Русская Православная Церковь

Официальный сайт Московского Патриархата

Русская версияУкраинская версияМолдавская версия
Патриархия

Патриарх Великой Антиохии и всего Востока Иоанн X и Патриарх Московский и всея Руси Кирилл посетили подворье Антиохийской Церкви в Москве

Патриарх Великой Антиохии и всего Востока Иоанн X и Патриарх Московский и всея Руси Кирилл посетили подворье Антиохийской Церкви в Москве
Версия для печати
28 января 2014 г. 10:55

27 января 2014 года Блаженнейший Патриарх Антиохийский и всего Востока Иоанн X и Святейший Патриарх Московский и всея Руси Кирилл посетили храм Архангела Гавриила — подворье Антиохийской Православной Церкви в Москве.

Предстоятелей встречали настоятель подворья, представитель Патриарха Антиохийского при Московском Патриаршем престоле архиепископ Филиппопольский Нифон, многочисленные прихожане и гости, в числе которых — председатель Императорского православного палестинского общества С.В. Степашин, председатель Попечительского совета Центра национальной славы и Фонда святого апостола Андрея Первозванного В.И. Якунин, главы дипломатических миссий, аккредитованные в Москве.

Блаженнейшего Патриарха Иоанна сопровождали митрополит Аккарский Василий, митрополит Триполийский Ефрем, архимандрит Филипп (Язейджи), архимандрит Парфений (Аллати), архидиакон Герасим (Каббас) и группа мирян.

Блаженнейший Патриарх Иоанн и Святейший Патриарх Кирилл отслужили в храме молебен. За богослужением, совершавшемся на русском и арабском языках, молились председатель Отдела внешних церковных связей Московского Патриархата митрополит Волоколамский Иларион, представитель Александрийской Православной Церкви при Патриархе Московском и всея Руси митрополит Киринский Афанасий, председатель Синодального отдела по церковной благотворительности и социальному служению епископ Орехово-Зуевский Пантелеимон, заместитель председателя ОВЦС протоиерей Николай Балашов, представитель Иерусалимской Православной Церкви при Патриархе Московском и всея Руси архимандрит Стефан (Диспиракис), секретарь ОВЦС по межправославным отношениям протоиерей Игорь Якимчук, представитель Патриарха Московского и всея Руси при Патриархе Великой Антиохии и всего Востока игумен Арсений (Соколов), клирики храма.

По завершении молебного пения архиепископ Филиппопольский Нифон обратился со словами приветствия к Предстоятелям Антиохийской и Русской Православных Церквей, отметив: «Нам радостно приветствовать вас в храме нашего подворья, на стенах которого — образа великих антиохийских и русских святителей: Иоанна Златоуста, Сергия Радонежского, Иоанна Дамаскина, Алексия, митрополита Московского и всея Руси. Эти святители объединяют нас в молитве, дабы мы единым сердцем прославляли нашего Спасителя. Мы всегда с любовью вспоминаем здесь святителя Филарета (Дроздова), митрополита Московского, по благословению которого в 1848 году было создано Антиохийское подворье в Москве, и просим его помощи в укреплении этого моста любви между нашими Церквами, особенно сейчас, когда мы молимся за наш страждущий Восток».

«Хочу выразить особую благодарность Святейшему Патриарху Кириллу за то, что он окружает нас заботой и вниманием», — добавил владыка.

На молитвенную память о посещении московского подворья Антиохийской Православной Церкви его настоятель от лица прихожан — арабов и русских — преподнес Блаженнейшему Патриарху Иоанну икону Спасителя. «Ваше Блаженство, Вы можете увидеть в глазах народа, который собрался здесь, любовь к Антиохийской Церкви и почитание Вас как ее Предстоятеля, которого они знают через молитву, возносимую под сводами этого храма».

Святейшему Патриарху Московскому и всея Руси Кириллу в преддверии пятой годовщины его интронизации настоятель Антиохийского Подворья в Москве преподнес крест.

Далее прозвучало слово Предстоятеля Русской Православной Церкви:

«Ваше Блаженство!

Для меня большая радость быть с Вами в этом намоленном историческом храме в центре Москвы, который очень любим москвичами, где существует очень дружная большая община и где действует Ваше представительство. Московское подворье Антиохийской Церкви играет очень важную роль в укреплении связей между нашими странами и народами.

Мы благодарны владыке Нифону за его долголетнее служение в Москве. Он стал очень важной составной частью нашего религиозного, национального пейзажа, если можно так сказать. Будучи иерархом вашей Церкви, он вносит очень существенный вклад и в духовную жизнь первопрестольного града Москвы.

Хотел бы сердечно приветствовать всех прихожан. Рад вас видеть, мои дорогие, особенно в связи с таким торжественным событием, как посещение Блаженнейшим Патриархом Иоанном пределов нашей Церкви.

Блаженнейший Владыка взошел на Патриарший престол в очень суровые, трудные для христиан Сирии и Ливана времена, и многое уже сделал и делает для того, чтобы сохранить Церковь, объединить народ, иметь добрые отношения с мусульманами, содействовать скорейшему  установлению гражданского мира».

