Русская Православная Церковь

Официальный сайт Московского Патриархата

Русская версияУкраинская версияМолдавская версия
Патриархия

Слово архимандрита Григория (Петрова) при наречении во епископа Троицкого и Южноуральского

Слово архимандрита Григория (Петрова) при наречении во епископа Троицкого и Южноуральского
Версия для печати
24 января 2014 г. 19:00

24 января 2014 года в храме Всех святых, в земле Российской просиявших, Патриаршей резиденции в Даниловом монастыре Святейший Патриарх Московский и всея Руси Кирилл возглавил чин наречения архимандрита Григория (Петрова), клирика Московской епархии, во епископа Троицкого и Южноуральского. 

При наречении архимандрит Григорий обратился к Предстоятелю Русской Церкви и сослужившим Его Святейшеству иерархам со ставленническим словом.

Ваше Святейшество, Святейший Владыка и милостивый Отец! Ваши Высокопреосвященства, Ваши Преосвященства, богомудрые архипастыри Церкви Христовой!

Изволением Святого Духа, решением Святейшего Патриарха и определением Священного Синода Русской Православной Церкви я призываюсь быть епископом Церкви Христовой, которую Он стяжал Кровию Своею.

В эти особые, духовно значимые минуты моей жизни стою перед вами с трепетом и смущением от осознания своих немощей, и с безмерной благодарностью о Господе, у Которого «непостижимы судьбы Его и неисследимы пути» (Рим. 11:33). Со страхом думаю: как же я, грешный, понесу этот тяжелейший крест, как дерзну встать в один ряд с великими подвижниками Христовыми, ведущими за собой людей по пути спасения? Но вспоминаю слова апостола Павла: «Никто сам собою не приемлет этой чести, но призываемый Богом, как и Аарон» (Евр. 5:4), равно как и другие обнадеживающие слова того же Апостола: «ибо дал нам Бог не духа боязни, но силы и любви и целомудрия» (2 Тим. 1:7).

«Епископство не честь, а подвиг», говорил святитель Филарет Московский, и это особенно актуально в нынешнее непростое время, когда истинная Церковь Христова часто подвергается нападкам и злословию, и все больше людей уловляются в бесовские сети всевозможных соблазнов. Поэтому основными целями своего архипастырского служения вижу постоянное свидетельство о Христе Распятом и Воскресшем, соблюдение в чистоте Его учения, стремление в слове и деле быть пастырем добрым, который «душу свою полагает за овцы» (Ин. 10:11).

Вспоминая ныне свою жизнь до сего дня, все больше удивляюсь чудному водительству Божию, благому Его промыслу, устрояющему путь спасения, и свидетельствую, что постоянно ощущал над собой благую десницу Всевышнего — она помогала в трудных ситуациях, побуждала искать прежде всего «Царствия Божия и правды Его» (Мф. 6:33), одаривала силою свыше, поставляя передо мной примеры свидетелей и носителей благодати Божией.

С юности сделав выбор служить Богу и Церкви, полностью вверив Господу свою судьбу, нынешнее свое избрание епископом воспринимаю как волю Божию обо мне, послушание которой я должен проявить, следуя за Спасителем, молившимся Небесному Отцу словами «не как Я хочу, но как Ты» (Мф. 26:39).

Господь многоразличными путями приводит нас к Себе. Впервые я переступил порог храма в детстве вместе с близкими родственниками в родном городе Любиме. Обстановка Любимского Спасо-Введенского храма произвела на меня, тогда еще ребенка, глубокое впечатление. И с того временя я возлюбил храм Божий и часто посещал его, стремился проводить там как можно больше времени. Помню, как меня всегда туда тянуло, как я впервые подал священнику в алтаре кадило, как впервые встал на клирос и под руководством многоопытных певцов обучался церковному пению.

И это зерно, заложенное в детскую душу, дало плод. Во время учебы в Ярославском университете я всегда старался находить время, чтобы посетить храм Божий, помогая при богослужении, исполнял обязанности псаломщика в Крестобогородском  храме  города Ярославля.  С благодарностью вспоминаю почившего ярославского протоиерея Владимира Пчелкина, его отеческое отношение и пастырские советы.

Низко кланяюсь своим родителям, которые дали мне жизнь и воспитание.

Бесценным даром для меня стало обучение в Московских духовных школах, где под благодатным покровом игумена земли Русской преподобного Сергия Радонежского прошли годы моего духовного становления. Благодарю владыку ректора Московских духовных школ — архиепископа Верейского Евгения и преподавателей за их многополезные наставления в Слове Божием.

Важным этапом моего духовного возрастания стали годы служения в Пермской епархии, где я принял священный сан и монашество. С теплотой вспоминаю духовенство Пермской епархии, оказавшее мне немалую поддержку.

Благодарю Вас, Ваше Святейшество, за возможность пастырского служения в Московской епархии Русской Православной Церкви. Ваш личный пример неутомимого служения в Церкви Божией является для меня назидательным образцом беззаветной верности Господу.

Неоценимый опыт я приобрел, неся послушание в Административном секретариате Московской Патриархии. Благодарю Пресвященного епископа Солнечногорского Сергия, явившего мне добрый пример архипастыря, в точности и неукоснительности исполняющего все указания Священноначалия. Благодарю всех сотрудников Московской Патриархии за их доброе отношение и взаимопомощь в несении послушаний.

Надеюсь на добрые советы главы Челябинской митрополии владыки Феофана, многолетнего и опытного труженика на ниве Христовой.

Всем сердцем осознаю, как велика ответственность предстоящего мне нового служения, как высоко призвание быть «делателем неукоризненным, верно преподающим слово истины» (2 Тим. 2:15). Искренне прошу Господа, да попалит огнем невещественным грехи мои вольные и невольные. Горячо молюсь и верю, что Божественная благодать восполнит во мне недостающие силы и поможет понести этот крест.

Сыновне благодарю Вас, Ваше Святейшество, за оказанное мне доверие и высокую честь быть епископом Русской Православной Церкви и испрашиваю Ваших отеческих молитв. Прошу и вас, святители Христовы, вознести свои молитвы к Богу, чтобы стать мне достойным продолжателем делания Апостолов, и, по словам святого Павла, «для всех сделаться всем, чтобы спасти по крайней мере некоторых» (1 Кор. 9:22).

Да свершится надо мною воля Твоя, Господи!

Патриархия.ru

Все материалы с ключевыми словами

 

Другие приветствия и обращения

Слово архимандрита Арсения (Перевалова) при наречении во епископа Юрьевского, викария Новгородской епархии

Слово архимандрита Иоанна (Руденко) при наречении во епископа Воркутинского и Усинского

Слово архимандрита Иоанна (Сичевского) при наречении во епископа Елгавского, викария Рижской епархии

Слово архимандрита Павла (Григорьева) при наречении во епископа Колыванского, викария Новосибирской епархии

Слово архимандрита Антония (Простихина) при наречении во епископа Сарапульского и Можгинского

Слово архимандрита Феодора (Казанова) при наречении во епископа Переславского и Угличского

Слово архимандрита Матфея (Копылова) при наречении во епископа Анадырского и Чукотского

Слово архимандрита Сергия (Копылова) при наречении во епископа Семилукского, викария Воронежской епархии

Слово архимандрита Фомы (Мосолова) при наречении во епископа Жигулевского, викария Самарской епархии

Слово архимандрита Серафима (Савостьянова) при наречении во епископа Тарусского, викария Калужской епархии