Русская Православная Церковь

Официальный сайт Московского Патриархата

Русская версияУкраинская версияМолдавская версия
Патриархия

Слово архимандрита Викторина (Костенкова) при наречении во епископа Сарапульского и Можгинского

Слово архимандрита Викторина (Костенкова) при наречении во епископа Сарапульского и Можгинского
Версия для печати
24 января 2014 г. 18:30

24 января 2014 года в храме Всех святых, в земле Российской просиявших, Патриаршей резиденции в Даниловом монастыре в Москве Святейший Патриарх Московский и всея Руси Кирилл возглавил чин наречения архимандрита Викторина (Костенкова), клирика Ижевской епархии, во епископа Сарапульского и Можгинского.

При наречении архимандрит Викторин обратился к Предстоятелю Русской Церкви и сослужившим Его Святейшеству иерархам со ставленническим словом.

Ваше Святейшество, Святейший Владыка и отец! Ваши Высокопреосвященства и Преосвященства!

Ныне предстою я перед вами, преемниками апостольской благодати, сознавая всю свою духовную нищету и слабость человеческих сил. Трепещу перед величием звания, на которое призываюсь, при размышлении об архиерейском служении, которое святитель Григорий Богослов назвал «завидной, но опасной высотой» (из Жития святителя Григория Богослова).

Избранием Святейшего Патриарха и определением Священного Синода Русской Православной Церкви я призван стать епископом на Сарапульской кафедре. В этом городе на Каме я родился и вырос, здесь в Воскресенском храме я принял Святое Крещение и с раннего детства проходил послушание в алтаре и на клиросе.

Возношу свои молитвы ко Господу, Который уготовлял для меня особый путь служения Церкви. Осознаю историческую значимость возрождающейся Сарапульской кафедры и вспоминаю ее предстоятелей. За годы существования ее возглавляли выдающиеся иерархи, не только внесшие вклад в развитие Русской Православной Церкви, но и принесшие немалую пользу для нашего Отечества. Так, епископ Михей (Алексеев) до принятия священного сана во время службы в Императорском Военно-Морском Флоте дослужился до звания капитана первого ранга и совершил три кругосветных плавания; епископ Мефодий(Великанов) был известен как филолог и церковный писатель; епископ Сарапульский Амвросий (Гудко), прославленный в лике святых как священномученик, памятен своим бесстрашием и прямотой перед гонителями христианства.

Приводя примеры великих свершений моих предшественников на Сарапульской земле, не стану забывать, что сегодня епископ — это не только глава евхаристической общины, духовный руководитель своей паствы, но и организатор взаимодействия государства, Церкви и гражданского общества, постоянно заботящийся о развитии всех направлений церковной жизни: деятельности в области социального служения, работы с молодежью, образования и катехизации. Конечно, сейчас я еще не могу в полной мере осознать всех трудностей, которые меня ожидают, но лишь повторю известные многим слова святителя Филарета, митрополита Московского, что «епископство не честь, а подвиг».

Я счастлив, что годы моего пастырского становления выпали на время возрождения церковной жизни в нашей стране и второго духовного рождения российского общества. Мне пришлось заново строить и восстанавливать не только храмы, но и врачевать через евангельское благовестие и таинства Церкви души человеческие. За время священнослужения я приобрел тот опыт выстраивания отношений между Церковью и государством, который стал для меня прочным основанием для моих будущих трудов. В трудные моменты своей жизни я всегда опирался на учение святых отцов, на помощь и советы моих наставников, которые в разные годы были мне примером. Особо благодарен я митрополиту Ижевскому и Удмуртскому Николаю, который на протяжении уже более 20 лет является для меня образцом в богослужебной и хозяйственной деятельности.

Ваше Святейшество, милостивый Первосвятитель и отец! Для нас, Вашей всероссийской паствы, Вы являете образ доброго кормчего Святой Церкви, который всегда готов вести открытый диалог с разной аудиторией, вызывать в людях интерес к пастырскому слову и указывать им истинный вектор человеческого счастья. Пример Вашего Первосвятительского служения является для меня благим наставлением в окормлении вновь образованной епархии.

Приемля столь высокий сан, не могу выразить всех своих чувств, переполняющих мою душу в столь важные минуты. Ваше Святейшество и досточтимые архипастыри! Верю, что по вашим молитвам Всемогущий Господь ниспошлет мне Свою всесильную и благодатную помощь в предстоящем служении во славу Божию и на пользу Матери нашей — Русской Православной Церкви.

Патриархия.ru

Все материалы с ключевыми словами

 

Другие приветствия и обращения

Слово архимандрита Феодора (Малаханова) при наречении во епископа Вилючинского

Слово архимандрита Евгения (Кульберга) при наречении во епископа Среднеуральского

Слово архимандрита Арсения (Перевалова) при наречении во епископа Юрьевского, викария Новгородской епархии

Слово архимандрита Иоанна (Руденко) при наречении во епископа Воркутинского и Усинского

Слово архимандрита Иоанна (Сичевского) при наречении во епископа Елгавского, викария Рижской епархии

Слово архимандрита Павла (Григорьева) при наречении во епископа Колыванского, викария Новосибирской епархии

Слово архимандрита Антония (Простихина) при наречении во епископа Сарапульского и Можгинского

Слово архимандрита Феодора (Казанова) при наречении во епископа Переславского и Угличского

Слово архимандрита Матфея (Копылова) при наречении во епископа Анадырского и Чукотского

Слово архимандрита Сергия (Копылова) при наречении во епископа Семилукского, викария Воронежской епархии