Русская Православная Церковь

Официальный сайт Московского Патриархата

Русская версияУкраинская версияМолдавская версия
Патриархия

Патриарх Великой Антиохии и всего Востока Иоанн X и Патриарх Московский и всея Руси Кирилл посетили подворье Антиохийской Церкви в Москве

Патриарх Великой Антиохии и всего Востока Иоанн X и Патриарх Московский и всея Руси Кирилл посетили подворье Антиохийской Церкви в Москве
Версия для печати
28 января 2014 г. 10:55

27 января 2014 года Блаженнейший Патриарх Антиохийский и всего Востока Иоанн X и Святейший Патриарх Московский и всея Руси Кирилл посетили храм Архангела Гавриила — подворье Антиохийской Православной Церкви в Москве.

Предстоятелей встречали настоятель подворья, представитель Патриарха Антиохийского при Московском Патриаршем престоле архиепископ Филиппопольский Нифон, многочисленные прихожане и гости, в числе которых — председатель Императорского православного палестинского общества С.В. Степашин, председатель Попечительского совета Центра национальной славы и Фонда святого апостола Андрея Первозванного В.И. Якунин, главы дипломатических миссий, аккредитованные в Москве.

Блаженнейшего Патриарха Иоанна сопровождали митрополит Аккарский Василий, митрополит Триполийский Ефрем, архимандрит Филипп (Язейджи), архимандрит Парфений (Аллати), архидиакон Герасим (Каббас) и группа мирян.

Блаженнейший Патриарх Иоанн и Святейший Патриарх Кирилл отслужили в храме молебен. За богослужением, совершавшемся на русском и арабском языках, молились председатель Отдела внешних церковных связей Московского Патриархата митрополит Волоколамский Иларион, представитель Александрийской Православной Церкви при Патриархе Московском и всея Руси митрополит Киринский Афанасий, председатель Синодального отдела по церковной благотворительности и социальному служению епископ Орехово-Зуевский Пантелеимон, заместитель председателя ОВЦС протоиерей Николай Балашов, представитель Иерусалимской Православной Церкви при Патриархе Московском и всея Руси архимандрит Стефан (Диспиракис), секретарь ОВЦС по межправославным отношениям протоиерей Игорь Якимчук, представитель Патриарха Московского и всея Руси при Патриархе Великой Антиохии и всего Востока игумен Арсений (Соколов), клирики храма.

По завершении молебного пения архиепископ Филиппопольский Нифон обратился со словами приветствия к Предстоятелям Антиохийской и Русской Православных Церквей, отметив: «Нам радостно приветствовать вас в храме нашего подворья, на стенах которого — образа великих антиохийских и русских святителей: Иоанна Златоуста, Сергия Радонежского, Иоанна Дамаскина, Алексия, митрополита Московского и всея Руси. Эти святители объединяют нас в молитве, дабы мы единым сердцем прославляли нашего Спасителя. Мы всегда с любовью вспоминаем здесь святителя Филарета (Дроздова), митрополита Московского, по благословению которого в 1848 году было создано Антиохийское подворье в Москве, и просим его помощи в укреплении этого моста любви между нашими Церквами, особенно сейчас, когда мы молимся за наш страждущий Восток».

«Хочу выразить особую благодарность Святейшему Патриарху Кириллу за то, что он окружает нас заботой и вниманием», — добавил владыка.

На молитвенную память о посещении московского подворья Антиохийской Православной Церкви его настоятель от лица прихожан — арабов и русских — преподнес Блаженнейшему Патриарху Иоанну икону Спасителя. «Ваше Блаженство, Вы можете увидеть в глазах народа, который собрался здесь, любовь к Антиохийской Церкви и почитание Вас как ее Предстоятеля, которого они знают через молитву, возносимую под сводами этого храма».

Святейшему Патриарху Московскому и всея Руси Кириллу в преддверии пятой годовщины его интронизации настоятель Антиохийского Подворья в Москве преподнес крест.

Далее прозвучало слово Предстоятеля Русской Православной Церкви:

«Ваше Блаженство!

Для меня большая радость быть с Вами в этом намоленном историческом храме в центре Москвы, который очень любим москвичами, где существует очень дружная большая община и где действует Ваше представительство. Московское подворье Антиохийской Церкви играет очень важную роль в укреплении связей между нашими странами и народами.

Мы благодарны владыке Нифону за его долголетнее служение в Москве. Он стал очень важной составной частью нашего религиозного, национального пейзажа, если можно так сказать. Будучи иерархом вашей Церкви, он вносит очень существенный вклад и в духовную жизнь первопрестольного града Москвы.

Хотел бы сердечно приветствовать всех прихожан. Рад вас видеть, мои дорогие, особенно в связи с таким торжественным событием, как посещение Блаженнейшим Патриархом Иоанном пределов нашей Церкви.

Блаженнейший Владыка взошел на Патриарший престол в очень суровые, трудные для христиан Сирии и Ливана времена, и многое уже сделал и делает для того, чтобы сохранить Церковь, объединить народ, иметь добрые отношения с мусульманами, содействовать скорейшему  установлению гражданского мира».

