Русская Православная Церковь

Официальный сайт Московского Патриархата

Русская версияУкраинская версияМолдавская версия
Патриархия

Слово Святейшего Патриарха Кирилла после Божественной литургии в Храме Христа Спасителя 26 января 2014 года

Слово Святейшего Патриарха Кирилла после Божественной литургии в Храме Христа Спасителя 26 января 2014 года
Версия для печати
26 января 2014 г. 16:03

26 января 2014 года Блаженнейший Патриарх Антиохийский и всего Востока Иоанн X и Святейший Патриарх Московский и всея Руси Кирилл совершили Божественную литургию в кафедральном соборном Храме Христа Спасителя в Москве. По окончании богослужения Предстоятель Русской Церкви обратился к собравшимся со словом.

Ваше Блаженство, Блаженнейший Иоанн, Патриарх Великой Антиохии и всего Востока!

Ваши Высокопреосвященства и Преосвященства, всечестные отцы, дорогие братья и сестры!

Я рад приветствовать Блаженнейшего Патриарха Антиохийского Иоанна, предстоявшего за Божественной Литургией, а также архипастырей и пастырей Антиохийской, Русской и других Поместных Православных Церквей, которые молились сегодня с нами и с народом Божиим, собравшимся в кафедральном Храме Христа Спасителя со всех концов земли Русской и из-за ее пределов. Этим совместным богослужением мы по традиции открываем ежегодные Рождественские чтения, давно уже ставшие значимым событием в нашей церковной жизни. Настоящим богослужением мы открываем также юбилейный год, посвященный одному из величайших подвижников Русской Православной Церкви — преподобному Сергию Радонежскому, родившемуся 700 лет назад.

В предшествовавшее воскресенье мы праздновали Крещение Господне от Иоанна, или, как издревле именует этот праздник Святая Церковь, Святое Богоявление. Сегодняшнее евангельское чтение Недели по Богоявлению (Мф. 4:12-17) посвящено началу благовестнического служения Спасителя.

От празднования Крещения и до нынешнего дня — всего одна богослужебная неделя. Но из повествования евангелиста Матфея мы знаем, что выходу Спасителя на проповедь предшествовал долгий сорокадневный пост в пустыне, встреча с диаволом лицом к лицу — и последующая победа над ним. Нелегкий подвиг уединения и поста не был виден народу, о нем, быть может, при земной жизни Христа никто и не знал. Но этот подвиг стал неотъемлемой частью служения Спасителя: лишь после его совершения Господь пришел в Галилею, чтобы проповедовать людям покаяние и близость Небесного Царства: «Сидящим в стране и тени смертной воссиял свет» (Мф. 4:16).

Чтобы подчеркнуть тесную взаимосвязь личного подвига и служения людям, мудрость церковного устава присоединила к нынешнему Евангелию текст из послания к Ефесянам. Апостол Павел задает нам вопрос: если Христос, «восшед на высоту, пленил плен и дал дары человекам» — то не потому ли, что Он «нисходил прежде в преисподние места земли»? (Еф. 4:8-9).

Дары человекам, о которых говорит Апостол и которые он перечисляет, — это и различные виды церковного служения: апостольство, пророчество, благовестие, пастырство, учительство… (Еф. 4:11). Но если Сам Господь, подающий эти дары в Церкви, нисходил в преисподняя земли, чтобы принести их нам, — то неужели мы их получим без малейшего усилия? Подлинное служение Церкви — это дар благодати. Но оно невозможно без личного подвига. И наоборот, личный подвиг обретает свой смысл в даре служения. В христианском понимании подвиг и служение неотделимы друг от друга.

