Русская Православная Церковь

Официальный сайт Московского Патриархата

Русская версияУкраинская версияМолдавская версия
Патриархия

Для борьбы со строительством храма на Ходынке использовались поддельные подписи местных жителей

Версия для печати
21 января 2014 г. 10:14

Жители столичного жилого комплекса «Гранд-парк» на Ходынке стали жертвами обмана со стороны лиц, выступающих против возведения храма на Ходынском поле.

Несколько жителей комплекса получили письма из префектуры Северного административного округа, содержащие ответ на обращение к мэру Москвы, которое они не не подписывали. В обращении содержался протест против возведения на Ходынском поле храма в честь прп. Сергия Радонежского. Люди считают, что их подписи под обращением подделали, чтобы сформировать у городской власти неверное представление об отношении людей к возрождению святыни.

На Ходынском поле размещался собор московского гарнизона, освященный во имя прп. Сергия Радонежского. По мнению ряда историков, эта церковь стала первой в череде храмов, уничтоженных большевиками после революции.Здесь же в начале и середине прошлого столетия располагался аэродром, ставший колыбелью российской авиации. На Ходынке проходили первые испытания отечественной авиатехники, во время которых которых погибли десятки авиаторов, в том числе легендарный советский летчик Валерий Чкалов.

Церковная община по этому адресу зарегистрирована с 2000 года. Инициатива по возрождению храма вызвала широкую общественную поддержку. Собрано 8 тысяч подписей, каждые выходные у поклонного креста служатся молебны, а по большим праздникам Литургии под открытым небом.Строительство церкви на 7 октября 2013 года здесь состоялось масштабное молитвенное стояние, собравшее полторы тысячи человек, 8 октября акции продолжились одиночными пикетами у стен мэрии.

Реальное противостояние строительству оказывает лишь немногочисленное движение «За парк». Однако, чтобы учесть и эти мнения, специалисты Москомархитектуры рассматривают вариант размещения святыни за границами проектируемого парка площадью 34 гектара. По сообщению настоятеля общины, сейчас обсуждается участок площадью 0,25 га у основания бывшей взлетно-посадочной полосы.

Территория храма не будет иметь ограждения и станет частью общего ландшафта по примеру мемориального комплекса на Поклонной горе. Верующие надеются, что в наступившем году празднования 700-летия со дня рождения преподобного Сергия Радонежского, участок будет окончательно определен, и можно будет приступать к воссозданию храма.

См. также интервью с иереем Василием Биксеем «Храму на Ходынском поле — быть!»

Пресс-служба Фонда поддержки строительства храмов г. Москвы/Патриархия.ru

Все материалы с ключевыми словами

 

Другие новости

В день памяти преподобного Силуана Афонского Предстоятель Русской Церкви совершил Литургию в Даниловом ставропигиальном монастыре

Совершена панихида по сотрудникам МЧС, погибшим при тушении пожара в Москве

Святейший Патриарх Кирилл провел рабочее совещание по вопросам церковной жизни столицы

Ю.М. Лужков удостоен ордена прп. Серафима Саровского I степени

В праздник Рождества Пресвятой Богородицы Предстоятель Русской Церкви совершил Литургию в Храме Христа Спасителя г. Москвы

В канун праздника Рождества Пресвятой Богородицы Святейший Патриарх Кирилл совершил всенощное бдение в Храме Христа Спасителя г. Москвы

Первая Патриаршая Литургия с сурдопереводом состоится в Международный день глухих

Мощи преподобного Силуана Афонского принесены в Москву

19-24 сентября мощи преподобного Силуана Афонского будут находиться в Москве