Русская Православная Церковь

Официальный сайт Московского Патриархата

Русская версияУкраинская версияМолдавская версия
Патриархия

Обращение участников Рождественских парламентских встреч в рамках XXII Международных Рождественских чтений в Совете Федерации

Версия для печати
28 января 2014 г. 14:48

По итогам заседания Рождественских парламентских встреч, состоявшегося 28 января 2014 года в рамках XXII Международных Рождественских чтений в Совете Федерации Федерального Собрания Российской Федерации, было принято обращение.

Мы — участники Рождественских парламентских встреч, состоявшихся в знаменательный год 700-летия преподобного Сергия Радонежского, обсудив актуальные проблемы духовно-нравственного воспитания детей и молодежи, укрепления семьи как основы жизни общества, обращаемся ко всем здравомыслящим людям нашей страны и зарубежья.

Особую значимость сегодня приобретает вопрос приверженности традиционным ценностям нашего народа. Семья среди них всегда была одной из главнейших, о чем свидетельствует ее именование малой Церковью. Сохранение брака как союза мужчины и женщины, основанного на любви и взаимопонимании, рождение любимых детей — непременное условие выживания человечества.

Святой преподобный Сергий Радонежский и его любящие родители — святые Кирилл и Мария — яркий пример целомудренной семьи. Это и образец патриотического воспитания гражданина своего Отечества, который всю жизнь проповедовал любовь к родной земле. Благодаря таким своим сыновьям, как Игумен земли Русской, духовный окормитель Православной Руси и собиратель русских земель, она обретала независимость, крепла и развивалась.

Поддержка семьи стала приоритетным направлением государственной политики нашей страны. Осуществляются федеральные и региональные программы, цель которых — повышение рождаемости, защита семьи и детства, обеспечение их материального, социального благополучия.

Мы признательны Русской Православной Церкви за ее большую подвижническую работу. Высокие нравственные идеалы Православной Церкви веками объединяли российский народ, притягивая людей разных национальностей.

Мы призываем российские власти всех уровней, педагогическое и родительское сообщество, творческую интеллигенцию, представителей всех традиционных религий России, институты гражданского общества к активной совместной работе. Надеемся, что в каждом регионе страны такое взаимодействие обретет системный характер, особенно в вопросах просвещения и культуры, привития любви к родному языку и литературе, утверждения истинных и вечных моральных ценностей. Следует понимать, что образование и воспитание являются наиболее важными, действенными средствами предупреждения любого экстремизма в нашей стране.

Дорогие друзья! Раскинувшееся на просторах двух частей света Отечество — наш родной дом. В нем — наследие, полученное от отцов, дедов и прадедов; здесь закладываются основы жизни завтрашних его хозяев — наших детей и внуков. Вот почему свое обращение «от сердца к сердцу» мы адресуем каждой семье, каждому соотечественнику. Призываем не забывать о нашей личной ответственности за судьбу родной Отчизны, ее грядущее величие. Личным примером, своими поступками и добрыми делами будем подтверждать святость понятий совести, подлинной правдивости, чести, достоинства, долга. И пусть милосердие не знает границ!

Сегодня как никогда важна консолидация российского общества перед лицом современных вызовов. Мы поддерживаем предложение ежегодно проводить Рождественские парламентские встречи в рамках Международных Рождественских образовательных чтений, призванных стать одним из действенных механизмов развития партнерских взаимоотношений Церкви, власти и общества.

Патриархия.ru

Материалы по теме

Закон о волонтерах [Документы]

Митрополит Волоколамский Иларион возглавил заседание Комиссии по международному сотрудничеству Совета по взаимодействию с религиозными объединениями при Президенте России

Митрополит Волоколамский Иларион встретился с послом Республики Судан в Российской Федерации

В Кизляре простились с невинно убиенными прихожанками Георгиевского собора

Митрополит Нижегородский Георгий: «Монашеская жизнь всегда служила примером нравственной чистоты» [Интервью]

В Отделе внешних церковных связей состоялся круглый стол на тему «Участие Русской Православной Церкви в профилактике и борьбе с ВИЧ/СПИДом»

Презентации успешных проектов конкурса «Православная инициатива» состоялись в Москве

В рамках Рождественских чтений состоялась секция «Православная культура в современной школе»

Поздравление Святейшего Патриарха Кирилла с девятой годовщиной интронизации

В рамках Рождественских парламентских встреч в Совете Федерации прошел круглый стол, посвященный благотворительности

VI Рождественские парламентские встречи

Доклад Святейшего Патриарха Кирилла на VI Рождественских парламентских встречах [Патриарх : Приветствия и обращения]

На тайском острове Чанг освящен храм во имя преподобного Сергия Радонежского

Диакон Александр Волков: Весь 2014 год Русская Церковь молилась об Украине [Интервью]

В духовно-просветительском центре «Патриаршее подворье» в Екатеринбурге открылась выставка, посвященная 700-летию преподобного Сергия Радонежского

В Москве подвели итоги юбилейного года, посвященного 700-летию со дня рождения Преподобного Сергия Радонежского

Другие документы

Проект итогового документа XXVI Международных Рождественских образовательных чтений

Соборное слово XXI Всемирного русского народного собора по теме «Россия в XXI веке. Исторический опыт и перспективы развития»

Обращение участников V пленума Христианского межконфессионального консультативного комитета

Коммюнике V пленума Христианского межконфессионального консультативного комитета

Резолюция направления «Христианская семья — домашняя церковь» XXV Международных Рождественских образовательных чтений

Итоговый документ XXV Международных Рождественских образовательных чтений

Программа V Рождественских Парламентских встреч

Резолюция I Международного съезда регентов и певчих Русской Православной Церкви

Резолюция Первого Съезда Общества русской словесности

Итоговая резолюция научно-практической конференции «Всеправославный Собор: мнения и ожидания»