Русская Православная Церковь

Официальный сайт Московского Патриархата

Русская версияУкраинская версияМолдавская версия
Патриархия

Выступление председателя Синодального отдела религиозного образования и катехизации на секции «Православная культура в современной школе» в рамках Рождественских чтений

Выступление председателя Синодального отдела религиозного образования и катехизации на секции «Православная культура в современной школе» в рамках Рождественских чтений
Версия для печати
29 января 2014 г. 17:44

28 января 2014 года председатель Синодального отдела религиозного образования и катехизации митрополит Ростовский и Новочеркасский Меркурий выступил с докладом на секции Рождественских чтений «Православная культура в современной школе», прошедшей в Храме Христа Спасителя.

Ваши Высокопреосвященства и Преосвященства! Дорогие друзья, коллеги!

Секция «Православная культура в современной школе» на нынешних Чтениях — центральное мероприятие, посвященное развитию православного образования в российской школе, прежде всего общеобразовательной. На повестке дня вопросы расширения ОПК, развития практики сотрудничества Церкви с органами власти, со школой, с педагогическим и родительским сообществами. В программе секции запланированы научные доклады, сообщения, информационные выступления по всем этим направлениям. Хотел бы обратить внимание на несколько вопросов.

Первое. За два года эксперимента с ОРКСЭ, и уже скоро два учебных года повсеместного преподавания в 4-х классах, далеко не все и не полностью отработано. Система образования, наша школа еще не вполне «привыкли» к этой практике. Есть определенные проблемы с обеспечением свободного выбора предмета, есть и слабая подготовка учителей, прежде всего профильная, есть и учебники, содержание которых не предусматривает выбора модулей, не везде сложилась система взаимодействия епархий со светскими структурами.

Принимая во внимание все эти обстоятельства, мы имеем в виду, что нормальное расширение этой предметной области не на один учебный год, а по всем ступеням школы, как это и предусмотрено разработанной концепцией — на 2-4 классы, на 5-10 классы — требует большой подготовительной работы, разработки материалов по стандартизации содержания наших предметов, подготовки на их основе учебников и пособий, экспертизы, в том числе, конфессиональной. Это даже не месяцы, это годы работы. И это — далеко не лишний повод для незамедлительного начала этих трудов.

В рамках работы Межведомственного совета, деятельности Методического объединения по ОРКСЭ разрабатывается «дорожная карта», которую надо будет реализовать. Основные позиции есть и в согласованной нами концепции расширения ОРКСЭ. Можно уточнять содержание и сроки, но понимание того, что надо делать, и в какой последовательности — у специалистов имеется.

У меня проходит много встреч с педагогами, работниками учреждений образования различных уровней, учеными. Регулярно  посещают регионы наши сотрудники и практически везде, за редким исключением, мы слышим по ОРКСЭ вопросы — что дальше, почему не расширяем преподавание, в чем главная проблема? Причем не от церковных даже представителей, а от управленцев и педагогов, родителей и школьников. Предлагаю на секции сформулировать нашу совместную позицию, зафиксировать мнение участников, которые занимаются непосредственно этой темой в разных регионах.

Напомню, что еще в 2011 году наши политические руководители высказывались в том смысле, что как и в экспериментальный период, в дальнейшем мы можем продвигаться в направлении расширения преподавания ОПК сначала в группе наиболее подготовленных регионов, не форсируя сразу по всей стране. Думаю, такую группу регионов можно определить. Например, наша Ростовская область и Донская митрополия вполне могли бы быть готовы к этому через год-два, имея уже все необходимые для этого материалы. И этот пример, мне близкий, далеко не единичный. Может быть стоит вспомнить о первых «экспериментальных» регионах, и коль они были в авангарде принятия курса ОРКСЭ, то согласятся и стать первыми в расширении курса?

Второе, на что хотелось бы также обратить внимание. Это изменившийся уровень взаимодействия церковных и государственных структур по вопросам преподавания православной культуры в связи с принятием нового закона об образовании. Даже там, где есть позитивный опыт сотрудничества в преподавании православной культуры, потребуется качественно иное взаимодействие на основе формируемой единой федеральной нормативно-правовой базы. Нужно апробировать закон, посмотреть, что в нем нуждается еще в доработке. Светлана Даниловна Ермакова, я думаю, тоже скажет об этом.

Например, в законе установлено «участие» церковных организаций в подготовке учебно-методического обеспечения по курсам, модулям православной культуры. В части 6 статьи 87 записано, что: «к учебно-методическому обеспечению учебных предметов, курсов, дисциплин (модулей)… о нравственных принципах, исторических и культурных традициях религии… привлекаются соответствующие централизованные религиозные организации».

