Русская Православная Церковь

Официальный сайт Московского Патриархата

Русская версияУкраинская версияМолдавская версияГреческая версияАнглийская версия
Патриархия

Игумен афонского монастыря св. Павла архимандрит Парфений: «Мы радуемся тому, что Господь удостоил нас привезти сюда честные Дары волхвов»

Игумен афонского монастыря св. Павла архимандрит Парфений: «Мы радуемся тому, что Господь удостоил нас привезти сюда честные Дары волхвов»
Версия для печати
24 января 2014 г. 18:01

Пресс-конференция, посвященная пребыванию Даров волхвов, прошла 23 января 2014 года в минском Доме милосердия. Более 30 представителей прессы смогли побеседовать с греческими монахами, сопровождающими святыню.

На вопросы журналистов отвечали: архимандрит Парфений (Мурелатос), игумен монастыря св. Павла (Афон); монах Никодим, насельник, представитель монастыря св. Павла в Священном Киноте (Афон); Максим Крючков, переводчик, представитель Благотворительного фонда святителя Василия Великого (Москва).

В начале пресс-конференции отец Никодим обратился к собравшимся с приветственным словом.

— Во-первых, я бы хотел поблагодарить Бога за нашу встречу, потому что ничего не бывает случайно, но все совершается по произволению Божию. То, что мы находимся с вами в таком святом месте, доставляет нам великую радость. Мы радуемся тому, что Господь удостоил привезти сюда святые Дары волхвов. Мы благодарим всех, кто оказал нам такой теплый прием, всех, кто принял нас с такой любовью. Я думаю, что мы завтра уедем отсюда с особыми впечатлениями, с особыми воспоминаниями. Вся наша поездка в пределы Русской Православной Церкви, встречи с верующими в Москве, Санкт-Петербурге и здесь, в Минске, оставляют у нас в сердцах самые приятные впечатления. Мы будем молиться, чтобы Богородица, Которую особо чтят на Афоне — земном уделе Божией Матери, защищала и хранила и вашу святую землю. Благодарим нашего всеблагого Бога за все дары, ниспосылаемые Им в жизни, будем молиться Ему за благоденствие и мир на земле Беларуси и во всем мире.

— Вы уверены в подлинности этой святыни?

— Что касается аутентичности этой святыни, у нас нет никаких сомнений в ее подлинности. Мы не ощущаем никакой потребности и нужды заниматься научными исследованиями подлинности этой святыни, потому что она не единожды сама доказывала свою подлинность и аутентичность теми чудесами, которые Господь посылал верующим людям, молившимся у нее. В греческой Церкви сохранилось много реликвий времен Иисуса Христа, которым с точки зрения человека трудно было сохраниться, но Промыслом Божиим они дошли до наших дней. Мы не ощущаем необходимости подтверждения научного этой святыни, потому что через эту святыню совершалось множество чудес.

— Планируется, что завтра Дары волхвов отправятся на Украину. В связи с последними событиями, не опасаетесь ли Вы ехать в Киев?

— Украинское государство — это независимое государство, обладающее суверенитетом и полнотой власти на своей территории. Власти как в Беларуси, так в России и Украине, гарантировали нам полную безопасность, поэтому мы ничего не боимся. Во-первых, мы надеемся на Бога, а во-вторых, не сомневаемся в тех гарантиях, которые дали нам представители украинских властей.

— Волхвы принесли в дар Младенцу Иисусу золото, ладан и смирну. Что мы можем подарить Богу?

— Во-первых, Господь не ждет от нас каких-то предметов — Он ждет от нас сердца, просит принести Ему в дар Его сердца. «Если любите Меня, соблюдите Мои заповеди», — говорит Христос в Евангелии от Иоанна. В материальном смысле Господь ничего от нас не просит и не требует. Он ждет от нас приношения духовного — соблюдения Его закона, Его Евангелия. В Священном Писании мы не видим, что люди Господу приносят подношения и подарки. Они приходят к Нему с просьбами. Господь говорит: «По тому узнают все, что вы Мои ученики, если будете иметь любовь между собою» (Ин. 13:35).

— Пояс Богородицы, Дары волхвов в современном мире. Какие еще святыни могут быть принесены в наши земли?

— Мы не знаем и никогда не планируем заранее, какую святыню увозить. Что касается Даров волхвов, мы планируем их перенесение только по Греции, в те города, откуда поступают просьбы. Что касается принесения святынь за пределы Святой Горы, то это никогда не бывает инициативой представителей Афона, это всегда ответ на просьбы. В отношении Даров волхвов, например, еще два года назад поступила просьба Патриарха Кирилла.

