Русская Православная Церковь

Официальный сайт Московского Патриархата

Русская версияУкраинская версияМолдавская версия
Патриархия

Слово архимандрита Стефана (Кавтарашвили) при наречении во епископа Тихорецкого и Кореновского

Слово архимандрита Стефана (Кавтарашвили) при наречении во епископа Тихорецкого и Кореновского
Версия для печати
24 января 2014 г. 18:45

24 января 2014 года в храме Всех святых, в земле Российской просиявших, Патриаршей резиденции в Даниловом монастыре Святейший Патриарх Московский и всея Руси Кирилл возглавил чин наречения архимандрита Стефана (Кавтарашвили), клирика Тихорецкой епархии, во епископа Тихорецкого и Кореновского.

При наречении архимандрит Стефан обратился к Предстоятелю Русской Церкви и сослужившим Его Святейшеству иерархам со ставленническим словом.

Ваше Святейшество, Святейший Владыка и милостивый отец! Ваши Высокопреосвященства и Преосвященства, богомудрые архипастыри и отцы!

Изволением Божиим, решением Святейшего Патриарха Московского и всея Руси Кирилла и определением Священного Синода Русской Православной Церкви я призываюсь быть епископом Церкви Христовой.

Что я могу рассказать о себе? Родился я в простой крестьянской семье и всю свою юность провел на Кубани. С детства познал тяжесть крестьянского бытия, люблю трудолюбивый кубанский народ, знаю уклад его жизни и менталитет. Первый опыт православной веры и молитвы был привит мне моей приснопамятной бабушкой Марией Дорофеевной, и еще в юношеские годы моя жизнь оказалась неразрывно связана с Церковью.

Яркий след в моей судьбе оставил митрофорный протоиерей Василий Лысак, настоятель храма святителя Николая в городе Таллине, где я проходил срочную военную службу. Благодаря отцу Василию я получил возможность черпать богословские знания из весьма редких в ту пору, а для простого солдата и вовсе недоступных книг духовного содержания. Батюшка постоянно беседовал со мной о молитве, монашеской жизни и подвижниках благочестия, учил любить и ценить православное богослужение, и именно благодаря этим беседам я, возгоревшись духом, окончательно утвердился в желании стать монахом и священником.

Вспоминаю счастливые годы, проведенные в стенах Ставропольской духовной семинарии, где я принял монашеский постриг от рук Преосвященного Евгения, ныне архиепископа Верейского, а вскоре сподобился и диаконской хиротонии. Эта школа богата не только традициями, но и замечательными наставниками, положившими много трудов для воспитания будущих пастырей. Бесценный жизненный опыт я получил, исполняя послушания архиерейского диакона под руководством приснопамятного митрополита Ставропольского и Владикавказского Гедеона (Докукина). Навсегда в моей памяти — миротворческое служение владыки в сложные для Северного Кавказа и всей России времена, архипастырская мудрость, которую святитель являл как в делах церковных, так и в ведении диалога с государством и обществом.

В течение последних двенадцати лет мои церковные послушания связаны с родной Кубанской землей. А ныне милосердный Господь призывает меня недостойного к высокому и безмерно ответственному поприщу архиерейского служения в пределах новообразованной Тихорецкой епархии. Этот казачий край прославлен многими поколениями наших предков, явивших в свое время несгибаемую твердость стояния в вере православной. Земля наша обагрена кровью священномучеников Иоанна Пригоровского, Андрея Ковалева, Григория Конокотина, Михаила Лекторского, Григория Троицкого, Иоанна Яковлева. Мысленно взирая на их подвиг, я тем паче осознаю свое недостоинство и лишь уповаю на милость Божию и благодать Святаго Духа, «немощная врачующую и оскудевающая восполняющую».

Выражаю сыновнюю благодарность Высокопреосвященнейшему Исидору, митрополиту Екатеринодарскому и Кубанскому, трудами и молитвами которого на Кубанской земле возрождается Православие, налажена миссионерская деятельность, создана система духовного образования, социального и молодежного служения. Высокопреосвященнейший владыка Исидор рукоположил меня в сан священника и духовно руководил мною все эти годы. Для меня особенно отрадно, что и предстоящее мне епископское служение будет совершаться в пределах Кубанской митрополии, рядом с многоопытным архипастырем, всегда готовым прийти на помощь своим отеческим советом.

Важнейшей своей задачей считаю привлечение в лоно Матери Церкви наших соотечественников, которые, несмотря на принятое ими во младенчестве, а то и в сознательном возрасте Таинство Крещения, в силу разных причин все еще пребывают вне церковной ограды. Свидетельство о непреходящей ценности Евангельских заповедей, миссия в среде тех, кто «был крещен, но не просвещен», представляются бескрайней нивой, ждущей своих делателей. Нам необходимо сохранить и преумножить великие и славные духовные традиции, на которых и поныне зиждется Кубанская земля.

Ваше Святейшество! Богомудрые святители Церкви Христовой! Ныне, предстоя перед вами, укрепляюсь словами Спасителя «сила Моя в немощи совершается» (2 Кор. 12:9). Смиренно прошу не оставить меня без ваших святых молитв, дабы мое архипастырское служение принесло добрый плод во славу Божию и во благо Святой Матери Церкви.

Патриархия.ru

Все материалы с ключевыми словами

 

Другие приветствия и обращения

Слово архимандрита Игнатия (Суранова) при наречении во епископа Мариинско-Посадского, викария Чебоксарской епархии

Слово архимандрита Феофана (Данченкова) при наречении во епископа Волжского и Сернурского

Слово архимандрита Илии (Казанцева) при наречении во епископа Бирского и Белорецкого

Слово архимандрита Феодорита (Тихонова) при наречении во епископа Скопинского и Шацкого

Слово архимандрита Фомы (Демчука) при наречении во епископа Гдовского, викария Псковской епархии

Слово архимандрита Аксия (Лобова) при наречении во епископа Нерчинского и Краснокаменского

Слово архимандрита Мелетия (Павлюченкова) при наречении во епископа Рославльского и Десногорского

Слово архимандрита Серафима (Амельченкова) при наречении во епископа Люберецкого, викария Патриарха Московского и всея Руси

Обращение Синода Казахстанского митрополичьего округа к Президенту Украины

Обращение Президента России В.В. Путина к Святейшему Патриарху Кириллу и участникам богослужения в храме Воскресения Христова и Новомучеников и исповедников Церкви Русской в Сретенском монастыре