Русская Православная Церковь

Официальный сайт Московского Патриархата

Русская версияУкраинская версияМолдавская версия
Патриархия

Предстоятель Антиохийской Церкви посетил Троице-Сергиеву лавру и Московские духовные школы

Предстоятель Антиохийской Церкви посетил Троице-Сергиеву лавру и Московские духовные школы
Версия для печати
29 января 2014 г. 08:33

28 января 2014 года Блаженнейший Патриарх Антиохийский и всего Востока Иоанн X побывал в Свято-Троицкой Сергиевой лавре и посетил Московскую духовную академию и семинарию.

Вместе с Блаженнейшим Владыкой в обитель преподобного Сергия прибыла делегация, в составе которой — митрополит Аккарский Василий, митрополит Триполийский Ефрем, представитель Патриарха Антиохийского при Патриархе Московском и всея Руси архиепископ Филиппопольский Нифон, архимандрит Филипп (Язейджи), архимандрит Парфений (Аллати), архидиакон Герасим (Каббас), а также ряд православных мирян.

В ходе поездки гостей сопровождали председатель Синодального отдела по церковной благотворительности и социальному служению епископ Орехово-Зуевский Пантелеимон, представитель Патриарха Московского и всея Руси при Патриархе Великой Антиохии и всего Востока игумен Арсений (Соколов), сотрудник сектора протокола ОВЦС священник Михаил Боданов, сотрудник секретариата ОВЦС по межправославным отношениям диакон Феодор Шульга.

У святых врат Лавры Блаженнейшего Патриарха Иоанна встречали наместник обители архиепископ Сергиево-Посадский Феогност, председатель Учебного комитета Русской Православной Церкви, ректор Московской духовной академии и семинарии архиепископ Верейский Евгений, братия обители.

В Троицком соборе Троице-Сергиевой лавры Патриарх Антиохийский поклонился мощам преподобного Сергия Радонежского и совершил молебен. Со словом приветствия к высокому гостю обратился архиепископ Феогност, сказавший: «Бесконечно благодарим Бога за то, что имеем сегодня возможность здесь, в стенах древней Троице-Сергиевой лавры у мощей преподобного и богоносного отца нашего Сергия, игумена Радонежского, чудотворца, встречать Вас и молиться вместе с Вами. В трудные времена, которые сегодня переживает Антиохия, братия здесь сугубо молится о мире и умирении той бури, которая сегодня бушует на Востоке. Без Промысла Божия ничего не бывает в этом мире. Мы благоговеем перед подвигом, свидетельством которого Вы являетесь всему миру о Христе Иисусе, Господе нашем. Последние времена характеризуются тем, что христиане начинают «засыпать», забывать о своем долге свидетельства. Ваш подвиг, Ваша молитва, Ваши страдания побуждают нас к сугубой молитве».

Архиепископ Феогност выразил надежду и уверенность, что по молитвам православных христиан Господь умирит враждующих.

«Благодарим Вас, Ваше Высокопреосвященство, за эти прекрасные слова любви, — сказал в ответном слове Блаженнейший Патриарх. — И Мы, и члены нашей делегации испытываем радость и благоговение оттого, что находимся в этой великой Лавре, поклоняемся мощам преподобного Сергия, который занимает особое место в сердцах антиохийцев».

Патриарх Иоанн поблагодарил присутствующих за молитву и заверил, что Антиохийская Православная Церковь всегда будет молиться за Русскую Церковь и весь русский народ.

Далее Блаженнейший Владыка и члены сопровождающей его делегации поклонились святыням, находящимся в Серапионовой палате.

В продолжение визита делегация Антиохийской Православной Церкви во главе с Блаженнейшим Патриархом Иоанном посетила Московские духовные школы, побывала в Покровском академическом храме и Церковно-археологическом кабинете.

