Русская Православная Церковь

Официальный сайт Московского Патриархата

Русская версияУкраинская версияМолдавская версияГреческая версияАнглийская версия
Патриархия

Предстоятель Русской Православной Церкви возглавил вручение премии Международного Фонда единства православных народов за 2007 год

Предстоятель Русской Православной Церкви возглавил вручение премии Международного Фонда единства православных народов за 2007 год
Версия для печати
21 января 2008 г. 21:57

21 января в Зале церковных соборов Храма Христа Спасителя Святейший Патриарх Московский и всея Руси Алексий II возглавил вручение премии Международного Фонда единства православных народов «За выдающуюся деятельность по укреплению единства православных народов» за 2007 год.

Перед началом торжественной церемонии Святейший Патриарх Алексий, являющийся Председателем Попечительского совета Фонда единства православных народов, в Патриарших покоях Храма Христа Спасителя принял лауреатов премии за 2007 год — президента Республики Молдова В. Воронина, Ее Высочество принцессу Катарину — супругу Престолонаследника Сербии и Югославии Александра II Карагеоргиевича, министра иностранных дел Российской Федерации С. Лаврова и других почетных гостей, в том числе — лауреатов премии прошлых лет.

В торжественной церемонии вручения премии Фонда единства православных народов за 2007 год приняли участие митрополит Крутицкий и Коломенский Ювеналий, председатель Отдела внешних церковных связей митрополит Смоленский и Калининградский Кирилл, управляющий делами Московской Патриархии митрополит Калужский и Боровский Климент, митрополит Кишиневский и всея Молдавии Владимир, архиепископ Истринский Арсений, епископы Киринский Афанасий (представитель Патриарха Александрийского и всей Африки при Патриархе Московском и всея Руси), Филиппопольский Нифон (представитель Патриарха Антиохийского и всего Востока при Патриархе Московском и всея Руси), Дмитровский Александр, Бронницкий Амвросий.

В Зале церковных соборов также присутствовали Полномочный представитель Президента Российской Федерации в Центральном федеральном округе Г. Полтавченко, мэр Москвы Ю. Лужков, ректор Московского государственного университета В. Садовничий и другие почетные гости.

Перед началом церемонии вручения премий Святейший Патриарх Алексий обратился с приветственным словом к лауреатам премии и гостям мероприятия. В своем слове Патриарх отметил, что торжества, проходящие в Зале церковных соборов — еще одно яркое событие в продвижении благословенного процесса укрепления  единства православного сообщества и углубления духовных связей между православными народами  и исторически близкими государствами.

«Отрадно, что и Международный Фонд единства православных народов в важном деле консолидации православной общественности занимает лидирующие позиции, собирая под своей эгидой множество людей, призывая и побуждая их оказывать свою посильную помощь во благо всего православного сообщества», — отметил в своем слове Патриарх.

Затем к собравшимся в зале обратился Полномочный представитель Президента Российской Федерации в Центральном федеральном округе Г. Полтавченко, огласивший приветствие Президента России Владимира Путина, в котором глава государства высоко оценил деятельность Фонда. «Уверен, что инициативы Фонда единства православных народов будут и впредь иметь важное значение для сближения стран и народов», — говорится в послании.

По традиции ежегодно вручается не более пяти премий. В 2007 году премия была присуждена архиепископу Афинскому и всея Эллады Христодулу, который по причине болезни не смог присутствовать на церемонии, в связи с чем было оглашено послание Синода Элладской Церкви, в котором содержалась просьба о перенесении церемонии вручения премии в части, касающейся блаженнейшего архиепископа Христодула, на более благоприятное для здоровья Предстоятеля Элладской Церкви время.

Президент Республики Молдова В. Воронин, получая из рук Патриарха высокую награду, отметил, что «семь лет назад, в небольшой и разоренной Молдове, лишенной природных богатств и зримых материальных ресурсов, мы сказали себе, что наш путь утверждения независимости — это не борьба "против", это борьба "за", это борьба за внутреннее согласие, за расположение других народов и взаимопонимание с ними».

«Православие — это наше общее сердце, это единая душа наших народов, объединенных не линией государственных границ, а линией той судьбы, которая направляет нас на вечную дружбу, на добрую память и признательность, — подчеркнул в своем слове глава Молдавии. — Верю в то, что новые времена обогатят наши отношения новыми духовными приобретениями, а самая яркая страница истории дружбы и партнерства Молдовы и России лишь только открывается».

