Русская Православная Церковь

Официальный сайт Московского Патриархата

Русская версияУкраинская версияМолдавская версияГреческая версияАнглийская версия
Патриархия

Совместное заявление Блаженнейшего Патриарха Антиохийского и всего Востока Иоанна Х и Святейшего Патриарха Московского и всея Руси Кирилла

Совместное заявление Блаженнейшего Патриарха Антиохийского и всего Востока Иоанна Х и Святейшего Патриарха Московского и всея Руси Кирилла
Версия для печати
30 января 2014 г. 16:14

По приглашению Патриарха Московского и всея Руси Кирилла Патриарх Антиохийский и всего Востока Иоанн Х c 25 по 30 января 2014 года посетил с официальным визитом пределы Русской Православной Церкви. Антиохийский Патриархат переживает ныне трудные времена в связи с эскалацией насилия на своей родине и трагическими последствиями политического кризиса для его народа. Визит позволил двум Церквам-сестрам обсудить актуальные проблемы, касающиеся их служения. Обе Церкви согласны в следующем:

1.​ Важная миссия Церкви в обществе — свидетельствовать словом и делом о любви Божией к каждому человеку независимо от его религиозной или национальной принадлежности. Следуя словам Христовым: «Блаженны миротворцы, ибо они будут наречены сынами Божиими» (Мф. 5:9), — мы проповедуем мир и уважение к достоинству и правам человека. Божественное милосердие обращено к каждой человеческой личности; по любви Божией Слово стало плотию, и Дух Святой действует среди нас. Этой истиной вдохновляются действия, служение и сотрудничество наших Церквей-Сестер.

2.​ Верующие обеих Церквей скорбят о событиях в Сирии, где не прекращаются убийства, насилие и жестокость. Мы категорически осуждаем лишение жизни мирных жителей, их похищения и насильственное изгнание.

Наши Церкви считают, что только путем открытого и честного диалога можно гарантировать реальный мир в Сирии, ее независимость и территориальную целостность и обеспечить равные права и возможности ее гражданам. Обращаемся к международному сообществу с призывом умножить усилия, направленные на установление мира в Сирии, поддерживая процесс, начавшийся в Женеве. Мирная Сирия, в которой национальное и религиозное многообразие пользуется уважением, будет важным фактором мирного процесса на всем Ближнем Востоке.

Обе Церкви также выражают надежду, что все политические проблемы в Ливане, Ираке и иных странах Ближнего Востока будут решаться в мирном духе, а не посредством применения насилия и не под давлением экстремистских групп и действий террористов.

Мы отмечаем, что христиане Антиохийского Патриархата на протяжении двадцати веков являются коренным населением Ближнего Востока и составляют неотъемлемую часть местного общества в качестве его полноправных граждан. Ныне крайне важно содействовать созданию условий, при которых Церковь древней Антиохии будет успешно продолжать спасительное служение своему народу.

Мы вновь заявляем о необходимости эффективных действий с целью немедленного освобождения всех похищенных в Сирии и, в частности наших возлюбленных братьев митрополита Павла Алеппского и Иоанна, священников, монахинь и сирот из монастыря в Маалюле.

3.​ В ходе бесед между делегациями двух Церквей выявились многие области взаимополезного сотрудничества. Среди них не только первоочередные шаги — такие как гуманитарная помощь, посланная русским народом своим братьям и сестрам в Сирии как выражение его любви — но и укрепление взаимных связей между нашими верующими посредством паломничества, обмена делегациями и студентами.

4.​ Наши Церкви подтверждают, что необходимо предпринять все возможное для усиления православного свидетельства в современном мире. Православие призвано нести миру богатство своей духовности, проявляющейся, в том числе, в подходах к решению социальных и человеческих проблем, и помочь человечеству познать радость, принесенную нашим Спасителем. Важным условием его успеха является укрепление православного единства. Поэтому встречи на всеправославном уровне должны тщательно подготавливаться в специальных комиссиях с участием представителей всех Православных Церквей. От Православных Церквей требуется совместная работа в духе любви и открытости для преодоления всех проблем, с которым они сталкиваются.

5.​  Визит дал также возможность обменяться мыслями о состоянии межхристианских отношений. Наши Церкви будут координировать свои усилия для развития диалога, направленного на осуществление задач Церкви в современном мире.

6.​ И Антиохийская, и Русская Церковь имеют опыт сосуществования с исламом. Нам чужды всякий экстремизм и язык ненависти. Мы обращаемся к христианам и мусульманам с призывом работать вместе на благо наших стран.

7.​ Для совместного свидетельства в духе любви и продолжения обсуждения затронутых тем в ходе визита нами создана специальная комиссия по развитию взаимодействия между нашими Церквами.

***

Антиохийским и Московским Патриархатами определена совместная комиссия в составе: от Антиохийской Православной Церкви — представитель Патриарха Антиохийского при Патриархе Московском и всея Руси архиепископ Филиппопольский Нифон, епископ Селевкийский Ефрем, архимандрит Парфений (Аллати) и вице-президент Баламандского университета Жорж Нахас; от Русской Православной Церкви — председатель Отдела внешних церковных связей Московского Патриархата митрополит Волоколамский Иларион, председатель Синодального отдела по церковной благотворительности и социальному служению епископ Орехово-Зуевский Пантелеимон, заместитель председателя ОВЦС протоиерей Николай Балашов, представитель Патриарха Московского и всея Руси при Патриархе Великой Антиохии и всего Востока игумен Арсений (Соколов).

Служба коммуникации ОВЦС/Патриархия.ru

Все материалы с ключевыми словами

 

Другие документы

Комментарий митрополита Волоколамского Антония в связи с принятием документа ВСЦ «Война на Украине, мир и справедливость в европейском регионе»

Комментарий советника Патриарха Московского и всея Руси протоиерея Николая Балашова в связи с заявлением президента Латвийской Республики

Комментарий митрополита Волоколамского Антония, главы делегации Русской Православной Церкви на XI Ассамблее Всемирного совета церквей

Разъяснение Службы коммуникации ОВЦС в связи с интервью Папы Римского Франциска итальянскому изданию Corriere della sera

Обращение архипастырей епархий Среднеазиатского митрополичьего округа к пастырям, монашествующим и мирянам по поводу ситуации на Украине

Комментарий Службы коммуникации ОВЦС на интервью митрополита Перистерийского Григория грекоязычным телеканалам «Orthodox TV» и «Aparchi»

Комментарий председателя ОВЦС о факте поругания христианских святынь в исторической обители Панагия Сумела (Трабзон, Турция)

Обращение Белорусской Православной Церкви в связи с обсуждением проекта изменений и дополнений в Конституцию Республики Беларусь

Заявление Патриаршей комиссии по вопросам семьи, защиты материнства и детства о необходимо­сти защиты традиционных семейных ценностей в связи с поступающей информацией об их дискредитации на национальном и международном уровне

Заявление Христианского межконфессионального консультативного комитета в поддержку христиан Финляндии