Русская Православная Церковь

Официальный сайт Московского Патриархата

Русская версияУкраинская версияМолдавская версия
Патриархия

Стенограмма заседания Общественно-попечительского совета Афонского Свято-Пантелеимонова монастыря

Стенограмма заседания Общественно-попечительского совета Афонского Свято-Пантелеимонова монастыря
Версия для печати
21 января 2014 г. 19:53

21 января 2014 года в подмосковных Горках премьер-министр Российской Федерации Д.А. Медведев и Святейший Патриарх Московский и всея Руси Кирилл возглавили заседание общественно-попечительского совета Афонского Свято-Пантелеимонова монастыря.

Д.А. Медведев: Ваше Святейшество, уважаемые друзья, коллеги!

Сердечно всех приветствую на Общественно-попечительском совете Свято-Пантелеимонова монастыря, на нашем очередном заседании, встрече. Некоторое время назад (на самом деле уже прошло более двух лет), в сентябре 2011 года, было принято решение о создании международного фонда, главной целью которого стало масштабное восстановление обители и ее сохранение как духовно-культурного наследия. Сегодня мы с вами подведем итоги работы за это время, обсудим и планы того, что делать дальше, поговорим о некоторых вопросах, которые связаны с тысячелетием присутствия русских на Святой горе Афон, которое будет отмечаться в 2016 году. Подготовка к этому историческому мероприятию уже идет, даже специальная группа сформирована распоряжением Президента, так что обсудим и эти вопросы.

Я не буду рассказывать о том, что здесь и так всем очень хорошо известно, — о связи между Россией и Афоном, о формировании традиций духовности. В любом случае все мы очень рады тому, что монастырь сегодня, по сути, переживает новый этап развития: и число братии растет, и (может быть, не менее важная тема) общими стараниями приводится в порядок внешний вид монастыря, большое количество паломников из России приезжает. Это, собственно, и есть возрождение монастыря.

За последние годы были собраны на эти цели средства достаточно значительные — более 1 млрд рублей. Хочу поблагодарить членов нашего Совета, которые смогли привлечь свои организационные ресурсы, финансовые ресурсы соединить, и, конечно, еще раз хотел бы просто искренне поблагодарить всех благотворителей — и здесь присутствующих, и отсутствующих — всех, кто принимал участие в этой работе. Но, конечно, как и в любом деле, очень важно обеспечить и контроль за тем, как соответствующие средства расходуются, и обеспечить нужную прозрачность этой работы.

Мы с Его Святейшеством неоднократно к этой теме обращались в наших разговорах. Некоторое время назад произошла активизация этой работы, я этому очень рад. Речь идет и о восстановлении целого ряда зданий, и о строительстве дороги, о возрождении некоторых других частей монастыря. В любом случае мы исходим из того, чтобы в наступившем году завершить первоочередные общестроительные работы по всем запланированным объектам и выполнить весь комплекс восстановительных работ, которые были запланированы, включая, что для монастыря очень важно, создание современной инженерной инфраструктуры. Надо будет определиться и с перечнем объектов, которые можно будет восстановить к юбилею, и тех работ, которые было бы желательно продолжить после 2016 года. Конечно, все эти работы должны быть правильным образом согласованы в силу специфики жизнедеятельности монастыря на Афоне и, конечно, должны вестись высококвалифицированными специалистами, которые имеют хорошую практику восстановления подобных объектов.

Иными словами, я считаю, что эти два года не были потрачены зря, это отрадно сознавать. Еще раз большое спасибо всем, кто принимал участие в этой деятельности, но впереди не менее ответственная часть работы. Давайте об этом поговорим.

Ваше Святейшество, просил бы Вас тоже выступить.

Святейший Патриарх Кирилл: Благодарю Вас, уважаемый Дмитрий Анатольевич, за возможность провести заседание Общественно-попечительского совета при Вашем участии здесь, в этом месте, с тем чтобы подвести какие-то итоги сделанного и наметить перспективные планы, принимая во внимание празднование тысячелетия русского присутствия на Афоне в 2016 году.

