Русская Православная Церковь

Официальный сайт Московского Патриархата

Русская версияУкраинская версияМолдавская версия
Патриархия

Выступление министра регионального развития РФ И.Н. Слюняева на открытии XXII Международных Рождественских чтений

Выступление министра регионального развития РФ И.Н. Слюняева на открытии XXII Международных Рождественских чтений
Версия для печати
27 января 2014 г. 19:26

27 января 2014 года на торжественном открытии XXII Международных Рождественских чтений с приветственным словом к участникам церемонии обратился министр регионального развития Российской Федерации И.Н. Слюняев.

Ваше Святейшество! Ваше Блаженство! Ваше Высокопреосвященство! Достопочтимые отцы! Уважаемый Сергей Евгеньевич! Уважаемый Александр Дмитриевич!

Прежде всего, позвольте поздравить вас с открытием XXII Международных Рождественских образовательных чтений! Рождественские чтения — яркое событие в общественной жизни страны, хороший пример сотрудничества Русской Православной Церкви, государства и общества.

На протяжении двух десятилетий в рамках чтений поднимаются актуальные вопросы сохранения нашего историко-культурного, национального духовного наследия, укрепления нравственных и семейных ценностей, воспитания патриотизма и гражданской позиции.

В этом году Рождественские чтения проходят под знаком 700-летия со дня рождения святого преподобного Сергия Радонежского.

Доступны и понятны заветы Преподобного: христианская любовь к людям, непрестанное восхождение к нравственному совершенству через нестяжательство и самоотречение — они на века стали светлыми идеалами человеческой жизни.

«Игумен всея Руси», так назвали Преподобного наши предки, так его называем и мы сегодня. Имя Сергия Радонежского стало символом духовного богатства русского народа, а его влияние вышло далеко за пределы той эпохи, в которой он жил.

«Вглядываясь в русскую историю, в самую ткань русской культуры, мы не найдем ни одной нити, которая не приводила бы к этому первоузлу: нравственная идея, государственность, живопись, зодчество, литература, русская школа, русская наука — все эти линии русской культуры сходятся к Преподобному. В его лице русский народ сознал себя, свое культурно-историческое место, свою культурную задачу», — писал священник Павел Флоренский.

Эта задача, по словам Ивана Александровича Ильина, — осуществить свою национальную культуру, блюсти духовную природу, не соблазняться чужими укладами и не искажать своего духовного лица.

Сегодня говорят, что у России нет национальной идеи, которая могла бы объединить все общество. Мы сталкиваемся с примерами забвения понятий «честь» и «достоинство», случается, что в погоне за прибылью теряется совесть, и человек впадает в летаргическое равнодушие, лукаво именуемом «толерантностью». Иногда под покровом фразы о «правах человека» заползает гадкая вседозволенность.

Житие преподобного Сергия Радонежского является примером подлинной идеи русской души: отрекшись от всех земных благ, он положил себя на алтарь служения Богу, людям и Отечеству, сделал Веру главным источником своих побед.

Современная Россия поставлена перед вызовами, от ответа на которые во многом зависит дальнейшее развитие всей цивилизации. Отказ от основополагающих нравственных и семейных ценностей, религиозная и этническая нетерпимость, снижение уровня правосознания — все это приводит к разрушению человеческой личности, к кризису в обществе и государстве. Справиться с этими вызовами можно только в опоре на наши тысячелетние традиции, на нашу многонациональную культуру и уникальную систему ценностей, проводниками которой должны быть вера, семья, общество и государство.

Церковь и государство, Церковь и семья, Церковь и школа должны быть главными союзниками в деле повышения общей культуры в обществе, воспитания традиций взаимного уважения, веротерпимости, патриотизма и бескорыстного служения Отечеству.

Важным документом, который сформулировал основные цели и механизмы укрепления гражданского общества, самосознания, духовной общности многонационального народа России, стала Стратегия государственной национальной политики, утвержденная Президентом России в декабре 2012 года.

