Русская Православная Церковь

Официальный сайт Московского Патриархата

Русская версияУкраинская версияМолдавская версия
Патриархия

Слово архимандрита Мефодия (Кондратьева) при наречении во епископа Каменского и Алапаевского

Слово архимандрита Мефодия (Кондратьева) при наречении во епископа Каменского и Алапаевского
Версия для печати
24 января 2014 г. 18:15

24 января 2014 года в храме Всех святых, в земле Российской просиявших, Патриаршей и Синодальной резиденции в Даниловом монастыре Святейший Патриарх Московский и всея Руси Кирилл возглавил чин наречения архимандрита Мефодия (Кондратьева), клирика Кинешемской епархии, во епископа Каменского и Алапаевского.

При наречении архимандрит Мефодий обратился к Предстоятелю Русской Церкви и сослужившим Его Святейшеству иерархам со ставленническим словом.

Ваше Святейшество, Святейший Владыка и милостивый отец!

Ваши Высокопреосвященства и Преосвященства, богомудрые архипастыри Церкви Христовой!

В переломные моменты жизни, когда будущее представляется еще только в общих чертах, возникает желание оглянуться назад, чтобы в созерцании прошлого обрести опору для будущего. Служение, к которому я призван, страшит меня гораздо более, чем любое прежде возложенное на меня церковное послушание. Преодолевать этот страх мне помогает пережитый мною опыт водительства Божия.

В моей жизни многократно подтвердилась истинность слов старца Моисея Оптинского: «Принять за заповедь Божию, а не человеческую, советую, чтобы ты ни от какого положенного на тебя дела не отрицался и ни на что сам не назывался... Когда же ты чего прилежно сам искать будешь, или отрекаться, то поверь, во всю свою жизнь горько сожалеть будешь». Заканчивая учебу в Московском физико-техническом институте, я твердо знал, что не служению науке посвящу свою жизнь. Получив свободное распределение и проработав недолгое время преподавателем светского вуза, по благословению духовника я прибыл в Ивановскую епархию с непоколебимым намерением послужить Церкви.

Рукополагали меня к Свято-Георгиевскому храму, настоятель которого тяжело болел и подал прошение о почислении его за штат. Пока я проходил практику при кафедральном соборе, священник поправился и вернулся к служению. Меня назначили настоятелем единственного на сорок тысяч жителей пригородного храма. Прихожане были сердечно расположены ко мне, почитали меня много более, чем я того заслуживал. Спустя два с половиной года место настоятеля Свято-Георгиевского храма освободилось, и епархиальный архиерей искал клирика, который согласился бы поехать на этот, как тогда говорили, монашеский, то есть бедный и уединенный приход. Архиепископ Ивановский и Кинешемский Амвросий вспомнил обо мне, а я был рад переводу на нареченный мне приход. «Если поедешь, будешь потом Бога благодарить», — предсказал епископ, и его предсказание давно исполнилось. Но в первые несколько лет после назначения мне суждено было перенести на этом приходе множество горьких искушений, и попади я сюда сразу после хиротонии, едва ли смог бы их вынести, — боюсь, что мог бы ретироваться под натиском испытаний. Более чем на два года Господь отсрочил мою встречу со скорбями, дал мне время набраться сил в относительно благоприятных условиях.

Апостол свидетельствует: «Верен Бог, Который не попустит вам быть искушаемыми сверх сил, но при искушении даст и облегчение, так чтобы вы могли перенести» (1 Кор. 10:13). Воспитанный в православной традиции, опытом жизни я научился доверять поставленному надо мной церковному руководству и духовникам, и удостоверился, что в случае нужды, если они переоценят мои силы, Сам Господь внесет необходимые коррективы в их планы, и все закончится благополучно. Не теоретические знания, а живой личный опыт, пусть маленький и скромный, рождает в душе упование, которое не посрамит.

Главным утешением на пути служения были духовники, наставлениями которых я имел счастье пользоваться. Вначале архимандрит Наум (Байбородин), затем архимандрит Иоанн (Крестьянкин) и архиепископ Алексий (Фролов) в течение многих лет молитвой и советами помогали мне проходить путь служения Святой Церкви. Пребываю в сыновней уверенности, что молитвы этих духовников будут хранить меня, как и прежде.

