Русская Православная Церковь

Официальный сайт Московского Патриархата

Русская версияУкраинская версияМолдавская версияГреческая версияАнглийская версия
Патриархия

Вступительное слово председателя Синодальной комиссии по канонизации святых на конференции «Прославление и почитание святых»

Вступительное слово председателя Синодальной комиссии по канонизации святых на конференции «Прославление и почитание святых»
Версия для печати
1 февраля 2014 г. 13:01

28 января 2014 года в рамках ХХII Международных Рождественских образовательных чтений в Храме Христа Спасителя прошла конференция «Прославление и почитание святых». На мероприятии выступил председатель Синодальной комиссии по канонизации святых епископ Троицкий Панкратий.

Возлюбленные отцы, дорогие братья и сестры!

Сегодня Синодальная комиссия по канонизации святых проводит шестую конференцию «Прославление и почитание святых» в рамках ХХII Международных Рождественских образовательных чтений.

В предшествующие шесть лет Синодальная комиссия на каждой конференции освещала богословские и историко-канонические принципы своей работы, основанные на постановлениях Поместных и Архиерейских Соборов и Священного Синода. И сегодня мне хочется поделиться с вами некоторыми размышлениями и наблюдениями.

Синодальной комиссии нередко приходится сталкиваться с ситуациями, когда люди, собирающие и изучающие материалы о подвижниках благочестия и о пострадавших священнослужителях и мирянах, не знают основополагающих церковных документов, касающихся канонизации, или они ими не достаточно осмысленны. Вполне закономерно в связи с этим, что в настоящее время по благословению Святейшего Патриарха Кирилла начинается издание нормативных документов Русской Православной Церкви, которое будет содержать «документы и тематические выдержки из определений Поместного и Архиерейского Собора, Священного Синода по всем направлениям церковной жизни», включая и вопросы канонизации. Мы специально в свое время опубликовали некоторые из них в приложении к сборнику докладов, прозвучавших на конференции «Прославление и почитание святых» в 2013 году.

Процитирую вам один из таких документов, который Священный Собор Православной Российской Церкви принял в 1918 году. Это определение, касающееся критериев прославления местночтимых святых, в котором говорится: «Для причтения угодника Божия к лику местночтимых святых необходимо, чтобы богоугодная жизнь праведника была засвидетельствована даром чудотворения по кончине его и народным почитанием его».

Почему соборное определение делает акцент на чудесах, и чудесах, совершившихся именно по кончине праведника, полагая, что они являются свидетельством его богоугодной жизни? Вероятно потому, что посмертными чудесами сам Бог свидетельствует о святости угодника Своего, так как, по свидетельству святых отцов, и величайший подвижник мог пасть незадолго до кончины. Исаак Сирский по этому поводу пишет: «Многие совершили знамения, воскресили мертвых, потрудились в обращении заблудших, сотворили великие чудеса, привели других к познанию Бога, а после сего сами они, оживотворившие других, впали в скверные и мерзостные страсти, умертвили самих себя». Так же об этом повествует и преподобный Макарий Великий: «Некоторый подвижник, живший вместе с ним, получил дар исцелений в таком обилии, что исцелял больных одним возложением рук; но будучи прославлен человеками, возгордился и ниспал в самую глубину греховную». Соборное определение говорит далее: «и народным почитанием его». Однако, зачастую в присылаемых в Комиссию материалах в первую очередь нет материалов, убедительно свидетельствующих о чудесах и о народном почитании подвижника. Если бы мы внимательно изучали законоположения Церкви, мы бы ясно увидели, что многое, то, что нам кажется относящимся к агиографии, на самом деле относится к церковной истории, предмету, конечно, не менее важному, чем агиография, но все же иному. Немного коснется этой темы в своем докладе член Синодальной комиссии по канонизации святых протоиерей Олег Митров.

Мы услышим сегодня доклад ведущего специалиста в области медицинской экспертизы профессора Виктора Николаевича Звягина, являющегося также членом Синодальной комиссии. На этот раз об исследовании, касающемся установления с помощью научных методов внешнего облика святого праведного Феодора Ушакова, что имеет важное значение при написании икон. Доклад повествует о том, что в иных случаях для установления той или иной научной истины требуются десятилетия.

Участвовать в работе конференции мы в этот раз пригласили двух членов епархиальных комиссий. Мы выслушаем доклады секретаря Комиссии по канонизации святых Санкт-Петербургской епархии Лидии Ивановны Соколовой и секретаря Комиссии Курской епархии монахини Иустины (Трофимовой).

В настоящее время нам нередко приходится сталкиваться со случаями, когда обстоятельства кончины пострадавшего духовенства или мирян изучаются вне исторического контекста; в предлагаемом докладе Лидия Ивановна представит результаты изучения исторического контекста, основанного на первоисточниках. Можно только добавить, что она изучила комплекс материалов в такой полноте, как может быть никакой другой исследователь, соприкасавшийся с этими материалами.