Каким должно быть это участие, в какой форме? Как это участие реализуется в регионах? Вы знаете, ряд пособий по ОПК в рамках ОРКСЭ вошли в Федеральный перечень без одобрения Синодального отдела, они разрабатывались без нашего участия и к ним были претензии. Какие формы участия епархий в учебно-методическом обеспечении преподавания православной культуры, имея в виду не основные учебники, а пособия, вспомогательные материалы, программы подготовки учителей? Может быть, как раз практика в регионах, ваш опыт позволит лучше и реализовать нормы нового закона, и в чем-то потом их уточнить, усовершенствовать, предложить практическое решение этих и других проблем.

Еще один важный вопрос — мониторинг результатов образования. Надо создавать совместно с Министерством, органами управления образованием на местах систему постоянного мониторинга качества и результатов преподавания православной культуры. С учетом мнения всех участников образовательного процесса — в первую очередь, родителей школьников как главного «заказчика» преподавания православной культуры, педагогов, администраторов, и церковного сообщества. Систему мониторинга понятную и очевидную.

Решение этого вопроса тесно связано с тем, о чем я говорил выше — о расширении курса ОРКСЭ. В экспериментальном формате, в котором все конфессии были поставлены перед необходимостью вложить в 30 учебных часов все содержание религиозной традиции, результаты образования зафиксировать очень трудно. Полагаю, что совместно с Министерством, другим конфессиями, родительским сообществом нужно обсуждать и находить комплексное решение этих вопросов. Неправильно, если каждая конфессия будет оценивать результаты образования по модулям ОРКСЭ по своим собственным критериям — нужна общая согласованная всеми участниками проекта система мониторинга, несмотря на очевидную специфику разных предметов-модулей в этой предметной области.

Уважаемые участники конференции!

Для Синодального отдела чрезвычайно важно поддерживать постоянную живую связь с нашими партнерами в светской системе образования, епархиальными отделами, педагогическим сообществом, учеными по всем вопросам преподавания православной культуры. С этой целью сотрудники Синодального отдела участвуют в мероприятиях, конференциях в регионах, для этого мы собираемся ежегодно здесь, в Москве, на Рождественских образовательных чтениях.

Как руководитель Синодального отдела выражаю благодарность всем присутствующим за участие в работе секции, а также уверенность в том, что наше сотрудничество — верный залог успеха в решении задачи развития преподавания православной культуры в российской школе.

«Православное образование»/Патриархия.ru

Материалы по теме

В Елисаветинском монастыре Минска прошла конференция «Миссия монашества в современном мире»

В Ростове-на-Дону прошло итоговое пленарное заседание XXII Димитриевских образовательных чтений

В Липецке открылась православная выставка-форум «Радость Слова»

В Совете Федерации состоялось заседание Рабочей группы по подготовке VI Рождественских парламентских встреч

Митрополит Волоколамский Иларион: Скрывать свою религиозную принадлежность — это неправильно [Интервью]

Митрополит Волоколамский Иларион: Великий пост — время, когда мы особо призваны творить добро [Интервью]

Митрополит Волоколамский Иларион выступил на расширенном заседании Ученого совета МИФИ

Подведены предварительные итоги подготовки Образовательной концепции Русской Православной Церкви

Подписано соглашение о сотрудничестве между Общецерковной аспирантурой и докторантурой и Синодальным отделом религиозного образования и катехизации

В Москве пройдет конференция по вопросам развития предметных областей «Основы религиозных культур и светской этики» и «Основы духовно-нравственной культуры народов России»

Создана рабочая группа по реализации совместных проектов Синодального отдела религиозного образования и катехизации и Издательства Московской Патриархии

В Ростове-на-Дону прошло итоговое пленарное заседание XXII Димитриевских образовательных чтений

Святейший Патриарх Кирилл посетил храм блаженной Ксении Петербургской г. Сарапула и Сарапульское епархиальное управление

Председатель Синодального отдела по делам молодежи возглавил работу I Молодежного форума донского Межвузовского объединения «Синергия»

Вышло учебное пособие для учителей по истории Русской Православной Церкви

Другие статьи

Монашество перед вызовами революционной эпохи

«Светильники духа» — служение духовного наставничества монашествующих в годы гонений на Церковь в XX веке

О почитании новомучеников и исповедников Церкви Русской в Московской епархии

Доклад председателя Патриаршей комиссии по вопросам семьи протоиерея Димитрия Смирнова на секции «Катастрофические последствия 1917 года для народной жизни»

Выступление министра иностранных дел России Сергея Лаврова на открытии XXV Международных Рождественских образовательных чтений

Слово митрополита Волоколамского Илариона на заседании круглого стола «Культурное и духовное наследие русского зарубежья»

Доклад митрополита Ростовского и Новочеркасского Меркурия на открытии XXV Международных Рождественских чтений

Вступительное слово митрополита Волоколамского Илариона на заседании круглого стола «Культура диалога и просветительство — общая гуманитарная задача религиозной и светской дипломатии»

Доклад митрополита Ростовского и Новочеркасского Меркурия на круглом столе «Воспитание и образование: духовно-нравственные аспекты»

Доклад митрополита Ростовского и Новочеркасского Меркурия на открытии XXIV Международных Рождественских образовательных чтений