Настоятельство на бедном сельском приходе приучило меня со вниманием относиться  к каждому человеку. Этого требует Евангельская заповедь: «Смотрите, не презирайте ни одного из малых сих; ибо говорю вам, что Ангелы их на небесах всегда видят лице Отца Моего Небесного» (Мф. 18:10); но также сама жизнь в сельской глубинке подсказывала, что без бережного отношения к маленьким людям приход запустеет, не выживет. Знать положение дел на каждом приходе, лично познакомиться с церковными тружениками в Каменской епархии вскоре будет моей прямой обязанностью. Епископам, как предстоятелям и свидетелям о церковной жизни и духовном опыте всей вверенной их попечению паствы, надлежит принимать участие в работе Архиерейских Соборов, выносить решения по самым важным вопросам церковной жизни и вероучения.

Будучи настоятелем труднодоступного сельского прихода, не предполагал, что мне придется столкнуться с такой «экзотикой», как наркомания, но в 1998 году наш приход приступил к практической деятельности по реабилитации наркозависимых. Весной 2010 года мне предложили возглавить группу экспертов, привлеченных к написанию концептуального документа по церковной реабилитации наркозависимых в рамках работы Межсоборного присутствия, а с осени того же года я руководил Координационным центром по противодействию наркомании в структуре Синодального отдела по церковной благотворительности и социальному служению.

Каким бы великим ни представлялось епископское служение, в реальности оно состоит из череды взаимосвязанных маленьких повседневных дел, и успех деятельности архиерея зависит от того, насколько своевременно и качественно они будут выполнены. Надеюсь, что в многообразной, кропотливой, системной работе епархиального архиерея будет в полноте востребован опыт, приобретенный мною за время работы в епархиальном управлении Иваново-Вознесенской епархии и Синодальном отделе по церковной благотворительности и социальному служению. Работа под непосредственным руководством талантливых администраторов и организаторов — епископа, ныне митрополита Иваново-Вознесенского и Кинешемского Иосифа и епископа Орехово-Зуевского Пантелеимона — позволила не только многому у них научиться, но также видеть, сколь нелегок крест епископского служения.

В последние годы под руководством Вашего Святейшества в Русской Православной Церкви проходят реформы, укрепляющие ее внутренний канонический строй и повышающие эффективность ее миссии во внешнем мире. Это и учреждение Межсоборного присутствия, и активизация миссионерского и социального служения, и увеличение числа епархий. Через возлагаемые на меня церковные послушания эти реформы уже стали частью моей личной жизни. Ныне мне благословляется в качестве епархиального архиерея внести свою лепту в становление одной из новообразованных епархий. Пребывая в сознании своего недостоинства, с благодарностью принимаю решение Вашего Святейшества и Священного Синода об избрании меня епископом на Каменскую кафедру как волю Божию о себе.

Патриархия.ru

Все материалы с ключевыми словами

 

Другие приветствия и обращения

Слово архимандрита Феодора (Малаханова) при наречении во епископа Вилючинского

Слово архимандрита Евгения (Кульберга) при наречении во епископа Среднеуральского

Слово архимандрита Арсения (Перевалова) при наречении во епископа Юрьевского, викария Новгородской епархии

Слово архимандрита Иоанна (Руденко) при наречении во епископа Воркутинского и Усинского

Слово архимандрита Иоанна (Сичевского) при наречении во епископа Елгавского, викария Рижской епархии

Слово архимандрита Павла (Григорьева) при наречении во епископа Колыванского, викария Новосибирской епархии

Слово архимандрита Антония (Простихина) при наречении во епископа Сарапульского и Можгинского

Слово архимандрита Феодора (Казанова) при наречении во епископа Переславского и Угличского

Слово архимандрита Матфея (Копылова) при наречении во епископа Анадырского и Чукотского

Слово архимандрита Сергия (Копылова) при наречении во епископа Семилукского, викария Воронежской епархии