Обращаю ваше внимание на доклад Зинаиды Петровны Иноземцевой, кандидата исторических наук, заслуженного деятеля культуры Российской Федерации, старшего научного сотрудника Всероссийского института документоведения и архивного дела. Мы специально пригласили ее участвовать в нашей конференции. Зинаида Петровна, в прошлом директор большого архива, специалист в области архивоведения и документоведения, автор многих разработок в этой области, человек, который знал эту область, занимая высокий пост, и как специалист непосредственно работавший с документами в качестве эксперта, в задачу которого входило определение исторической значимости, ценности того или иного документа для истории нашей страны. К сожалению, отсутствие профессионализма в этой области в наше время становится все более заметным и существенным недостатком.

Информационная эпоха, в которую мы живем, накладывает заметный отпечаток на действия и суждения современных людей, вызывая у них жажду новостей, подобно афинянам, которые «ни в чем охотнее не проводили время, как в том, чтобы говорить или слушать что-нибудь новое» (Деян. 17:21) Эта жажда нового проявляется не только в интересе к событиям в общественной жизни или в науке, но и в желании видеть все новые и новые канонизации.

И не случайно Святейший Патриарх Кирилл в своем докладе на Архиерейском Соборе 2011 года отметил: «Многочисленные канонизации, осуществленные в последние десятилетия, дали повод к превратному пониманию этого благодатного процесса церковной жизни, который воспринимается некоторыми не как констатация сложившегося в церковном народе почитания подвижника веры, засвидетельствованного Богом чудесами, а как посмертная награда за труды».

Мы знаем случаи, когда епархии подавали материалы о подвижниках благочестия, Святейший Патриарх давал благословение на канонизацию, проходили торжества канонизации, и почитание в епархии потихоньку замирало и прекращалось. Объяснить это можно только одним — вероятно этого почитания и не было. Именно поэтому я обращаю ваше внимание на приоритетную и актуальную область в работе епархиальных комиссий — это развитие деятельности, направленной на почитание нашим церковным народом уже прославленных святых. Секретарь Комиссии Курской епархии, монахиня Иустина, расскажет нам о том, что и как делается ими в этой области для того, чтобы знание о наших святых не ограничилось лишь поминанием имени святого на отпусте во время богослужения. Деятельность Курской комиссии — это будничная, трудовая, научно-церковная и научно-практическая деятельность, которая мне видится очень важной в работе епархиальных комиссий. Я бы даже назвал ее святой деятельностью, потому что цель ее — восстановить в нашем народе почитание уже прославленных святых.

Подробнее о конференции см. на сайте Валаамского монастыря

Валаамский монастырь/Патриархия.ru

Материалы по теме

На рассмотрение Архиерейского Собора вынесены вопросы о включении имени священника Николая Заварина в Собор новомучеников и исповедников Церкви Русской и канонизации схимонаха Иннокентия (Сибирякова)

В Алма-Ате состоялось расширенное заседание комиссии по канонизации святых Казахстанского митрополичьего округа

Архиерейский совет Кубанской митрополии поддержал решения, принятые Священным Синодом в связи с антиканоническими действиями Константинопольского Патриархата

Архиерейский совет Донской митрополии и собрание клира Нижегородской митрополии выразили всестороннюю поддержку решениям Священноначалия, принятым в связи с антиканоническими действиями Константинопольского Патриархата

Председатель Финансово-хозяйственного управления принял участие в молодежной межвузовской конференции «Архитектура и живопись храма»

Победители конкурса «Красота Божьего мира» посетили с экскурсиями Москву и Санкт-Петербург

Представители Церкви выступили с предложениями по поддержке многодетных семей

Патриаршая комиссия по вопросам семьи провела конференцию «Биоэтика и демография»

В Москве прошла конференция, посвященная увековечиванию памяти новомучеников и исповедников Церкви Русской

Установлено празднование Собора святых, в земле Испанской и Португальской просиявших

В Собор новомучеников и исповедников Церкви Русской внесены новые имена

Патриарший наместник Московской епархии возглавил в подмосковном Серафимо-Знаменском скиту торжества по случаю дня памяти преподобноисповедницы Фамари (Марджановой)

Другие приветствия и обращения

Приветствие мэра Москвы С.С. Собянина участникам XXVI Международных Рождественских чтений

Приветствие председателя Государственной Думы ФС РФ В.В. Володина участникам XXVI Международных Рождественских чтений

Приветствие председателя Совета Федерации ФС РФ В.И. Матвиенко участникам XXVI Международных Рождественских чтений

Приветствие председателя Правительства РФ Д.А. Медведева участникам XXVI Международных Рождественских чтений

Приветствие Президента РФ В.В. Путина участникам XXVI Международных Рождественских чтений

Приветствие Президента РФ В.В. Путина участникам XXV Международных Рождественских чтений

Приветствие председателя Правительства РФ Д.А. Медведева участникам XXV Международных Рождественских чтений

Приветствие министра иностранных дел России С.В. Лаврова участникам XXIV Международных Рождественских образовательных чтений

Приветствие председателя Правительства РФ Д.А. Медведева участникам XXIV Международных Рождественских чтений

Приветствие Президента Российской Федерации В.В. Путина участникам XXIV Международных Рождественских образовательных чтений