В храме состоялось вручение Блаженнейшему Патриарху Иоанну высшей награды Императорского православного палестинского общества — ордена «Вифлеемская звезда».

Вручая награду, председатель ИППО С.В. Степашин поблагодарил Блаженнейшего Владыку за поддержку проектов Палестинского общества, в том числе в сфере гуманитарной помощи сирийскому населению. «Ныне, когда на Ближнем Востоке, особенно в Сирии, гибнут люди, когда изгоняется из своих церквей православный народ, наше Общество, как Вы знаете, приняло и реализовало решение об оказании гуманитарной помощи жителям Сирии. В прошлом году в страну было направлено восемь бортов с гуманитарным грузом, на днях будет направлен еще один. Эта помощь нашей страны, наших людей оказана безвозмездно. Когда мы обратились к согражданам с просьбой в оказании гуманитарной помощи сирийцам, то не ожидали такой отзывчивости от столь огромного числа людей… Я искренне признателен Вам за то, что наша делегация была Вами принята, за практическую помощь, которая была оказана лично Вами и Вашими сподвижниками в распределении гуманитарных грузов».

В ответном слове, обращаясь к Предстоятелю Русской Церкви, Блаженнейший Патриарх Иоанн сказал:

«Ваше Святейшество,

Ваше присутствие среди нас сегодня и Ваше благословение в этом благословенном месте — Антиохийском доме в центре Москвы — великая радость и особое благословение Нам лично, нашей Церкви, всему нашему народу — детям, юношам, старикам, другим гражданам нашей страны, которые молятся за Вас и просят Господа укрепить Вас в добром здравии.

С давних пор присутствие Антиохийского подворья в Москве является истинным свидетельством прекрасных отношений, которые на протяжении веков существуют между Антиохийской и Русской Церквами. В тяжелой ситуации, в которой находится Сирия в последнее время, особенно в последние полгода, Россия — народ и государство — и Русская Церковь проявили особую любовь и внимание к нашей Церкви и нашему народу».

За труды по укреплению взаимоотношений между Антиохийской и Русской Православными Церквами Блаженнейший Патриарх Иоанн вручил архиепископу Филиппопольскому Нифону панагию, надеть которую на награжденного попросил Святейшего Патриарха Кирилла.

Блаженнейшему Патриарху Антиохийскому и всего Востока Иоанну X и Святейшему Патриарху Московскому и всея Руси Кириллу было возглашено многолетие.

По окончании торжественной части Блаженнейший Патриарх Иоанн осмотрел храм и поклонился его святыням.

Служба коммуникации ОВЦС/Патриархия.ru

Версия: украинская

Материалы по теме

В Иерусалиме состоялось торжественное открытие Сергиевского подворья

В Алапаевске освящен памятник преподобномученице великой княгине Елисавете Феодоровне

В Екатеринбурге и в Алапаевске состоится презентация проектов Екатеринбургского отделения Императорского православного палестинского общества

Слово Святейшего Патриарха Кирилла на заседании по случаю 135-летия Императорского православного палестинского общества [Патриарх : Приветствия и обращения]

На московском подворье Православной Церкви в Америке почтили память протопресвитера Иоанна Мейендорфа

Иерархи Поместных Православных Церквей выразили поддержку канонической Украинской Православной Церкви

Торжества по случаю дня памяти преподобного Антония Печерского прошли в Киево-Печерской лавре

Блаженнейший Архиепископ Кипрский Хризостом выразил поддержку канонической Украинской Православной Церкви

Престольный праздник отметили на московском подворье Сербской Православной Церкви

Слово митрополита Филиппольского Нифона на торжественном приеме по случаю Дня славянской письменности и культуры и тезоименитства Патриарха Московского и всея Руси Кирилла [Приветствия и обращения]

Представителю Патриарха Антиохийского при Патриархе Московском и всея Руси вручена награда МИД Российской Федерации

Блаженнейший Патриарх Антиохийский Иоанн осудил попытки принять в Верховной Раде Украины законы, направленные против Украинской Православной Церкви

Другие новости

На московском подворье Православной Церкви в Америке почтили память протопресвитера Иоанна Мейендорфа

Предстоятель Русской Церкви совершил освящение храма Живоначальной Троицы в поселении Троицк г. Москвы

В городах и селах Болгарии верующие молитвенно встречают ковчег с частицами Ризы и Покрова Богоматери, принесенный из Москвы

При участии Церкви в Москве открыт новый гуманитарный склад для помощи женщинам в кризисной ситуации

В Марфо-Мариинской обители милосердия молитвенно почтили память преподобномученицы Елисаветы Феодоровны

В Москве открылись очередные курсы епархиальных древлехранителей

В день памяти святителя Филиппа, митрополита Московского, Святейший Патриарх Кирилл совершил Литургию в Успенском соборе Московского Кремля

16 июля открывается добровольческий форум «ДоброЛето»

В праздник Собора славных и всехвальных 12-ти апостолов митрополит Истринский Арсений совершил Литургию в храме Двенадцати апостолов Московского Кремля

В Москве и Санкт-Петербурге открывается фотовыставка, посвященная Православию в Польше