— Мы видим, сколько людей приходят к Дарам. Но не все они получат чудо. Как к этому можно относиться?

— Только Господь знает, кому, когда и через что Он может послать это чудо. Чудеса бывают не только видимыми. Многие из них совершаются в душе человека. В одной из греческих духовных книг рассказывается о ребенке, который с детства был научен молиться Богородице. Но когда он вырос, ему стало это надоедать. Он думал: «Я столько лет молился, теперь уже можно и отдохнуть, тем более что никакой разницы в своей жизни я не замечаю». Ему явилась Богородица и напомнила случаи, когда она его сохранила от смерти во время пожара, в момент, когда лошадь споткнулась на мосту и он мог упасть в пропасть, но чудом остался жив, и многие другие чудеса. Юноша их не замечал, думал, что это естественный ход событий. И в жизни каждого из нас случается множество чудес, которые мы не всегда замечаем, но они происходят.

Поскольку мы заговорили о чудесах, когда мы приняли решение приехать в пределы Русской Православной Церкви, получили благословение Священного Кинота и Вселенского Патриарха, отцы Афона испытывали некоторое смущение, беспокойство по поводу времени принесения — ведь здесь суровая зима, это нас пугало: не помешает ли это верующим. Мы сомнения передали Патриарху Кириллу. И когда представитель Патриархии посетил наш монастырь, мы еще раз выразили свои опасения и спросили: можно ли сдвинуть время принесения даров на весну, на послепасхальный период. Он ответил: русский народ привык и к морозам, и к снегам. Получив этот ответ, мы успокоились и чудо продолжилось. Пока святыня находились в Москве, восемь дней погода была абсолютно незимняя. В Питере тоже была прекрасная погода — легкий мороз, солнечно. Как только мы покинули Москву, там начались обильные снегопады. Посмотрите, какая здесь радостная солнечная погода — вот еще одно чудо. Хотя чудеса творит наша вера. Христос говорил Своим ученикам: «Если вы будете иметь веру с горчичное зерно и скажете горе сей: "перейди отсюда туда", и она перейдет; и ничего не будет невозможного для вас» (Мф. 17:20). Преграда для чудес — наше неверие. Когда во время земной жизни многие просили у Христа чудес и знамений, Он отвечал: «Что род сей знамения ищет? Аминь глаголю вам, аще дастся роду сему знамение». Чудеса творит наша вера и любовь к Богу.

— Вспоминая чудо Рождества Христова, задумываясь о наших детях, как, по-Вашему, их воспитывать сегодня, чтобы они ценили свою веру и хранили ее?

— Я отвечу на это вам одним примером, одним случаем. Однажды к нам в монастырь пришел молодой человек 28 лет от роду, закончивший богословский факультет. Он сказал мне: «Геронда, я могу вам исповедоваться?» Я отвечаю: «Конечно». Он открыл свои помыслы, рассказал о своих грехах. Я ему говорю тогда: «Ты очень грамотный человек. Но есть то, чего тебе не хватает — молитвы». Я достал ему четки (здесь 100 узелков) и сказал: «Повторяй на каждый узелок: «Господи Иисусе Христе, Сыне Божий, помилуй мя, грешного». Возьми мои четки и начни прямо сейчас». И он начал молиться и перекрестился, но неправильно. Я ему стал объяснять символику крестного знамения, что значит три пальца вместе, что два пальца вместе (Триединство Божие и Богочеловеческую природу Иисуса Христа). И дал ему одно из объяснений крестного знамения.

Ему что-то мешало креститься, и я взял его руку и его рукой перекрестил его. Я сказал ему: как же так, ты закончил университет и не умеешь креститься. Он сказал мне, что ему очень стыдно, потому что с того момента, как он родился и закончил школу, родители ни разу не учили креститься. Если ребенок хорошо воспитан — за ним стоят его родители, которые его воспитали, хорошие духовники, хорошие учителя. У нас много учености и образований — это внешняя мудрость, полезная, но внешняя. Ко мне много в монастырь приезжало богословов, ученых, философов, рассказывали, что их дети, получив образование, становились атеистами. Я вас спрошу, есть ли школа, которая учит молиться? Но есть много духовников, которые сами умеют молиться и могут этому научить.