В храме состоялось вручение Блаженнейшему Патриарху Иоанну высшей награды Императорского православного палестинского общества — ордена «Вифлеемская звезда».

Вручая награду, председатель ИППО С.В. Степашин поблагодарил Блаженнейшего Владыку за поддержку проектов Палестинского общества, в том числе в сфере гуманитарной помощи сирийскому населению. «Ныне, когда на Ближнем Востоке, особенно в Сирии, гибнут люди, когда изгоняется из своих церквей православный народ, наше Общество, как Вы знаете, приняло и реализовало решение об оказании гуманитарной помощи жителям Сирии. В прошлом году в страну было направлено восемь бортов с гуманитарным грузом, на днях будет направлен еще один. Эта помощь нашей страны, наших людей оказана безвозмездно. Когда мы обратились к согражданам с просьбой в оказании гуманитарной помощи сирийцам, то не ожидали такой отзывчивости от столь огромного числа людей… Я искренне признателен Вам за то, что наша делегация была Вами принята, за практическую помощь, которая была оказана лично Вами и Вашими сподвижниками в распределении гуманитарных грузов».

В ответном слове, обращаясь к Предстоятелю Русской Церкви, Блаженнейший Патриарх Иоанн сказал:

«Ваше Святейшество,

Ваше присутствие среди нас сегодня и Ваше благословение в этом благословенном месте — Антиохийском доме в центре Москвы — великая радость и особое благословение Нам лично, нашей Церкви, всему нашему народу — детям, юношам, старикам, другим гражданам нашей страны, которые молятся за Вас и просят Господа укрепить Вас в добром здравии.

С давних пор присутствие Антиохийского подворья в Москве является истинным свидетельством прекрасных отношений, которые на протяжении веков существуют между Антиохийской и Русской Церквами. В тяжелой ситуации, в которой находится Сирия в последнее время, особенно в последние полгода, Россия — народ и государство — и Русская Церковь проявили особую любовь и внимание к нашей Церкви и нашему народу».

За труды по укреплению взаимоотношений между Антиохийской и Русской Православными Церквами Блаженнейший Патриарх Иоанн вручил архиепископу Филиппопольскому Нифону панагию, надеть которую на награжденного попросил Святейшего Патриарха Кирилла.

Блаженнейшему Патриарху Антиохийскому и всего Востока Иоанну X и Святейшему Патриарху Московскому и всея Руси Кириллу было возглашено многолетие.

По окончании торжественной части Блаженнейший Патриарх Иоанн осмотрел храм и поклонился его святыням.

Служба коммуникации ОВЦС/Патриархия.ru

Версия: украинская

Материалы по теме

Состоялась встреча Святейшего Патриарха Кирилла с председателем Императорского православного палестинского общества С.В. Степашиным

Предстоятель Антиохийской Православной Церкви принял делегацию Императорского православного палестинского общества

При участии Императорского православного палестинского общества в Сирию доставлена очередная партия гуманитарной помощи

Состоялась рабочая встреча Святейшего Патриарха Кирилла с председателем Императорского православного палестинского общества С.В. Степашиным

Святейший Патриарх Кирилл посетил храм святителя Григория Паламы в Салониках

Предстоятель Русской Православной Церкви прибыл на Афон

Слово Святейшего Патриарха Кирилла в Успенском соборе Протата [Патриарх : Приветствия и обращения]

Предстоятель Русской Православной Церкви прибыл на Афон

Игумен Арсений (Соколов): Без христиан Ближний Восток лишится самой значимой части своей идентичности [Интервью]

Церковно-государственная делегация посетила Сирию

В Ливане прошла конференция, посвященная осмыслению итогов встречи Святейшего Патриарха Кирилла с Папой Римским Франциском

Предстоятель Антиохийской Православной Церкви принял делегацию Императорского православного палестинского общества

Другие новости

Святейший Патриарх Кирилл обратился к участникам концерта на Красной площади, посвященного Дню славянской письменности и культуры

В день памяти святых равноапостольных Мефодия и Кирилла Предстоятель Русской Церкви совершил Литургию в Храме Христа Спасителя в Москве

На благотворительном празднике «Белый цветок» православная служба помощи «Милосердие» собрала 2 миллиона рублей на профилактику абортов

Святейший Патриарх Кирилл совершил Литургию на Бутовском полигоне

С Божественной литургии в Свято-Троицком соборе Данилова монастыря начались торжества по случаю 70-летия Отдела внешних церковных связей Московского Патриархата

22 мая в Марфо-Мариинской обители состоится праздник благотворительности «Белый цветок»

В Москве открывается выставка «Благословение Святой Афонской Горы»

В Неделю святых жен-мироносиц митрополит Крутицкий Ювеналий совершил Литургию в Успенском соборе Московского Кремля

Председатель Синодального отдела по взаимоотношениям Церкви с обществом и СМИ призвал проверить факт нападения на священника в Москве

В Зачатьевском ставропигиальном монастыре прошли торжества по случаю 15-летия прославления прпп. Иулиании и Евпраксии Московских