Русская Православная Церковь

Официальный сайт Московского Патриархата

Русская версияУкраинская версияМолдавская версия
Патриархия

Состоялась братская беседа Предстоятелей Антиохийской и Русской Православных Церквей

Состоялась братская беседа Предстоятелей Антиохийской и Русской Православных Церквей
Версия для печати
26 января 2014 г. 02:49

25 января 2014 года в Патриаршей и Синодальной резиденции Данилова монастыря прошла встреча Святейшего Патриарха Московского и всея Руси Кирилла с Блаженнейшим Патриархом Антиохийским и всего Востока Иоанном X, совершающим мирный визит в Русскую Православную Церковь.

В составе делегации, сопровождающей Блаженнейшего Патриарха Антиохийского и всего Востока Иоанна X, — митрополит Аккарский Василий, митрополит Триполийский Ефрем, представитель Патриарха Антиохийского при Патриархе Московском и всея Руси архиепископ Филиппопольский Нифон, архимандрит Филипп (Язейджи), архимандрит Парфений (Аллати), архидиакон Герасим (Каббас) и группа мирян.

От Русской Православной Церкви во встрече участвовали: председатель Отдела внешних церковных связей Московского Патриархата митрополит Волоколамский Иларион, руководитель Административного секретариата Московской Патриархии епископ Солнечногорский Сергий, председатель Синодального отдела по церковной благотворительности и социальному служению епископ Орехово-Зуевский Пантелеимон, наместник московского Данилова монастыря архимандрит Алексий (Поликарпов), заместитель председателя ОВЦС протоиерей Николай Балашов, секретарь ОВЦС по межправославным отношениям протоиерей Игорь Якимчук, представитель Патриарха Московского и всея Руси при Патриархе Великой Антиохии и всего Востока игумен Арсений (Соколов), сотрудник ОВЦС диакон Феодор Шульга.

Обращаясь к Предстоятелю Антиохийской Церкви, Святейший Патриарх Кирилл приветствовал высокого гостя в Даниловом монастыре, духовном центре Русской Православной Церкви, и поздравил Блаженнейшего Иоанна с избранием на древний престол Антиохийской Церкви.

Говоря о темах, которые предполагается затронуть на встрече, Его Святейшество сказал: «Думаю, что очень важным пунктом переговоров должны быть совместные размышления об укреплении отношений между нашими Церквами». Предстоятель Русской Церкви отметил, что история этих отношений очень богата, и Предстоятели Антиохийской Церкви не раз в прошлом посещали Святую Русь. Помимо этого, Святейший Владыка упомянул о таких событиях, как участие митрополита Мексиканского Антония в праздновании 1025-летия Крещения Руси, поездка в Россию епископа Апамейского Исаака. Кроме того, недавно состоялась поездка председателя Отдела внешних церковных связей Московского Патриархата митрополита Волоколамского Илариона в Ливан на празднование 25-летия хиротонии архиепископа Филиппопольского Нифона, главы Представительства Патриарха Антиохийского при Московском Патриаршем престоле.

«Мы очень ценим и любим владыку Нифона, — засвидетельствовал Святейший Патриарх Кирилл. — Он долгие годы трудится в Москве на благо наших Церквей, и благодаря его усилиям многие вопросы и проблемы, которые волнуют Антиохийскую Церковь, в Москве становятся известными и с вниманием воспринимаются».

Его Святейшество также упомянул о визите митрополита Волоколамского Илариона в Мексику, где у него состоялись встречи с архиепископом Антонием, митрополитом Мексиканским, Центральноамериканским, Венесуэльским и Карибским. «Именно арабская диаспора — ваши чада, члены вашей Церкви — являются наиболее многочисленной православной общиной в Латинской Америке, и мы считаем также очень важным поддерживать отношения с этой частью Антиохийской Церкви, так как и у нас есть свои епархии и приходы в Латинской Америке», — сказал Патриарх Московский и всея Руси Кирилл.

«Говоря о двусторонних отношениях, я бы хотел также сказать о том, что, как Вы уже знаете, недавно мы приняли решение о назначении нового представителя Русской Православной Церкви при Антиохийском Патриаршем престоле игумена Арсения (Соколова), который здесь присутствует и которого я бы хотел Вам представить», — сказал Предстоятель Русской Православной Церкви, вручая Блаженнейшему Патриарху Иоанну соответствующее уведомительное письмо.

