Русская Православная Церковь

Официальный сайт Московского Патриархата

Русская версияУкраинская версияМолдавская версия
Патриархия

Святейший Патриарх Кирилл: Многотысячные очереди к Дарам волхвов свидетельствуют о горячей вере нашего народа

Святейший Патриарх Кирилл: Многотысячные очереди к Дарам волхвов свидетельствуют о горячей вере нашего народа
Версия для печати
19 января 2014 г. 18:35

19 января 2014 года, в праздник Святого Богоявления — Крещения Господа Бога и Спаса нашего Иисуса Христа, Святейший Патриарх Московский и всея Руси Кирилл совершил Божественную литургию свт. Василия Великого и чин великого освящения воды в Богоявленском кафедральном соборе в Елохове г. Москвы.

Обращаясь к верующим со словами проповеди, Святейший Патриарх Кирилл привел многочисленные примеры из Ветхого и Нового Завета, свидетельствующие о том, что благодать Божия действует на людей, в том числе, посредством материальных предметов.

«В нашем мире и в нашей жизни все взаимосвязано — духовное и материальное, и мы знаем точно, что без Божественного начала и Божественной силы не может существовать материальный мир, — подчеркнул Предстоятель. — Господь посылает Свою благодать на всё — на весь космос, на живое и на неживое, но особым образом Он направляет Свою благодать на предметы, связанные с религиозным опытом людей». По словам Его Святейшества, православным христианам хорошо известно, в частности, что вода, освящаемая особым чином в праздник Богоявления, обретает особые духовные свойства.

«Мы особенно чувствуем силу благодати Божией, исходящую от священных предметов, когда соприкасаемся с общехристианскими святынями, — продолжил Патриарх Кирилл. — В этом году по милости Божией со Святой Горы Афон к нам привезены Дары волхвов, великая святыня, к которой прикасались руки Самого Спасителя и Его Пречистой Матери».

«Многотысячные очереди, что выстраивались в нашем граде и в Петербурге и еще будут выстраиваться в Минске и в Киеве, свидетельствуют о горячей вере людей в то, что через эти священные предметы передается благодать родившегося в Вифлееме Спасителя», — отметил Святейший Владыка.

Вместе с тем, по словам Предстоятеля, «скорбью наполняется сердце, когда люди, называющие себя православными, уподобляют идолопоклонникам своих братьев и сестер по вере, которые многие часы стоят для того, чтобы поклониться святыням».

«Нельзя сказать, что эти люди не знают учения Церкви, что они не знают, что все то, к чему прикасается благодать Божия, становится носителем этой благодати. Какой же грех на душу принимают эти люди, которые своими публичными высказываниями пытаются осквернить добрые и светлые чувства тех, кто с глубокой верой идет навстречу Богу, прикасаясь к святыням!» — подчеркнул Первосвятитель.

«Нашим христианским ответом на все то, что пытается поколебать нашу веру, должна быть глубочайшая убежденность в правоте слова Божиего, в правоте христианской традиции, в правоте того сокровища веры и благочестия, которое хранится в Церкви, — подытожил Святейший Патриарх Московский и всея Руси. — Знаем, что подлинный религиозный опыт человека — это и есть основание его веры».

Пресс-служба Патриарха Московского и всея Руси

Все материалы с ключевыми словами

 

Другие новости

Епископат Украинской Православной Церкви во главе с Блаженнейшим митрополитом Онуфрием почтил память святой равноапостольной княгини Ольги в Киево-Печерской лавре

Всеукраинский крестный ход вошел в пределы Овручской и Бориспольской епархий

При поддержке Церкви в Парке Победы на Поклонной горе состоится фотовыставка в поддержку женщин в кризисной ситуации

Руководитель Управления по зарубежным учреждениям совершил рабочую поездку на Кипр

У стен Троице-Сергиевой лавры прошел добровольческий форум «ДоброЛето-2016»

В День Крещения Руси в храмах и монастырях Русской Православной Церкви будет совершаться колокольный звон

Синод Украинской Православной Церкви призвал верующих присоединиться к Всеукраинскому крестному ходу за мир

Епископ Орехово-Зуевский Пантелеимон: Социальное служение — это исполнение воли Божией

Святейший Патриарх Кирилл принял участие в открытии памятника Г.Р. Державину на малой родине поэта

Международный межрелигиозный молодежный форум пройдет в трех республиках Северного Кавказа