Министр иностранных дел России Сергей Лавров отметил, что вручаемая ему награда есть оценка роли российской дипломатии в деле укрепления связей между странами восточно-христианской традиции. «Деятельность российской дипломатии была на протяжении веков созвучна с чаяниями Русской Православной Церкви», — заключил Сергей Лавров, особенно подчеркнув исключительную роль Русской Православной Церкви в деле духовного и культурного развития России.

Еще один лауреат премии за 2007 год — Ее Высочество принцесса  Катарина — супруга Престолонаследника Сербии и Югославии Александра II Карагеоргиевича, возглавляет благотворительный фонд, действующий по благословению Патриарха Сербского Павла, который проводит общественные акции и мероприятия, направленные на увеличение рождаемости и снижение детской смертности в Сербии и Черногории, а также несет попечение над общехристианской святыней — монастырем святой Екатерины на горе Синай.

Православная Патриаршая семинария имени Архиепископа Кипрского Макариоса III в Найроби (Александрийский Патриархат) удостоилась вручения премии за выдающиеся заслуги по укреплению Православия на Африканском континенте. Одновременно со своей основной деятельностью семинария оказывала и оказывает в настоящее время гуманитарную и медицинскую помощь самым бедным слоям населения Кении. По благословению Папы и Патриарха Александрийского и всея Африки Феодора II премию получил представитель Александрийского Патриархата при Московском Патриаршем престоле епископ Киринский Афанасий.

После церемонии вручения премии к собравшимся обратился мэр Москвы Юрий Лужков, один из лауреатов премии прошлых лет, который еще раз поздравил нынешних лауреатов и выразил благодарность Святейшему Патриарху за труды на благо России и Русской Православной Церкви.

Затем состоялся концерт, в котором приняли участие Государственный академический симфонический оркестр России им. Светланова, хор Московской духовной академии и семинарии под управлением иг. Никифора (Кирзина), камерный хор «Классика», а также солисты московских театров.

В заключении церемонии вручения премии состоялся торжественный прием в трапезных палатах Храма Христа Спасителя.

Пресс-служба Московской Патриархии

Материалы по теме

Митрополит Видинский Даниил: «Собор на Украине неканоничен» [Интервью]

Митрополит Каллист (Уэр): «Церковь всегда должна сохранять свою внутреннюю свободу» [Интервью]

Комментарий ОВЦС Украинской Православной Церкви в связи с фактом служения епископа Константинопольского Патриархата на канонической территории Украинской Православной Церкви [Документы]

Время как судия. Русская и Константинопольская Православные Церкви в XX веке [Статья]

В праздник Покрова Пресвятой Богородицы в казачьем храме на Ходынском поле состоялись торжественные мероприятия

Проект православной службы «Милосердие» получил премию Московского урбанистического форума

Митрополит Волоколамский Иларион принял участие в церемонии вручения музейным работникам Забелинских премий

Святейший Патриарх Кирилл возглавил XVIII церемонию вручения премий Международного фонда единства православных народов

Другие новости

Святейший Патриарх Кирилл совершил Литургию в Саввино-Сторожевском ставропигиальном монастыре

Святейший Патриарх Кирилл возглавил юбилейное заседание Президиума Межрелигиозного совета России

Подписано Соглашение о сотрудничестве между Русской Православной Церковью и Уполномоченным по правам человека в Российской Федерации

Святейший Патриарх Кирилл встретился с президентом Международного Комитета Красного Креста

Святейший Патриарх Кирилл и министр обороны С.К. Шойгу провели заседание художественного совета по строительству главного храма Вооруженных сил России

Святейший Патриарх Кирилл встретился с сотрудниками и подопечными православной службы помощи «Милосердие»

Святейший Патриарх Кирилл провел рабочую встречу с митрополитом Екатеринбургским Кириллом

Святейший Патриарх Кирилл провел рабочую встречу с митрополитом Таллинским Евгением

Святейший Патриарх Кирилл встретился с послом Узбекистана в России

23-25 ноября Святейший Патриарх Кирилл посетил Калининградскую епархию