Это относиться к греческим школам и университетам. Я не обвиняю все школы мира. Я не знаю, что происходит у вас в Беларуси, например. Не так давно из греческих школ удалили священнослужителей, вместо Закона Божия преподаются греческие мифы и сказки.

— Были ли реальные случаи исцелений во время нынешнего принесения Даров волхвов?

— Пока паломничество не закончилось, явных случаев не было замечено, кроме исцелений от беснований, многие из них были засняты на телефоны. Но должно пройти какое-то время для осознания чуда.

— О чем бы Вы хотели сказать нашим людям, идущим на поклонение святыне?

— Я хотел бы вспомнить о тех словах, которые прозвучали от воинства небесного, славящего и взывающего: «Слава в вышних Богу и на земли мир». С этим посланием мы бы хотели обратиться к людям, особенно к жителям Украины. Мы знаем, что ради мира были войны и революции. Только выполнение заповедей Божиих может привести нас к миру на земле и к конечной цели — к Царствию Божию.

Официальный сайт БПЦ/Патриархия.ru

Материалы по теме

Торжества в честь Казанской иконы Божией Матери прошли в столице Татарстана

В праздник Иверской иконы Божией Матери председатель Синодального отдела по монастырям и монашеству совершил Литургию в Новодевичьем ставропигиальном монастыре

Начался третий этап принесения мощей преподобного Сергия Радонежского в епархии Русской Православной Церкви

Слово Святейшего Патриарха Кирилла после Литургии в праздник Донской иконы Божией Матери в Донском монастыре [Патриарх : Проповеди]

Патриарший экзарх всея Беларуси освятил храм великомученицы Варвары в Солигорске

В Минской духовной академии состоялась первая республиканская научно-практическая конференция «Состояние и перспективы развития духовного образования в Республике Беларусь»

Рассмотрены актуальные вопросы сотрудничества в рамках соглашения между Белорусской Православной Церковью и Министерством спорта и туризма Республики Беларусь

Патриарший экзарх всея Беларуси принял участие в отчетно-выборной конференции Белорусского фонда мира

В Алма-Ате состоялась презентация перевода книг Священного Писания на казахский язык

Состоялась пресс-конференция по итогам конкурса «Просвещение через книгу»

Председатель Синодального отдела по благотворительности призвал принять закон о фудшеринге для увеличения продуктовой помощи

В ТАСС состоится пресс-конференция, посвященная десятилетию фудшеринга в России

Председатель Синодального отдела по монастырям и монашеству совершил Литургию на подворье Русского на Афоне Пантелеимонова монастыря в Москве

Патриаршее поздравление по случаю престольного праздника Русского на Афоне Пантелеимонова монастыря [Патриарх : Приветствия и обращения]

Издан перевод книги «Права Церквей и единство Церкви» афонского монастыря Григориат

Архиепископ Ереванский и Армянский Леонид встретился с делегацией афонского монастыря Хиландар

Состоялась встреча Святейшего Патриарха Кирилла с послом Ливана

В.Р. Легойда: Церковь молится об установлении прочного и справедливого мира

Блаженнейший Патриарх Антиохийский Иоанн X принял представителя Русской Церкви и российского посла

Митрополит Клинский Леонид: Любые вердикты Александрийской Церкви в отношении духовенства Русской Православной Церкви будут канонически ничтожны [Интервью]

Другие интервью

Митрополит Волоколамский Иларион: Во взаимоотношениях между Русской Православной Церковью и Римско-Католической Церковью мы должны пройти через этот сложный период

Митрополит Волоколамский Иларион: Поместные Православные Церкви участвуют в оказании помощи беженцам из Украины

Миссия заботы, добра и любви. 175 лет Русской Палестине

Митрополит Волоколамский Иларион: «Русская Церковь оказывает большую помощь Армянской Церкви в ее диалоге с мусульманами Азербайджана»

Интервью митрополита Волоколамского Илариона изданию Orthodoxie.com

Митрополит Клинский Леонид: Александрийский Патриарх должен внимательно прочесть решение Синода Русской Православной Церкви

Митрополит Волоколамский Иларион: Соборное решение по «екатеринбургским останкам» станет обязательным для всей Церкви

Митрополит Волоколамский Иларион: Пропаганда противоестественного образа жизни — это большая трагедия западного общества

Секретарь Русской духовной миссии в Иерусалиме игумен Никон (Головко): Мы не должны молчаливо переносить притеснения в Святой Земле