В академическом храме в присутствии многочисленных преподавателей и учащихся Московских духовных школ архиепископ Верейский Евгений обратился к Предстоятелю Антиохийской Церкви, отметив: «Мы рады приветствовать Вас в главном монастыре Русской Церкви и старейшем учебном заведении России». Он подчеркнул, что православные России глубоко сопереживают народу Сирии, верующим Антиохийской Церкви, переживающим ныне столь суровые испытания.

«В этом храме собрались те, кто учит, и те, кто учится, — будущие пастыри Русской Православной Церкви. Их более шестисот человек, — рассказал владыка Евгений. — В ближайшее время они выйдут на самостоятельное пастырское служение. Среди выпускников Московской духовной академии есть представители братских Поместных Православных Церквей». Один из них — архиепископ Филиппопольский Нифон, представитель Патриарха Антиохийского при Патриархе Московском и всея Руси, уточнил ректор МДА.

Блаженнейший Патриарх Антиохийский и всего Востока Иоанн X засвидетельствовал, что он и его спутники испытывают особые чувства радости и вместе с тем волнения, находясь в Лавре, которую знают все православные, посещая Московские духовные школы, которые готовят служителей Русской Церкви.

«Больше всего нас удивляет и поражает не величие России, несмотря на ее значение в мире, а то, что она сохранила в себе настоящее благочестие и набожность, — подчеркнул он. — Мы уверены, что благодаря этим христианским ценностям Господь сохранит Святую Русь и защитит ее как неприступную православную крепость, защищенную и сохраненную со всею чистотой, святостью и церковным великолепием. «Да сохранит Бог Его милость к России!» — это слова Антиохийского Патриарха Григория IV (Хаддада), произнесенные им в Казанском соборе Санкт-Петербурга 6 марта 1913 года. С того момента прошло сто лет, а история подтвердила и подтверждает его слова, потому что стойкость в вере, которую увидел Наш приснопамятный предшественник, сияет на лицах вашего народа и духовенства».

«Я рад сегодня находиться среди вас в Лавре преподобного Сергия, где Россия и весь православный мир в июле 2014 года будут отмечать 700-летие со дня рождения этого святого», — отметил Блаженнейший Владыка.

Обращаясь к руководству, преподавателям и студентам духовных школ, он констатировал:

«Наша православная богословская и академическая жизнь уходит корнями в глубину веков и поныне питается памятью святости, укрепляется от источника монашества, создавая научные и академические дома, которые основаны на камне реальной молитвенной жизни, а не только на книжных понятиях. Мы призваны объединить в наших богословских школах два понятия: благочестие и простоту веры первых христиан и исследования мыслителей.

Мы призваны смотреть на будущее через опыт прошлого, а потом изучать прошлое глазами будущего. И в Антиохии, и в России благочестие играло значимую роль в сохранении веры и ее донесении до нас; и также богословская наука играла важную роль в поддержке и упрочении веры. Набожность, ревность первых христиан в вере вела Православие сквозь века. Вот вам реальный пример из моего опыта. В деревню пришел человек, принадлежащий к одной из христианских общин, и с целью переманить наших простых людей к себе раздавал им календари. Юноша, житель деревни, взял календарь и показал своему дедушке, который был благочестивым и ревностным, жил в любви к Церкви и святым. Дедушка с радостью принял календарь и внимательно его просмотрел, а затем сказал внуку: «Возьми этот календарь, посмотри на него внимательно и скажи мне, в какой день недели будет праздник Крестителя в этом году». Юноша искал, но не нашел указания на этот праздник. Дедушка был поражен и сказал человеку, который принес календарь: «Возьми его, исправь, не забудь про дни памяти святых и не приезжай сюда, если в этом календаре не будет дня Крестителя». Простота в вере и благочестии и любовь к святым была впитана им с молоком матери.

Как прекрасно сохранить это благочестие в наши дни, как важно, чтобы наши богословские институты и духовные школы были украшены простотой и ревностью о вере, соединяя любовь к богословской науке и потребность постигать учение Отцов и Священное Писание».