Как отметил Святейший Патриарх Кирилл, игумен Арсений (Соколов) недавно побывал в Сирии: он сопровождал очередную гуманитарную миссию, которая имела еще и важное политическое значение, потому что страну также посетила большая делегация российских депутатов. «Вы, конечно, знаете об усилиях, которые прилагает Русская Православная Церковь, чтобы поддержать страждущих братьев в Сирии. Очень важным, поворотным моментом во всей нашей работе по оказанию поддержке сирийскому народу было Обращение в адрес Президента В.В. Путина глав и представителей Православных Церквей, которые посетили Москву в связи с 1025-летием Крещения Руси», — засвидетельствовал Его Святейшество. Он упомянул о том, что в свое время обращался также к Президенту США Б. Обаме и от его имени получил ответ государственного секретаря США Дж. Керри. «Меня обрадовал факт, что в этом ответном послании содержалась констатация того, что США стремится разрешить существующий конфликт мирным путем, — констатировал Святейший Владыка. — Я ранее просил также господина Обаму употребить усилия по выяснению судьбы двух похищенных иерархов, один из которых является Вашим родным братом».

«На многих международных площадках мы заявляем позицию в отношении ситуации в Сирии, связанную в первую очередь со страданиями христианского и не только христианского населения, — подчеркнул Святейший Патриарх Московский и всея Руси Кирилл. — Но особо волнует нас тот факт, что в результате существующего конфликта христиане покидают эту страну и вообще Ближний Восток».

Упомянув о помощи, которую собирает Русская Церковь в помощь страждущему населению Сирии, Патриарх сказал: «Это не какие-то специальные пожертвования со стороны богатых людей или корпораций — мы просто объявляем сбор средств среди обычных прихожан. И я радуюсь тому, что сорок миллионов рублей уже было перечислено вам для оказания гуманитарной помощи, а сейчас еще дополнительно собрано три миллиона рублей. Еще раз хочу сказать, что это жертва простых людей, многие из которых далеко не богаты, и именно это обстоятельство, я думаю, очень важно. Оно свидетельствует о том, что страдания сирийского народа близки сердцу наших людей».

Как было отмечено, Русская Православная Церковь тесно сотрудничает с Императорским православным палестинским обществом, в том числе по вопросам доставки гуманитарных грузов в Сирию. В страну было доставлено уже восемь партий гуманитарной помощи, и работа в этом направлении продолжается. Так, например, недавно было получено известие, что сирийское население ощущает нехватку продовольствия, медикаментов и предметов первой необходимости. Известно также, что страдания людей усугубляются и холодной зимой, которая в этом году имеет место в Сирии и вообще в этом регионе. «Возможно у Вас есть какие-то специальные предложения или особые пожелания в отношении того, что должно составлять сегодня гуманитарную помощь. Мы выслушаем их и примем во внимание», — сказал Святейший Владыка, обращаясь к Предстоятелю Антиохийской Церкви.

«Еще раз хочу сказать, что мы очень обеспокоены исчезновением Вашего брата митрополита Алеппского Павла, а также сиро-яковитского митрополита Мар Григория Иоанна Ибрагима. В связи с этим со своей стороны мы предпринимали целый ряд шагов», — отметил Святейший Патриарх Кирилл, упомянув, в частности, о своих обращениях к генеральному секретарю Организации Объединенных Наций Пан Ги Муну и Премьер-министру Турции Р.Т. Эрдогану. Предстоятель Русской Православной Церкви также выразил глубокую обеспокоенность судьбой настоятельницы и сестер монастыря в Маалюле, а также воспитанников и воспитанниц монастырского приюта. «Мы хорошо знаем матушку Пелагию, которая неоднократно приезжала к нам, останавливалась в Дивеевской обители, и наши паломники часто бывали у нее, — поделился Святейший Владыка. — Мы сделали целый ряд заявлений по поводу захвата монастыря в Маалюле и пленении игумении и сестер обители, а также инициировали целый ряд других заявлений различных организаций. Глубоко убежден, что мы должны продолжать эти усилия до тех пор, пока не станет ясна судьба двух похищенных митрополитов, пока игумения Пелагия с сестрами не будут возвращены».

Блаженнейший Патриарх Антиохийский Иоанн представил Предстоятелю Русской Православной Церкви членов делегации, сопровождающей его в ходе визита.

«Ваше Святейшество, разрешите поблагодарить за теплые слова в мой адрес, а особенно за Ваши поздравления в связи со вступлением на Патриарший престол, и испросить благословения на то, чтобы вместе с моими братьями в Антиохийском Патриархате и далее продолжали усилия, трудились день и ночь, — продолжил Патриарх Иоанн X. — Я считаю, что совершенный сегодня молебен, Ваши теплые слова в наш адрес придают нам больше сил и энергии в нашей деятельности».