Служение — это не обязанность и не повинность: его не «отрабатывают», а совершают. Умение хорошо и искренне совершать свое служение в Церкви, каким бы оно ни было, — от Предстоятеля Церкви до простой свещницы — это дар Божий человеку, это возможность прийти «в мужа совершенного, в меру полного возраста Христова» (Еф. 4:13). Человеку в Церкви подается дар того или иного служения в меру его устремленности и подвига, в меру человеческих сил и церковной необходимости. Премудрость и благость Божия — в том, что у Святого Духа не бывает бесполезных даров. Польза же этих дарований — в созидании единого Тела Христова, в обретении каждым из составляющих его членов своей подлинной природы и достижении своего предназначения через и живую причастность к этому Телу.

Нынешние Рождественские чтения посвящены одному из величайших подвижников Русской Православной Церкви — преподобному Сергию Радонежскому. Свой путь святости он начал в подвигах молитвы и покаяния, продолжил его в изобилии даров Святого Духа и завершил благодатным служением Церкви и своему народу. Мы все знаем о том, сколь многообразно явила себя благодать Божия на святом Сергии в его земной жизни и после его блаженной кончины. Дар чудес и исцелений; дар быть пастырем и наставником для многочисленной братии и всех, кто посещал его; дар духовного совета и глубокого государственного разумения — все эти духовные богатства вмещались в одном человеке, и все они служили в нем общему благу. Нынешние Рождественские чтения мы также посвящаем преподобному Сергию.

Каждый из нас призван Богом к своему служению в Церкви, каждый совершает его по мере сил и ради общей цели созидания Тела Христова. Для этого мы здесь, ради этого совершалась сегодня соборно Божественная литургия. Я хотел бы пожелать каждому участнику Рождественских чтений подвизаться подвигом добрым (2 Тим. 4:7), и да будет служение каждого осенено присутствием и благодатью Святого Духа, собравшей нас сегодня в этом храме.

А еще у нас сегодня — сугубый праздник: Русская Церковь встречает в своих пределах нового Предстоятеля Антиохийской Церкви Блаженнейшего Иоанна, Патриарха Великой Антиохии и всего Востока, и мы с особым теплом приветствуем его среди нас.

Ваше Блаженство! Это Ваш первый визит в Русскую Православную Церковь. Но у наших Церквей древняя история отношений, и эти отношения всегда были исполнены братской любви и глубочайшего взаимопонимания. Святая Антиохийская Церковь — одна из древнейших Церквей Востока, основанная святыми первоверховными апостолами Петром и Павлом, — всегда была нам особенно близка. Творения ваших святых издревле знали и любили подвижники благочестия и боголюбивый народ Святой Руси, русские паломники ходили к вашим святыням.

Несмотря на дальность расстояний, Антиохийская Церковь всегда была рядом с нами. Святой Антиохийский Престол способствовал утверждению Патриаршества в Русской Церкви. Со времен Московского княжества Ваши предшественники на Патриаршем Престоле и иерархи Вашей Церкви часто бывали у нас в гостях и всегда находили здесь радушие, почет и уважение. Русская Церковь была благодарна Антиохийской кафедре за многовековую духовную и молитвенную поддержку — и, в свою очередь, всегда была рада ее поддержать в трудные для христиан Востока времена.

И сейчас, когда на Ближнем Востоке снова так неспокойно, когда там вновь льется кровь, когда страдают наши братья-христиане, узы нашей любви особенно крепки. Здесь, в Москве, Предстоятели и представители многих Поместных Церквей дважды — в 2011 и в 2013 годах — подписывали обращения в поддержку христиан Сирии, имевшие большой общественный резонанс. Русская Церковь использует все свои возможности, чтобы призывать к незамедлительному прекращению конфликта. Верующие Русской Церкви с воодушевлением собирали и собирают пожертвования в пользу своих страждущих собратьев. А самое главное — весь наш верующий, благочестивый народ с усердием молится о мире на святой Сирийской земле, земле апостолов и пророков, о плененных митрополитах Павле и Иоанне, о плененной игумении Пелагии с сестрами, о всех христианах Сирии и Ближнего Востока.