Патриарх Иоанн упомянул о значении антиохийской богословской школы и ее ярких представителях, отметив далее: «Богословие нашей Антиохийской Церкви ощущалось и воплощалось в действии, и ее верующие теперь живут этим богословием и верой, которая запечатлена не на страницах книг, а на страницах сердец».

Он подчеркнул значение дальнейшего укрепления академических связей между Антиохийской и Русской Церквами.

Говоря об испытаниях, которые переживают ныне христиане Антиохии, он напомнил об изгнании верующих с их родной земли, уничтожении храмов, похищениях иерархов, священников, монашествующих и мирян. «Прошу, чтобы вы молились о нашей израненной Церкви, о том, чтобы в страдающую страну вернулись мир и стабильность», — сказал Блаженнейший Патриарх Иоанн.

В честь делегации Антиохийской Православной Церкви был дан обед.

На память о посещении Троице-Сергиевой лавры архиепископ Феогност преподнес Блаженнейшему Патриарху Великой Антиохии и всего Востока Иоанну панагию, икону преподобного Сергия Радонежского и посвященный Игумену земли Русской альбом на английском языке. Архиепископ Евгений подарил Его Блаженству альбом, посвященный 325-летию Московской духовной академии. Антиохийский Патриарх вручил архиепископу Феогносту памятный подарок, а архиепископу Евгению передал комплект книг.

Служба коммуникации ОВЦС/Патриархия.ru

Материалы по теме

Назначен и.о. наместника Заиконоспасского ставропигиального мужского монастыря

В Киево-Печерской лавре состоялась презентация издательских проектов и открытие фотовыставки «Путешествие к Афону»

Епископат Украинской Православной Церкви во главе с Блаженнейшим митрополитом Онуфрием почтил память святой равноапостольной княгини Ольги в Киево-Печерской лавре

Патриарший визит в Татарстанскую митрополию. Посещение Раифского Богородицкого монастыря

Патриарший визит в Санкт-Петербург. Посещение Большеохтинского Георгиевского кладбища, Александро-Невской лавры и Санкт-Петербургской духовной академии

Святейший Патриарх Кирилл посетил Большеохтинское Георгиевское кладбище, Александро-Невскую лавру и Санкт-Петербургскую духовную академию

Состоялся выпускной акт Московской духовной академии

Патриаршее поздравление педагогам и учащимся Московской духовной академии, Регентской и Иконописной школ по случаю выпуска [Патриарх : Приветствия и обращения]

Патриаршее служение в праздник Собора Архангела Гавриила на Антиохийском подворье в Москве

В праздник Собора Архангела Гавриила Святейший Патриарх Кирилл совершил Литургию на Антиохийском подворье в Москве

В праздник Собора Архангела Гавриила Святейший Патриарх Кирилл совершил Литургию на Антиохийском подворье в Москве

Патриаршее служение на подворье Антиохийской Православной Церкви в Москве

Другие новости

В Курске завершились курсы жестового языка для священнослужителей и мирян

Состоялась презентация новой книги митрополита Волоколамского Илариона «Начало Евангелия»

В Казани начала работу международная конференция «Чудотворный Казанский образ Богородицы в судьбах России и мировой цивилизации»

Издан сборник материалов конференции «История страны в судьбах узников Соловецких лагерей»

Разработаны методические рекомендации по проведению занятий, посвященных подвигу новомучеников и исповедников Церкви Русской в образовательных организациях

В Москве пройдет презентация новой книги митрополита Волоколамского Илариона

В Казани открывается конференция «Чудотворный Казанский образ Богородицы в судьбах России и мировой цивилизации»

В Элисте подведены итоги межрегионального этапа XI ежегодного Всероссийского конкурса «За нравственный подвиг учителя» по Южному федеральному округу

Под председательством Святейшего Патриарха Кирилла состоялось первое заседание Президиума Общества русской словесности

Состоялся выпускной акт Московской духовной академии