались к небу, с тем чтобы никакие искушения и соблазны мира не разрушали этой нашей способности к духовному возрастанию, которому нет предела и нет границ. Потому что через это возрастание перед нами открываются врата вечной жизни.

Пусть Господь, родившийся в вифлеемской пещере, прикоснется к каждому из нас силой Своей благодати, дабы мы могли обрести радостный мир в этой жизни и спасение в жизни вечной. Аминь».

Все присутствующие в храме смогли приложиться к афонской святыне — Дарам волхвов.

Пресс-служба Патриарха Московского и всея Руси

Версия: украинская

Все материалы с ключевыми словами

 

Другие видеоматериалы

Святейший Патриарх Кирилл совершил отпевание Юрия Михайловича Лужкова

Святейший Патриарх Кирилл возглавил работу очередного заседания Высшего Церковного Совета

Святейший Патриарх Кирилл возглавил собрание духовенства Калининградской митрополии

Святейший Патриарх Кирилл встретился с губернатором Калининградской области А.А. Алихановым

В Неделю 25-ю по Пятидесятнице Предстоятель Русской Церкви совершил Литургию в кафедральном соборе Христа Спасителя г. Калининграда

Предстоятели Русской Православной Церкви и Православной Церкви в Америке совершили Литургию в московском храме великомученицы Екатерины на Всполье

Состоялась встреча Предстоятеля Русской Православной Церкви с Блаженнейшим Митрополитом всей Америки и Канады Тихоном

В одиннадцатую годовщину со дня кончины Святейшего Патриарха Алексия II Предстоятель Русской Церкви совершил заупокойное богослужение в Богоявленском соборе г. Москвы

В годовщину интронизации святителя Тихона, Патриарха Всероссийского, Святейший Патриарх Кирилл совершил молебен у его мощей в Донском монастыре

В праздник Введения во храм Пресвятой Богородицы Святейший Патриарх Кирилл совершил Литургию в Успенском соборе Московского Кремля