Ваше Блаженство! Ваш приезд — большое благословение для нас. Мы благодарим Вас и прибывших с Вами архипастырей, клириков и мирян за совместную молитву и духовное общение. Я хотел бы в присутствии своей паствы — и от ее лица — заверить Вас лично: Русская Церковь никогда не оставит свою Церковь-сестру молитвами и посильной помощью. Мы готовы делать все от нас зависящее ради облегчения участи христиан на Ближнем Востоке, ради сохранения христианского присутствия в этом регионе — и ради того, чтобы древняя Антиохийская Церковь вернулась к своему прежнему цветущему состоянию.

А всех верных чад Русской Православной Церкви я прошу и далее возносить теплые, усердные молитвы о наших собратьях в Сирии, чтобы Господь даровал им стойкость и мужество в их исповедническом подвиге; и о том, чтобы духовное единство Антиохийской и Русской Церквей всегда крепло и процветало, принося свой благодатный плод взаимной любви о Христе. Да пребудет благословение Божие со всеми нами!

Служба коммуникации ОВЦС/Пресс-служба Патриарха Московского и всея Руси

Версия: молдавская

Материалы по теме

Состоялось второе заседание Оргкомитета XXV Международных Рождественских образовательных чтений

Завершается подготовка идеологической концепции XXV Рождественских чтений

Состоялось первое заседание Оргкомитета XXV Международных Рождественских образовательных чтений

XXV Международные Рождественские чтения пройдут в Москве 25-27 января 2017 года

В праздник Воздвижения Креста Господня Предстоятель Православной Церкви в Америке совершил Литургию в Патриаршем соборе Нью-Йорка

Святейший Патриарх Кирилл принял паломническую делегацию Финляндской Автономной Православной Церкви

Святейший Патриарх Кирилл принял паломническую делегацию Финляндской Автономной Православной Церкви

Святейший Патриарх Кирилл: «Имея общие корни и традиции, афонское и русское монашество принесли обильный плод»

На тайском острове Чанг освящен храм во имя преподобного Сергия Радонежского

Диакон Александр Волков: Весь 2014 год Русская Церковь молилась об Украине [Интервью]

В духовно-просветительском центре «Патриаршее подворье» в Екатеринбурге открылась выставка, посвященная 700-летию преподобного Сергия Радонежского

В Москве подвели итоги юбилейного года, посвященного 700-летию со дня рождения Преподобного Сергия Радонежского

Делегация Русской Православной Церкви посетила российских военных в Сирии

Патриаршее служение в праздник Собора Архангела Гавриила на Антиохийском подворье в Москве

В праздник Собора Архангела Гавриила Святейший Патриарх Кирилл совершил Литургию на Антиохийском подворье в Москве

В праздник Собора Архангела Гавриила Святейший Патриарх Кирилл совершил Литургию на Антиохийском подворье в Москве

Другие статьи

Приветствие Святейшего Патриарха Кирилла участникам X заседания Совместной российско-иранской комиссии по диалогу «Православие-ислам»

Поздравление Святейшего Патриарха Кирилла Ш.В. Кара-оолу с избранием на пост главы Республики Тыва

Поздравление Святейшего Патриарха Кирилла Р.А. Кадырову с избранием на пост главы Чеченской Республики

Поздравление Святейшего Патриарха Кирилла С.И. Морозову с избранием на пост губернатора Ульяновской области

Поздравление Святейшего Патриарха Кирилла А.Г. Дюмину с избранием на пост губернатора Тульской области

Доклад Святейшего Патриарха Кирилла на Собрании игуменов и игумений Русской Православной Церкви

Поздравление Святейшего Патриарха Кирилла Р.Б. Темрезову с избранием на пост главы Карачаево-Черкесской Республики

Поздравление Святейшего Патриарха Кирилла В.3. Битарову с избранием на пост главы Республики Северная Осетия — Алания

Слово Святейшего Патриарха Кирилла на открытии выставки «Русь и Афон. К 1000-летию присутствия русских монахов на Святой Горе»

Слово Святейшего Патриарха Кирилла на VI заседании Попечительского совета Фонда поддержки строительства храмов г. Москвы