Его Блаженство подчеркнул важность усилий Русской Православной Церкви по оказанию помощи Антиохийскому Патриархату и урегулированию ситуации в регионе, отметив: «Я хотел бы высказать уважение и любовь за все, что вы делаете для нас… Совершенно согласен с Вами, Ваше Святейшество, в том, что отношения между нашими Церквами глубоко уходят своими корнями в историю. Мы благодарим Вас, желаем Вам многих лет жизни, и я надеюсь, что отношения между нашими Церквами будут и дальше развиваться».

По завершении продолжительной братской беседы, в ходе которой обсуждались текущая ситуация на Ближнем Востоке, различные вопросы двустороннего сотрудничества, а также актуальные темы общеправославного значения, состоялось вручение наград Русской Православной Церкви членам антиохийской делегации.

Блаженнейший Патриарх Антиохийский и всего Востока Иоанн X был награжден орденом святого равноапостольного князя Владимира I степени.

Митрополит Аккарский Василий и митрополит Триполийский Ефрем удостоены награждения орденом святого равноапостольного князя Владимира II степени, а архиепископ Филиппопольский Нифон, получивший эту награду ранее, — орденом святителя Иннокентия, митрополита Московского, II степени.

Архимандриты Филипп (Язейджи) и Парфений (Аллати), архидиакон Герасим (Каббас), а также бывший посол Сирийской Арабской Республики в Российской Федерации Хассан Рише, вице-президент Баламандского университета Жорж Нахас, руководитель Отдела коммуникации Ассоциации православных епископов Франции Кароль Саба награждены орденами святого равноапостольного князя Владимира III степени.

Святейший Патриарх Кирилл также вручил гостям памятные подарки.

В свою очередь Блаженнейший Патриарх Антиохийский Иоанн X подарил Предстоятелю Русской Церкви омофор, вышитый сирийскими монахинями.

Служба коммуникации ОВЦС/Патриархия.ru

Версия: украинская

Материалы по теме

Вручение церковных и государственных наград в Троице-Сергиевой лавре

В Троице-Сергиевой лавре состоялось вручение церковных и государственных наград

Поздравление Святейшего Патриарха Кирилла генеральному директору «Софрино» Е.А. Пархаеву с 75-летием со дня рождения [Патриарх : Приветствия и обращения]

Поздравление Святейшего Патриарха Кирилла президенту Российской академии образования Л.А. Вербицкой с днем рождения [Патриарх : Приветствия и обращения]

По инициативе Финляндской Автономной Православной Церкви состоялся симпозиум по проблемам экологии

Предстоятель Константинопольской Православной Церкви направил Святейшему Патриарху Кириллу соболезнование в связи с трагедией на Сямозере

Священник Александр Волков: Стремлений бойкотировать Собор на Крите не было и в помине [Интервью]

Делегация Румынской Православной Церкви посетила город Лебедянь

Обращение Святейшего Патриарха Кирилла в связи с террористическим актом в сирийском городе Камышлы [Патриарх : Послания]

Опубликован доклад о нарушениях прав и свобод православных верующих в Европе в 2015 году

II Международный христианский форум с участием представителей Русской Православной Церкви проходит в Волгограде

Игумен Арсений (Соколов): От происходящего на Ближнем Востоке зависит судьба всего человечества [Интервью]

Архиереи Русской Православной Церкви посетили Ливан

Игумен Арсений (Соколов): Без христиан Ближний Восток лишится самой значимой части своей идентичности [Интервью]

Церковно-государственная делегация посетила Сирию

Другие новости

По инициативе Финляндской Автономной Православной Церкви состоялся симпозиум по проблемам экологии

Предстоятель Константинопольской Православной Церкви направил Святейшему Патриарху Кириллу соболезнование в связи с трагедией на Сямозере

В Москве состоялся круглый стол «Почему Собор на Крите не стал Всеправославным?»

Делегация Румынской Православной Церкви посетила город Лебедянь

Святейший Патриарх Кирилл направил послание Предстоятелям и представителям Поместных Православных Церквей, собравшимся на о. Крит

Митрополит Волоколамский Иларион: Идея Всеправославного Собора не может быть попрана

Иерарх Русской Православной Церкви совершил богослужения в Константинополе

Митрополит Волоколамский Иларион: Во Всеправославном Соборе должны участвовать все Церкви

Митрополит Волоколамский Иларион: Голоса Церквей нельзя игнорировать

Председатель ОВЦС рассказал журналистам о позиции Священного Синода по вопросу об участии Русской Православной Церкви во Всеправославном Соборе