Образование, воспитание, культура, наряду со знанием русской истории и законопослушанием — вот главные инструменты реализации государственной стратегии в области национальной политики.

Возвращаясь к теме Рождественских чтений, закончить свое выступление хотел бы словами великого русского историка Василия Осиповича Ключевского: «При имени Преподобного Сергия народ вспоминает свое нравственное возрождение, сделавшее возможным и возрождение политическое, и затверждает правило, что политическая крепость прочна только тогда, когда держится на силе нравственной. Это возрождение и это правило — самые драгоценные вклады Преподобного Сергия, не архивные или теоретические, а положенные в живую душу народа, в его нравственное содержание. Творя память Преподобного Сергия, мы проверяем самих себя, пересматриваем свой нравственный запас, завещанный нам великими строителями нашего нравственного порядка, обновляем его, пополняя произведенные в нем траты. Ворота Лавры преподобного Сергия Радонежского затворятся и лампады погаснут над его гробницей только тогда, когда мы растратим этот запас без остатка, не пополняя его».

Спасибо за внимание.

«Православное образование»/Патриархия.ru

Материалы по теме

Руководитель Координационного центра по противодействию наркомании принял участие в открытии международной конференции по ВИЧ/СПИДу

Святейший Патриарх Кирилл посетил пасхальный прием в Министерстве иностранных дел России

Пасхальный прием в Министерстве иностранных дел Российской Федерации

Поздравление Святейшего Патриарха Кирилла министру финансов России А.Г. Силуанову с 55-летием со дня рождения [Патриарх : Приветствия и обращения]

Поздравление Святейшего Патриарха Кирилла Мигелю Диас-Канелю Бермудесу с избранием на пост Председателя Государственного Совета Республики Куба [Патриарх : Приветствия и обращения]

Митрополит Волоколамский Иларион встретился с послом Финляндии в России

Создание поместной Церкви не может быть инициировано светской властью [Статья]

Митрополит Ростовский Меркурий встретился с главой Региональной делегации Международного Комитета Красного Креста в России, Беларуси и Молдове

Состоялось первое заседание Оргкомитета XXVII Международных Рождественских чтений

Итоговый документ XXVI Международных Рождественских образовательных чтений [Документы]

Утверждены тема и сроки проведения XXVII Международных Рождественских образовательных чтений

На тайском острове Чанг освящен храм во имя преподобного Сергия Радонежского

Диакон Александр Волков: Весь 2014 год Русская Церковь молилась об Украине [Интервью]

В духовно-просветительском центре «Патриаршее подворье» в Екатеринбурге открылась выставка, посвященная 700-летию преподобного Сергия Радонежского

В Москве подвели итоги юбилейного года, посвященного 700-летию со дня рождения Преподобного Сергия Радонежского

Другие приветствия и обращения

Приветствие мэра Москвы С.С. Собянина участникам XXVI Международных Рождественских чтений

Приветствие председателя Государственной Думы ФС РФ В.В. Володина участникам XXVI Международных Рождественских чтений

Приветствие председателя Совета Федерации ФС РФ В.И. Матвиенко участникам XXVI Международных Рождественских чтений

Приветствие председателя Правительства РФ Д.А. Медведева участникам XXVI Международных Рождественских чтений

Приветствие Президента РФ В.В. Путина участникам XXVI Международных Рождественских чтений

Приветствие Президента РФ В.В. Путина участникам XXV Международных Рождественских чтений

Приветствие председателя Правительства РФ Д.А. Медведева участникам XXV Международных Рождественских чтений

Приветствие министра иностранных дел России С.В. Лаврова участникам XXIV Международных Рождественских образовательных чтений

Приветствие председателя Правительства РФ Д.А. Медведева участникам XXIV Международных Рождественских чтений

Приветствие Президента Российской Федерации В.В. Путина участникам XXIV Международных Рождественских образовательных чтений