Русская Православная Церковь

Официальный сайт Московского Патриархата

Русская версияУкраинская версияМолдавская версия
Патриархия

На Рождественских чтениях всесторонне обсудили проблемы защиты семьи и материнства

На Рождественских чтениях всесторонне обсудили проблемы защиты семьи и материнства
Версия для печати
5 февраля 2014 г. 11:24

28-29 января 2014 года на XXII Международных Рождественских чтениях в рамках направления «Роль Русской Православной Церкви в защите семьи и материнства» состоялись заседания четырех секций, организованных Патриаршей комиссией по вопросам семьи, защиты материнства и детства:

Епископ Мариинский и Юргинский Иннокентий возглавил секцию «Правовые аспекты защиты семьи и материнства». Остальные заседания состоялись под руководством председателя Патриаршей комиссии по вопросам семьи, защиты материнства и детства протоиерея Димитрия Смирнова.

В работе секций приняли участие сотрудники Патриаршей комиссии по вопросам семьи, соответствующих епархиальных комиссий и отделов, священнослужители более 70 епархий России и стран ближнего зарубежья, представители различных церковных и светских общественных движений и организаций, государственных учреждений, ученые, юристы, преподаватели церковных и светских учебных заведений.

В ряде докладов и выступлений были сформулированы основные направления деятельности Комиссии, ее приоритетные задачи. Рассматривались вопросы пастырской практики семейного душепопечения, методы духовно-просветительской работы с венчающимися, а также предотвращения разводов. Наряду с удачными опытами популяризации семейных ценностей был отмечен серьезный недостаток большинства дискуссий по данной тематике: в них почти отсутствует важнейшая тема отцовства, незаменимой и особой роли отца в полноценном воспитании детей. Подчеркивалось, что семейные ценности обязана формировать и система как среднего, так и высшего образования.

Особое внимание уделялось вопросам организации и практической работы епархиальных отделов по делам семьи, рассматривался опыт реализации конкретных проектов, в частности поддержки многодетных семей, социальной работы с неблагополучными семьями. Затрагивались вопросы подготовки профессиональных кадров для работы с семьями на приходах и в благочиниях.

Подробно обсуждались правовые аспекты защиты семьи и детства, в том числе детей-сирот и детей, лишенных родительского попечения, а также защиты жизни нерожденных детей. В ряде выступлений освещались формы работы родительских организаций по защите семьи, нравственных устоев и семейных ценностей, опыт проведения соответствующих общественных мероприятий и акций.

Отмечался успешный опыт взаимодействия епархиальных структур по вопросам семьи, защиты материнства и детства с уполномоченными по правам ребенка в регионах страны в области взаимодействия со всеми ветвями федеральной, региональной власти, органами местного самоуправления и опеки (в частности, был прочитан доклад об успешной деятельности в Кемерово и в Мариинской епархии Кузбасской митрополии). Этот опыт должен стать примером реальной совместной работы представителей Церкви и государственной власти в вопросах защиты семьи и традиционных ценностей.

Также особо была отмечена важность освещения проблем биоэтики в связи с широким распространением новых репродуктивных технологий и напоминания об отношении Церкви к этим проблемам, сформулированном в Основах социальной концепции Русской Православной Церкви. Говорилось, что по-прежнему актуальными остаются проблемы ювенальной юстиции и сексуального просвещения детей. Одним из важнейших направлений работы во всех перечисленных областях было названо сотрудничество между церковными и государственными структурами.

Патриаршая комиссия по вопросам семьи, защиты материнства и детства/Патриархия.ru

Материалы по теме

Бесценный опыт Церкви [Интервью]

Монашество перед вызовами революционной эпохи [Статья]

Итоги Программы по реставрации храмов в 2016 году и планы на 2017 год обсудили на совещании епархиальных древлехранителей и представителей отделов культуры

В ОВЦС прошел круглый стол «Социальное служение религиозных общин — межконфессиональный обмен опытом»

Митрополит Волоколамский Иларион: Лучший способ узнать Бога — войти с Ним в личное общение [Интервью]

Представитель Патриаршей комиссии по вопросам семьи принял участие в рабочем совещании Уполномоченного при Президенте РФ по правам ребенка

Начался второй этап конкурса по созданию церковных центров гуманитарной помощи

Доклад председателя Патриаршей комиссии по вопросам семьи протоиерея Димитрия Смирнова на секции «Катастрофические последствия 1917 года для народной жизни» [Статья]

Патриаршей комиссией по вопросам семьи, защиты материнства и детства издан сборник, посвященный проблемам биоэтики

Резолюция направления «Христианская семья — домашняя церковь» XXV Международных Рождественских образовательных чтений [Документы]

Другие новости

Итоги Программы по реставрации храмов в 2016 году и планы на 2017 год обсудили на совещании епархиальных древлехранителей и представителей отделов культуры

В ОВЦС прошел круглый стол «Социальное служение религиозных общин — межконфессиональный обмен опытом»

В рамках Рождественских чтений в Государственной Думе прошел круглый стол «Православие и спорт»

В Москве представили проекты конкурса «Православная инициатива», посвященные сохранению духовного и культурного наследия России

Проекты помощи глухим людям представили в Москве рамках Рождественских чтений

Организацию помощи алкоголезависимым и работу по утверждению трезвости обсудили на XXV Рождественских чтениях

В рамках Рождественских чтений состоялась конференция «Развитие экономики солидарности на основе духовно-нравственных традиций русского народа»

В университете МВД России прошла секция Рождественских чтений «Уроки XX столетия и современное духовно-нравственное содержание в деятельности сотрудника органов внутренних дел»

В Москве в Марфо-Мариинской обители состоялась онлайн-конференция «Помощь людям с инвалидностью: уроки минувшего столетия»