В минувшем году я имел счастливую возможность вновь посетить Святую гору (пять лет этой возможности мне не предоставлялось в связи с изменением моего служебного положения), и вот, прикоснувшись вновь к духовной стихии Афона, должен сказать, что, конечно, это место обладает огромным духовным потенциалом. Это люди чувствуют — и те, кто практически не воцерковлен, кто лишь иногда по любопытству посещает это место, но чувствуют также и те люди, которые, будучи утомленными условиями современной жизни, перегруженными стрессами, приезжают на Афон и действительно оттуда возвращаются другими.

Вот недавно у нас в Москве находились святыни из монастыря святого Павла — Дары волхвов. Как всегда в таких случаях, огромное количество людей, больше 400 тыс. в Москве, поклонилось этим святыням. Но ведь обычно возникает и негативная реакция, так существует вообще в обществе: всякое действие вызывает некое противодействие, — вот и теми лицами, которые желали оказать некое противодействие этому принесению мощей и факту массового поклонения, высказывались разные негативные вещи в отношении этой святыни. И спросили у одного афонского монаха, который сопровождал эти святыни: «Как вы относитесь к тому, что говорят — что это не то или не так, и артефакты вообще ничего не могут, только в каком-то больном воображении людей, закомплексованных на ритуал, магизм, это действует…» А он так попросту и сказал: «Так не было бы чудес, и люди бы не стояли в очереди». Это действительно так. К пустому колодцу люди не приходят за водой. Поэтому прикосновение к святыням, посещение монастыря имеет очень большое, реально большое духовное значение для современных людей, ну а Россия имеет традиционные тысячелетние связи с Афоном, поэтому для нас Святая гора представляет очень большое значение, тем более что там присутствует русское иночество — Свято-Пантелеимонов монастырь и другие монастыри.

Теперь несколько слов о том, что было сделано. Я имел возможность лично посетить объекты и посмотреть. Конечно, проведен огромный объем восстановительных работ на очень высоком уровне. Я думаю, что никогда ничего подобного на Афоне, по крайней мере в нашем монастыре, не происходило. Действительно серьезная научная реставрация, восстановление. И должен сказать, и что и темпы удовлетворительные, хотя, может быть, можно было бы достичь и более высоких темпов, но если сравнивать с предыдущими годами, то, конечно, после создания нашего международного фонда поддержки восстановления Свято-Пантелеимонова монастыря положение дел изменилось к лучшему. И я хотел бы вот этот пункт ясно определить с большим удовлетворением и выразить благодарность всем тем, кто трудится для реализации этой программы, а также братьям монастыря, которые присутствуют здесь, — и отцу Макарию, и отцу Филосо́фу. Когда иногда пресекаются какие-то наши потоки финансовые, то монахи со свойственной им изобретательностью отыскивают какие-то дополнительные источники, с тем чтобы работа шла и не пресекалась, и я тоже выражаю вам, братья, благодарность за эти труды.

Но тем не менее все-таки основная финансовая и организационная нагрузка лежит на нашем фонде и нашем Общественно-попечительском совете, поэтому было бы важно нам сегодня определить точные и реалистические планы на будущее, подумать о финансировании соответствующем, с тем чтобы по крайней мере самые важные объекты были отреставрированы к 2016 году.

Но помимо этих объектов, в которые входит, конечно, и Пантелеимонов монастырь, и монастырь Ксилургу, Успения Пресвятой Богородицы, и Старый Русик (не буду перечислять, есть еще целый ряд объектов, и они, наверное, здесь отображены), нам нужно также поговорить о том, что вообще в перспективе должно быть отреставрировано и восстановлено. Очень много существует замечательных как культовых, религиозных, чисто религиозных, так и некультовых объектов, которые имеют историческую ценность даже с точки зрения истории научно-технического прогресса, так скажем, потому что ведь монахи действительно народ изобретательный, и очень многие технические новшества были в первую очередь в монастырях применены.

