Русская Православная Церковь

Официальный сайт Московского Патриархата

Русская версияУкраинская версияМолдавская версия
Патриархия

Святейший Патриарх Кирилл встретился с делегацией афонского монастыря святого Павла

Святейший Патриарх Кирилл встретился с делегацией афонского монастыря святого Павла
Версия для печати
7 января 2014 г. 20:44

7 января 2014 года, по окончании великой вечерни в Храме Христа Спасителя, в Патриарших покоях кафедрального соборного храма г. Москвы состоялась встреча Святейшего Патриарха Московского и всея Руси Кирилла с делегацией афонского монастыря святого Павла на Афоне.

Делегация, которую возглавляет настоятель обители архимандрит Парфений (Мурелатос), накануне доставила в Москву христианскую реликвию — Дары волхвов.

Во встрече приняли участие руководитель Административного секретариата Московской Патриархии епископ Солнечногорский Сергий, заместитель председателя Отдела внешних церковных связей Московского Патриархата протоиерей Николай Балашов и руководитель Организационного комитета по принесению Даров волхвов в пределы Русской Православной Церкви С.Ю. Рудов.

«Радуюсь, что именно в тот день, когда Святая Гора Афон и Русская Церковь прославляют родившегося Спасителя, Вы сегодня с нами. Вы предоставили величайшую радость нашему народу, привезя эти святыни», — сказал Святейший Патриарх, приветствуя архимандрита Парфения с братией.

«Уже сейчас тысячи людей стоят в очереди, чтобы приложиться к этим святыням, и это свидетельствует о живой вере людей», — продолжил Святейший Владыка.

По словам Его Святейшества, среди тех, кто стоит в очереди, чтобы приложиться к святыне, люди разного положения, как известные и обладающие властью, так и простые, что «свидетельствует о том, что по милости Божией и по молитвам новомучеников и исповедников земли нашей вера православная укрепляется».

«Сегодня, когда мы живем в условиях свободы, когда Церковь свободна делать то, что она считает нужным делать, мы постепенно возрождаем замечательную традицию, которая существовала в дореволюционное время — привозить святыни из таких мест, как Святая Земля, Афон или из других почитаемых мест во всем мире», — отметил Святейший Патриарх Кирилл.

Предстоятель Русской Церкви выразил благодарность Патриарху Константинопольскому Варфоломею, церковным властям Афона, архимандриту Парфению и братии монастыря св. Павла, а также светским организаторам за принесение в дни Рождества Христова Даров волхвов.

«Для братии, которая сопровождает святыню, это будет не самым легким временем, поэтому я желаю вам крепости душевных и телесных сил. Но я думаю, что вам тоже будет передаваться радость народа и сердечная теплота людей, которые будут прикасаться к святыне», — добавил Предстоятель Русской Церкви.

В ответном слове архимандрит Парфений отметил, что братия монастыря переживает радостные чувства, находясь в России и наблюдая величайшее свидетельство глубокой веры и благочестия народа, поклоняющегося святыням. Настоятель обители поблагодарил Святейшего Патриарха Кирилла за теплые слова и пригласил посетить монастырь святого Павла. 

Пресс-служба Патриарха Московского и всея Руси

 
Версия: украинская

Материалы по теме

В Санкт-Петербургской духовной академии прошла конференция «Священное наследие Церкви»

Торжества в честь Казанской иконы Божией Матери состоялись в столице Татарстана

Завершилась реализация программы «Духовная связь» в епархиях Центрального федерального округа

Митрополит Калужский и Боровский Климент возглавил торжества по случаю 205-летия Малоярославецкого сражения Отечественной войны 1812 года

В Астане состоялся Рождественский прием с участием глав и представителей дипломатических миссий

В Доме приемов МИД состоялась традиционная Рождественская встреча

Митрополит Волоколамский Иларион: Физические недостатки не являются препятствием для общения с Богом [Интервью]

В Москве прошел Рождественский гала-концерт фестиваля «Песнопения христианского мира»

Представитель Московского Патриархата при Совете Европы принял участие в открытии выставки «Гора Афон» в Страсбурге

Скончался старейший насельник Русского на Афоне Пантелеимонова монастыря

Архиепископ Пятигорский Феофилакт: «Свобода от страха дает силу любить» [Интервью]

Председатель Отдела внешних церковных связей посетил ряд монастырей на Афоне

Состоялась встреча Предстоятеля Русской Православной Церкви с Чрезвычайным и Полномочным послом Республики Кипр в Российской Федерации

Русский приход в ОАЭ подарил икону сирийскому монастырю в освобожденной от террористов Маалюле

Поздравление Святейшего Патриарха Кирилла Предстоятелю Албанской Православной Церкви по случаю дня тезоименитства [Патриарх : Приветствия и обращения]

Поздравление Святейшего Патриарха Кирилла Предстоятелю Сербской Православной Церкви с годовщиной интронизации [Патриарх : Приветствия и обращения]

Все материалы с ключевыми словами