Русская Православная Церковь

Официальный сайт Московского Патриархата

Русская версияУкраинская версияМолдавская версия
Патриархия

Слово архимандрита Григория (Петрова) при наречении во епископа Троицкого и Южноуральского

Слово архимандрита Григория (Петрова) при наречении во епископа Троицкого и Южноуральского
Версия для печати
24 января 2014 г. 19:00

24 января 2014 года в храме Всех святых, в земле Российской просиявших, Патриаршей резиденции в Даниловом монастыре Святейший Патриарх Московский и всея Руси Кирилл возглавил чин наречения архимандрита Григория (Петрова), клирика Московской епархии, во епископа Троицкого и Южноуральского. 

При наречении архимандрит Григорий обратился к Предстоятелю Русской Церкви и сослужившим Его Святейшеству иерархам со ставленническим словом.

Ваше Святейшество, Святейший Владыка и милостивый Отец! Ваши Высокопреосвященства, Ваши Преосвященства, богомудрые архипастыри Церкви Христовой!

Изволением Святого Духа, решением Святейшего Патриарха и определением Священного Синода Русской Православной Церкви я призываюсь быть епископом Церкви Христовой, которую Он стяжал Кровию Своею.

В эти особые, духовно значимые минуты моей жизни стою перед вами с трепетом и смущением от осознания своих немощей, и с безмерной благодарностью о Господе, у Которого «непостижимы судьбы Его и неисследимы пути» (Рим. 11:33). Со страхом думаю: как же я, грешный, понесу этот тяжелейший крест, как дерзну встать в один ряд с великими подвижниками Христовыми, ведущими за собой людей по пути спасения? Но вспоминаю слова апостола Павла: «Никто сам собою не приемлет этой чести, но призываемый Богом, как и Аарон» (Евр. 5:4), равно как и другие обнадеживающие слова того же Апостола: «ибо дал нам Бог не духа боязни, но силы и любви и целомудрия» (2 Тим. 1:7).

«Епископство не честь, а подвиг», говорил святитель Филарет Московский, и это особенно актуально в нынешнее непростое время, когда истинная Церковь Христова часто подвергается нападкам и злословию, и все больше людей уловляются в бесовские сети всевозможных соблазнов. Поэтому основными целями своего архипастырского служения вижу постоянное свидетельство о Христе Распятом и Воскресшем, соблюдение в чистоте Его учения, стремление в слове и деле быть пастырем добрым, который «душу свою полагает за овцы» (Ин. 10:11).

Вспоминая ныне свою жизнь до сего дня, все больше удивляюсь чудному водительству Божию, благому Его промыслу, устрояющему путь спасения, и свидетельствую, что постоянно ощущал над собой благую десницу Всевышнего — она помогала в трудных ситуациях, побуждала искать прежде всего «Царствия Божия и правды Его» (Мф. 6:33), одаривала силою свыше, поставляя передо мной примеры свидетелей и носителей благодати Божией.

С юности сделав выбор служить Богу и Церкви, полностью вверив Господу свою судьбу, нынешнее свое избрание епископом воспринимаю как волю Божию обо мне, послушание которой я должен проявить, следуя за Спасителем, молившимся Небесному Отцу словами «не как Я хочу, но как Ты» (Мф. 26:39).

Господь многоразличными путями приводит нас к Себе. Впервые я переступил порог храма в детстве вместе с близкими родственниками в родном городе Любиме. Обстановка Любимского Спасо-Введенского храма произвела на меня, тогда еще ребенка, глубокое впечатление. И с того временя я возлюбил храм Божий и часто посещал его, стремился проводить там как можно больше времени. Помню, как меня всегда туда тянуло, как я впервые подал священнику в алтаре кадило, как впервые встал на клирос и под руководством многоопытных певцов обучался церковному пению.

И это зерно, заложенное в детскую душу, дало плод. Во время учебы в Ярославском университете я всегда старался находить время, чтобы посетить храм Божий, помогая при богослужении, исполнял обязанности псаломщика в Крестобогородском  храме  города Ярославля.  С благодарностью вспоминаю почившего ярославского протоиерея Владимира Пчелкина, его отеческое отношение и пастырские советы.

Низко кланяюсь своим родителям, которые дали мне жизнь и воспитание.

Бесценным даром для меня стало обучение в Московских духовных школах, где под благодатным покровом игумена земли Русской преподобного Сергия Радонежского прошли годы моего духовного становления. Благодарю владыку ректора Московских духовных школ — архиепископа Верейского Евгения и преподавателей за их многополезные наставления в Слове Божием.

Важным этапом моего духовного возрастания стали годы служения в Пермской епархии, где я принял священный сан и монашество. С теплотой вспоминаю духовенство Пермской епархии, оказавшее мне немалую поддержку.

Благодарю Вас, Ваше Святейшество, за возможность пастырского служения в Московской епархии Русской Православной Церкви. Ваш личный пример неутомимого служения в Церкви Божией является для меня назидательным образцом беззаветной верности Господу.

Неоценимый опыт я приобрел, неся послушание в Административном секретариате Московской Патриархии. Благодарю Пресвященного епископа Солнечногорского Сергия, явившего мне добрый пример архипастыря, в точности и неукоснительности исполняющего все указания Священноначалия. Благодарю всех сотрудников Московской Патриархии за их доброе отношение и взаимопомощь в несении послушаний.

Надеюсь на добрые советы главы Челябинской митрополии владыки Феофана, многолетнего и опытного труженика на ниве Христовой.

Всем сердцем осознаю, как велика ответственность предстоящего мне нового служения, как высоко призвание быть «делателем неукоризненным, верно преподающим слово истины» (2 Тим. 2:15). Искренне прошу Господа, да попалит огнем невещественным грехи мои вольные и невольные. Горячо молюсь и верю, что Божественная благодать восполнит во мне недостающие силы и поможет понести этот крест.

Сыновне благодарю Вас, Ваше Святейшество, за оказанное мне доверие и высокую честь быть епископом Русской Православной Церкви и испрашиваю Ваших отеческих молитв. Прошу и вас, святители Христовы, вознести свои молитвы к Богу, чтобы стать мне достойным продолжателем делания Апостолов, и, по словам святого Павла, «для всех сделаться всем, чтобы спасти по крайней мере некоторых» (1 Кор. 9:22).

Да свершится надо мною воля Твоя, Господи!

Патриархия.ru

Все материалы с ключевыми словами

 

Другие приветствия и обращения

Слово архимандрита Евфимия (Максименко) при наречении во епископа Усманского, викария Липецкой епархии

Слово архимандрита Матфея (Самкнулова) при наречении во епископа Шуйского и Тейковского

Слово Блаженнейшего митрополита Киевского и всея Украины Онуфрия на торжественном акте, посвященном 70-летию Святейшего Патриарха Кирилла

Поздравление Президента Республики Беларусь А.Г. Лукашенко Святейшему Патриарху Кириллу с 70-летием со дня рождения

Поздравление избранного Президента Республики Молдова И.Н. Додона Святейшему Патриарху Кириллу с 70-летием со дня рождения

Слово архимандрита Николая (Дегтярева) при наречении во епископа Черняховского и Славского

Слово архимандрита Силуана (Шаларя) при наречении во епископа Орхейского, викария Кишиневской епархии

Слово архимандрита Савватия (Перепелкина) при наречении во епископа Ванинского и Переяславского

Слово архимандрита Петра (Дмитриева) при наречении во епископа Луховицкого, викария Московской епархии

Слово архимандрита Феодора (Малаханова) при наречении во епископа Вилючинского