Русская Православная Церковь

Официальный сайт Московского Патриархата

Русская версияУкраинская версияМолдавская версия
Патриархия

Святейший Патриарх Кирилл совершил молебен перед ковчегом с Дарами волхвов в Казанском соборе Волгограда

Святейший Патриарх Кирилл совершил молебен перед ковчегом с Дарами волхвов в Казанском соборе Волгограда
Версия для печати
3 февраля 2014 г. 14:12

3 февраля 2014 года Святейший Патриарх Московский и всея Руси Кирилл прибыл в Волгоград. Предстоятель Русской Церкви доставил в город, переживший серию терактов, Дары волхвов для духовной поддержки и благословения жителей.

Из аэропорта Гумрак Святейший Патриарх Кирилл в сопровождении губернатора Волгоградской области С.А. Боженова и митрополита Волгоградского и Камышинского Германа направился в Казанский кафедральный собор.

У центральных врат собора Предстоятеля Русской Православной Церкви встречали настоятель протоиерей Вячеслав Жебелев и духовенство. Святейший Патриарх возложил ковчег с Дарами волхвов на аналой в центре собора.

Затем Святейший Владыка совершил перед святыней молебное пение, в которое были включены особые прошения об умножении любви и искоренении ненависти и всякой злобы, а также об исцелении пострадавших от рук террористов:

«еще молимся Тебе, Господу Богу нашему, о еже услышатися гласу моления нашего и молитве и помиловати жителей градов и весей Отечества нашего от злой воли и действа человек, во озлоблении бесовстем пребывающих, и сохранити их невредимых и непреоборимых от всех козней диавольских и всякого злаго обстояния, подати же им здравие с долгоденствием, рцем вси Господи, услыши и помилуй»;

«не хотяй смерти грешных, но еже обратитися, и живым им быти, пощади и помилуй болящих рабов Твоих, ураненных от злой воли человек, в помрачении ума пребывающих, исцели болезни, уврачуй страсти душ и телес страждущих рабов Твоих, и якоже Иаирову дщерь от одра болезни воздвигни и здравых сотвори, молим Ти ся, милосердый Господи, услыши и помилуй»;

«устроивый мир сей во славу Твою, о еже любити вся творения его божественная, сотвори, да и противящиеся истине Твоей и во озлоблении пребывающия, паки к Тебе да обратятся и истинную веру и любовь да исповедят, молим Ти ся, Всесильный Творче, услыши и помилуй»;

«не хотяй смерти грешных, но ожидаяй их обращения и покаяния, умири умы и сердца неверием и ожесточением помраченныя, да познают Тебе истиннаго Бога и в правоверии да укрепятся, молим Ти ся, Вседаровитый Господи, услыши и помилуй»;

«давый заповедь Твою нам, еже любити Тебе Бога нашего и ближняго своего, сотвори, да ненависти, вражды, обиды, мздоимства и прочая беззакония прекратятся, истинная же любовь да царствует в сердцах наших, молим Ти ся, Спасителю наш, услыши и милостивно помилуй».

За богослужением пел хор Казанского кафедрального собора (регент — Н.И. Фоменко).

Среди молившихся были пострадавшие от террористических актов и члены семей погибших.

По окончании молебна Предстоятеля приветствовал митрополит Герман: «Ваш визит в Волгоградскую епархию очень своевременен. В трудное для нашего города, нашей епархии время Вы можете поддержать нас и наставить Вашим Патриаршим словом, Вашей мудростью».

Затем прозвучало слово Святейшего Патриарха Московского и всея Руси. «Я ехал сюда в первую очередь для того, чтобы увидеть вас и, насколько смогу, насколько хватит у меня сил, поддержать вас в вашей скорби, — сказал Святейший Владыка, обращаясь к родственникам жертв терактов. — В пределы нашей Церкви привезена великая святыня — Дары волхвов. Ей уже поклонились почти полтора миллиона человек в Москве, Санкт-Петербурге, Минске и Киеве, и вот в завершение пребывания святыни на нашей земле она привезена и в ваш город».

Святейший Патриарх поделился с собравшимися размышлениями о смысле страданий в жизни человека:

«Бог, пришедший во плоти, пострадал больше, чем любой из людей за всю человеческую историю. Зачем Ему нужно было пройти через эту бездну страданий? Именно для того, чтобы и нас с вами вооружить способностью преодолевать страдания, способностью идти на страдания во имя высшей идеи.

Может быть, на эту тему и не надо говорить здесь, в этом городе, где сотни тысяч людей погибли, исполняя свой долг. Всякий раз, когда мы отдаем себя любым способом — проявляя к кому-то внимание, заботясь материально, отдавая свою кровь или жертвуя собственной жизнью, — мы являем подлинную любовь, потому что любовь всегда связана с жертвой.

Господь взошел на Голгофу именно потому, что Он любил людей. Он призвал нас к любви, а у любви нет предела. Даже смерть не является пределом любви, и верим, что каждый человек, который живет по этому закону, живет по закону Божиему и получит от Бога воздаяние и в этой жизни, и в жизни будущей.

Я бы очень хотел, чтобы, прикасаясь к великой святыне — Дарам волхвов, вы вспоминали о Младенце — Господе Иисусе Христе, Который, принеся всем нам великий закон подлинной жизни, закон любви, призвал во имя любви отдавать себя другим. И как Христос воскрес в третий день после Голгофы, так и мы все воскреснем в жизни вечной.