На Афоне есть такие артефакты, которые необходимо восстановить, отреставрировать даже с точки зрения общекультурной, чтобы показать, что русское монашество, при всем том, что всегда имело главной своей задачей молиться и спрашивать благословение Божие для себя и для всех тех, кто обращается за духовной поддержкой к Афону, занималось также и успешно светскими делами — вели хозяйство, развивали свою экономику. И вот следы этого экономического, культурного процветания также присутствуют на Афоне. Очень важно, чтобы, как я уже сказал, эти артефакты не выпали из нашего внимания и чтобы мы могли выразить свое отношение к возможности их реставрации. Я имею в виду целый ряд вещей, но хотел бы сказать о том, что очень много интересного вокруг монастыря (Ксилургу Успения Пресвятой Богородицы), то, что хотелось бы восстановить, так же как и другие объекты, о которых мы ранее говорили.

В заключение хотел бы еще раз выразить благодарность всем тем, кто принял участие, в первую очередь Вам, Дмитрий Анатольевич, и за сам факт проведения этого совещания, и за Ваше постоянное внимание к Афону. Мы, когда с Вами встречаемся, всегда речь заходит об Афоне. Я хотел бы поблагодарить Вас за это внимание.

Дай Бог сосредоточиться нам и теоретически, и практически, с тем чтобы решить стоящие задачи и в связи с тысячелетием, и на дальнейшую перспективу. Благодарю за внимание.

Д.А. Медведев: Спасибо большое, Ваше Святейшество.

<...>

Сайт Правительства РФ/Пресс-служба Патриарха Московского и всея Руси

Материалы по теме

Председатель Синодального отдела по монастырям и монашеству освятил главный храм Заиконоспасского ставропигиального монастыря

В Почаевскую лавру прибыло 20 тысяч участников крестного хода из Каменец-Подольского

Тысячи верующих в Святогорской лавре почтили память преподобного Иоанна Затворника

Председатель Синодального отдела по монастырям и монашеству возглавил торжества по случаю престольного праздника Саввино-Сторожевского монастыря

Предстоятель Русской Церкви провел рабочее совещание по вопросам развития Соловецкого архипелага

Патриарший визит на Соловки. Осмотр монастыря. Заседание рабочей группы по вопросам развития Соловецкого архипелага

Святейший Патриарх Кирилл ознакомился с ходом реставрационных работ в Соловецком монастыре

Интервью помощника председателя Синодального отдела по монастырям и монашеству по вопросам сохранения и использования объектов культурного наследия С.А. Анохиной [Интервью]

Состоялась встреча Святейшего Патриарха Кирилла с министром обороны РФ С.К. Шойгу

Встреча Святейшего Патриарха Кирилла с министром обороны РФ С.К. Шойгу

Состоялась встреча Святейшего Патриарха Кирилла с министром обороны РФ С.К. Шойгу

В пределы Русской Православной Церкви принесены мощи преподобного Силуана Афонского

В Минск принесена честная глава преподобного Силуана Афонского

Завершилось паломничество делегации Русской Православной Церкви на Святую Гору Афон

Делегация Русской Православной Церкви посетила ряд скитов и монастырей Святой Горы Афон

Другие статьи

Слово Святейшего Патриарха Кирилла на заседании Высшего Церковного Совета 25 августа 2016 года

Патриаршее поздравление по случаю 100-летия образования Петропавловской и Камчатской епархии

Поздравление Святейшего Патриарха Кирилла Католикосу всех армян Гарегину II с 65-летием со дня рождения

Патриаршее поздравление архиепископу Филарету (Карагодину) с 70-летием со дня рождения

Поздравление Святейшего Патриарха Кирилла О.Ю. Васильевой с назначением на должность министра образования и науки Российской Федерации

Слово Святейшего Патриарха Кирилла при вручении архиерейского жезла Преосвященному Феодору (Малаханову), епископу Вилючинскому, викарию Петропавловской епархии

Поздравление Святейшего Патриарха Кирилла Фиделю Кастро Рус с 90-летием со дня рождения

Поздравление Святейшего Патриарха Кирилла С.Б. Иванову с назначением на должность специального представителя Президента РФ по вопросам природоохранной деятельности

Патриаршее поздравление епископу Бузулукскому Алексию с 60-летием со дня рождения

Поздравление Святейшего Патриарха Кирилла А.Э. Вайно с назначением на должность руководителя Администрации Президента РФ