Русская Православная Церковь

Официальный сайт Московского Патриархата

Русская версияУкраинская версияМолдавская версия
Патриархия

Синодальный отдел по социальному служению открыл в Москве первый пункт обогрева бездомных

Синодальный отдел по социальному служению открыл в Москве первый пункт обогрева бездомных
Версия для печати
22 января 2014 г. 14:47

21 января 2014 года на территории Синодального отдела по церковной благотворительности и социальному служению открылся первый в Москве пункт обогрева бездомных.

Прием бездомных начался сразу после церемонии открытия, которую возглавил председатель Синодального отдела епископ Орехово-Зуевский Пантелеимон.

Пункт обогрева — это каркасная палатка на 50 человек, мобильная душевая и машина для санитарной обработки одежды. Комнатная температура в палатке поддерживается с помощью тепловых пушек. В пункте бездомные смогут переночевать, а также поесть, пройти санитарную обработку, получить помощь социального работника. При необходимости им будут выдавать теплые вещи. Соцработник православной службы помощи «Милосердие» окажет в пункте индивидуальную помощь каждому человеку, поможет восстановить документы, найти родственников и связаться с ними, будет ходатайствовать о приеме в государственные медицинские или социальные учреждения. Организаторы надеются, что постепенно пункт станет базой для комплексной социальной помощи бездомным.

«Я надеюсь, что для тех, кто, будет работать и помогать в этой палатке, она станет училищем любви к тем, кто не вызывает сочувствия, кто всеми презираем, кто гоним, кого не любят», — сказал епископ Пантелеимон после молебна.

В отличие от городских центров социальной адаптации, в пункт обогрева будут приниматься все бездомные независимо от наличия документов и места последней регистрации. Таким образом, он станет уникальным низкопороговым центром помощи бездомным.

Организаторы планируют, что работа пункта продолжится и с приходом теплой погоды. Однако сможет ли пункт действовать летом, зависит от финансирования: проект реализуется на средства благотворителей.

Пункт обогрева бездомных — совместный проект нескольких православных организаций Москвы. Общую координацию его работы будет осуществлять Синодальный отдел по благотворительности Русской Православной Церкви. В ближайшие дни на сайте Милосердие.ru появится возможность пожертвовать на первый в столице пункт обогрева для бездомных. Проекту также требуются волонтеры, которые совместно со штатными сотрудниками будут дежурить в пункте.

Новый пункт расположен по адресу ул. Николоямская, во дворе дома 55. Пункт будет работать каждую ночь с 19.00 до 10.00. По ночам бездомных сюда будет доставлять мобильная бригада «Милосердие». Вызвать мобильную бригаду можно по телефону +7 (985) 76-44-911.

Диакония.ru/Патриархия.ru

Другие новости

Президент России подписал указ о праздновании 500-летия основания Новодевичьего монастыря

Церковь создаст для глухих людей видеогиды по монастырям Москвы

В 76-ю годовщину начала Великой Отечественной войны митрополит Крутицкий Ювеналий возложил венок к могиле Неизвестного солдата

Митрополита Волоколамского Илариона поздравили с тридцатой годовщиной служения в священном сане

Митрополит Волоколамский Иларион совершил отпевание Народного артиста СССР А.В. Баталова

В Неделю 2-ю по Пятидесятнице Святейший Патриарх Кирилл совершил Литургию в Храме Христа Спасителя и возглавил хиротонию архимандрита Аксия (Лобова) во епископа Нерчинского и Краснокаменского

Состоялось VII заседание Попечительского совета Фонда поддержки строительства храмов г. Москвы

В Неделю Всех святых председатель Синодального отдела по монастырям и монашеству совершил Литургию в Алексеевском ставропигиальном монастыре

В 27-ю годовщину интронизации Святейшего Патриарха Алексия II состоялась панихида в Богоявленском кафедральном соборе г. Москвы

В Мосгордуме прошел круглый стол «О работе Синодального отдела по делам молодежи Московского Патриархата: итоги и перспективы совместной деятельности»