Мы совершаем добрые дела, мы живем, потому что со смертью не кончается человеческая жизнь. А если б было так, то все наше существование было бы безумием, лишенным всякого смысла.

И потому я хотел бы сказать тем, кто сегодня страдает: не надламывайте себя чрезмерным страданием. Утешайтесь в молитве, молитесь за ваших умерших. Помните, что очень скоро вы встретитесь с ними лицом к лицу. Сорок или пятьдесят лет — мгновение. Эти люди живы. Бог есть не Бог мертвых, но Бог живых (Мф. 22:32). Вот я и хотел бы укрепить вас этими словами — всех, кто страдает сегодня, особенно оплакивает своих родных и близких, а также тех, кто потерял здоровье в результате этих террористических актов».

Предстоятель Русской Церкви особо отметил, что граждане России должны явить солидарность перед лицом угрозы международного терроризма:

«Неслучайно враг избрал Волгоград местом своих гнусных деяний. Идет необъявленная война. Наши противники хотят уничтожить Россию — великий форпост Православия. А если это война, то все мы должны быть мобилизованы — в первую очередь, мобилизованы духовно. Должны находиться в состоянии готовности наши войска, наши специальные службы, и все население должно быть мобилизовано на готовность помогать друг другу. Как наши санитарки здесь, в Сталинграде, вытаскивали из окопов солдат, так и мы должны сегодня протягивать руку помощи и семьям погибших, и пострадавшим. Никто не может пройти мимо страдающего человека, который попал в такую ситуацию, — это тот, кто упал на поле брани. Быть мобилизованным — значит сохранять единство нашего народа. Мы все несем ответственность за Родину так же, как несли за нее ответственность солдаты, защищавшие Сталинград.

Я верю в то, что Господь будет с нами. У нас очень сильная вера. У нас есть духовная сила, а иначе быть не может, потому что история наша освящена подвигом святых новомучеников земли нашей, которые сегодня молятся за свое Отечество пред Богом».

Затем Святейший Патриарх Кирилл во внимание к мужеству и жертвенности, проявленным ради спасения жизни людей, вручил церковные награды родственникам сотрудников полиции и РЖД, погибших при попытке предотвращения теракта на вокзале г. Волгограда:

  • старший сержант полиции Д.А. Маковкин посмертно удостоен ордена святого благоверного князя Димитрия Донского I степени (награда передана его матери Т.В. Маковкиной);
  • инспектор участка досмотра пассажиров железнодорожного вокзала г. Волгограда С.В. Наливайко посмертно удостоен ордена святого благоверного князя Димитрия Донского II степени (награда передана его супруге Ю.В. Наливайко);
  • инспектор участка досмотра пассажиров железнодорожного вокзала г. Волгограда Д.Ю. Андреев посмертно удостоен ордена святого благоверного князя Димитрия Донского II степени (награда передана его супруге А.Ю. Андреевой).

Родственникам погибших были розданы иконки святителя Николая Чудотворца с Патриаршим благословением, а всем собравшимся в храме — иконки Божией Матери «Казанская».

Пресс-служба Патриарха Московского и всея Руси

 

Материалы по теме

Вручение церковных и государственных наград в Троице-Сергиевой лавре

В Троице-Сергиевой лавре состоялось вручение церковных и государственных наград

Поздравление Святейшего Патриарха Кирилла генеральному директору «Софрино» Е.А. Пархаеву с 75-летием со дня рождения [Патриарх : Приветствия и обращения]

Поздравление Святейшего Патриарха Кирилла президенту Российской академии образования Л.А. Вербицкой с днем рождения [Патриарх : Приветствия и обращения]

Обращение Святейшего Патриарха Кирилла в связи с террористическим актом в сирийском городе Камышлы [Патриарх : Послания]

Представитель Московского Патриархата принял участие в международной конференции «Религии против терроризма» в Астане

Митрополит Волоколамский Иларион: Исламского терроризма не бывает [Интервью]

Соболезнование Святейшего Патриарха Кирилла в связи с террористическими актами в Сирии [Патриарх : Послания]

Святейший Патриарх Кирилл совершил молебен в Иверском кафедральном соборе г. Воркуты

Святейший Патриарх Кирилл встретился с временно исполняющим обязанности главы Республики Коми С.А. Гапликовым

Предстоятель Русской Церкви совершил Литургию в Стефановском кафедральном соборе г. Сыктывкара

Святейший Патриарх Кирилл прибыл в Сыктывкар

Все материалы с ключевыми словами

 

Другие новости

В день Святой Троицы Предстоятель Русской Церкви совершил Литургию в Троице-Сергиевой лавре

В канун праздника Троицы Святейший Патриарх Кирилл совершил всенощное бдение в Храме Христа Спасителя г. Москвы

Предстоятель Русской Церкви освятил Благовещенский собор в Йошкар-Оле

В праздник Вознесения Господня Предстоятель Русской Церкви совершил Литургию в московском храме «Большое Вознесение» у Никитских ворот

В канун праздника Вознесения Господня Святейший Патриарх Кирилл совершил всенощное бдение в Храме Христа Спасителя г. Москвы

Предстоятель Русской Церкви освятил кафедральный собор Рождества Пресвятой Богородицы в Уфе

Предстоятель Русской Церкви совершил вечернее богослужение в Успенском Георгиевском монастыре в Башкирии

Святейший Патриарх Кирилл освятил памятный крест на месте Петропавловского храма в селе Уса-Степановка в Башкирии