Русская Православная Церковь

Официальный сайт Московского Патриархата

Русская версияУкраинская версияМолдавская версия
Патриархия

25-30 января состоялся визит Блаженнейшего Патриарха Антиохийского Иоанна X в пределы Русской Православной Церкви

25-30 января состоялся визит Блаженнейшего Патриарха Антиохийского Иоанна X в пределы Русской Православной Церкви
Версия для печати
30 января 2014 г. 19:00

25-30 января 2014 года по приглашению Святейшего Патриарха Московского и всея Руси Кирилла Блаженнейший Патриарх Антиохийский и всея Востока Иоанн X посетил пределы Русской Православной Церкви.

В ходе официального визита Предстоятеля Антиохийской Церкви сопровождали митрополит Аккарский Василий, митрополит Триполийский Ефрем, представитель Патриарха Антиохийского при Патриархе Московском и всея Руси архиепископ Филиппопольский Нифон, архимандрит Филипп (Язейджи), архимандрит Парфений (Аллати), архидиакон Герасим (Каббас), ряд православных мирян.

По прибытии в Москву Блаженнейший Патриарх Антиохийский и всего Востока Иоанн X посетил Патриаршую и Синодальную резиденцию в Даниловом монастыре, где его приветствовал Святейший Патриарх Московский и всея Руси Кирилл. Предстоятели Антиохийской и Русской Православных Церквей проследовали в крестовый храм во имя Всех святых Церкви Русской. Блаженнейший Патриарх Иоанн X возглавил краткий молебен, во время которого Святейший Патриарх Кирилл молился в алтаре.

Далее в Тронном зале Патриаршей резиденции состоялось братское общение Предстоятелей Антиохийской и Русской Церквей.

26 января, в неделю 31-ю по Пятидесятнице, по Богоявлении, Блаженнейший Патриарх Антиохийский и всего Востока Иоанн X и Святейший Патриарх Московский и всея Руси Кирилл совершили Божественную литургию в кафедральном соборном Храме Христа Спасителя в Москве.

В этот день Предстоятели Антиохийской и Русской Православных Церквей выступили с совместным обращением к участникам Международной конференции по Сирии «Женева-2», в котором принимают участие представители противоборствующих сторон и международного сообщества.

27 января в Государственном Кремлевском дворце в Москве Предстоятель Русской Церкви возглавил торжественное открытие XXII Международных Рождественских образовательных чтений «Преподобный Сергий. Русь. Наследие, современность, будущее». Почетным гостем форума, посвященного 700-летию со дня рождения преподобного Сергия Радонежского, стал Блаженнейший Патриарх Великой Антиохии и всего Востока Иоанн Х.

Святейший Патриарх Кирилл выступил на открытии Рождественских чтений с докладом. С приветственным словом к собравшимся в Государственном кремлевском дворце обратился Блаженнейший Патриарх Антиохийский Иоанн.

Вечером Предстоятели Антиохийской и Русской Православных Церквей посетили Подворье Антиохийской Православной Церкви в Москве. После молебна в храме Подворья состоялось вручение Блаженнейшему Патриарху Иоанну ордена «Вифлеемская звезда» — высшей награды Императорского православного палестинского общества.

По окончании молебна был дан праздничный ужин в честь Блаженнейшего Патриарха Антиохийского и всего Востока Иоанна X.

28 января Блаженнейший Владыка побывал в Свято-Троицкой Сергиевой лавре и посетил Московскую духовную академию и семинарию.

В тот же день состоялась встреча Патриарха Иоанна с председателем Совета Федерации России. В.И. Матвиенко вручила Предстоятелю Антиохийской Церкви медаль «Совет Федерации. 20 лет».

Вечером Блаженнейший Патриарх Антиохийский Иоанн посетил московский храм в честь иконы Божией Матери «Всех скорбящих Радость» на Большой Ордынке. На молитвенную память настоятель храма, председатель Отдела внешних церковных связей митрополит Волоколамский Иларион подарил высокому гостю список образа Царицы Небесной «Всех скорбящих Радость».

29 января Блаженнейший Патриарх Антиохийский Иоанн X посетил Посольство Сирийской Арабской Республики в Москве.

В тот же день в Доме приемов Министерства иностранных дел Российской Федерации состоялась встреча министра С.В. Лаврова с Патриархом Великой Антиохии и всего Востока Иоанном Х.

30 января завершился мирный визит Блаженнейшего Патриарха Иоанна в пределы Русской Православной Церкви.

Служба коммуникации ОВЦС/Патриархия.ru

Материалы по теме

Время как судия. Русская и Константинопольская Православные Церкви в XX веке [Статья]

Митрополит Волоколамский Иларион: Политика украинской власти направлена на дискриминацию канонической Украинской Православной Церкви [Интервью]

Митрополит Волоколамский Иларион: Размышления в преддверии «объединительного собора» раскольников [Статья]

Состоялось заседание Синода Белорусской Православной Церкви

Российская делегация посетила разрушенные войной сирийские храмы

Завершился визит в Россию делегации Совета лидеров христианских церквей Ирака

Антиохийская Православная Церковь получила из России помощь для восстановления разрушенных во время военных действии в Сирии храмов

Митрополит Волоколамский Иларион: Попытка объединить каноническую Церковь с раскольническими группами провалилась [Интервью]

Все материалы с ключевыми словами

 

Другие новости

Собрания духовенства Санкт-Петербургской и Златоустовской епархий поддержали решение Священного Синода о прекращении евхаристического общения с Константинопольским Патриархатом

Грузинской Православной Церкви передана часть мощей преподобноисповедницы Фамари (Марджановой)

Архиерейские советы Курганской и Башкортостанской митрополий поддержали решение Священного Синода о прекращении евхаристического общения с Константинопольским Патриархатом

Сербский иерарх выразил поддержку Украинской Православной Церкви

Украинская Православная Церковь будет считать недействительными любые решения «объединительного собора» в Киеве

Архиерейские советы Псковской и Ханты-Мансийской митрополий поддержали решения, принятые Священным Синодом Русской Православной Церкви в связи с антиканоническими действиями Константинопольского Патриархата

В день памяти вмц. Екатерины председатель ОВЦС совершил Литургию на московском Подворье Православной Церкви в Америке

Архиерейские советы Орловской и Чувашской митрополий поддержали решение Священного Синода о прекращении евхаристического общения с Константинопольским Патриархатом

Члены архиерейских советов Тульской и Владимирской митрополий поддержали решение Священного Синода о прекращении евхаристического общения с Константинопольским Патриархатом